Переключиться на мобильную версию

Цеголко объяснил, что значит решение суда ЕС по Газпрому

Решение суда ЕС блокирует возможность Газпрома увеличивать поставки газа в обход Украины.
Цеголко объяснил, что значит решение суда ЕС по Газпрому

Решение суда ЕС о приостановлении расширенного доступа Газпрома к одному из отводов от Северного потока (OPAL) блокирует возможность Газпрома увеличивать поставки газа в обход Украины. Об этом у себя в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"До рассмотрения иска по существу Газпром не будет иметь возможности увеличивать поставки газа в обход Украины. А Украина продолжит защищать свои национальные интересы в сфере энергетики как через суд ЕС, так и через механизмы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - сообщил он.

Ранее суд ЕС приостановил решение Еврокомиссии об увеличении доступа Газпрома к трубопроводу OPAL - одному из отводов от Северного потока - по требованию трейдинговой дочерней компании польской энергетической компании PGNIG.

Еврокомиссия в конце октября 2016 одобрила расширенный доступ Газпрома к газопроводу OPAL, точнее к 25,6 млрд кубометров его транзитных мощностей. Исключительное право российского холдинга на использование 50% этих мощностей, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Еврокомиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.

OPAL, который соединяет приходящий в Германию морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г, а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г. 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Frenki-zol    28.12.2016, 11:51
Оценка:  0
Frenki-zol
пызда рулю и седлу)
гость  (аноним)  28.12.2016, 10:52
Оценка:  +2
гость
Да-да! Только почему-то обьем транспортировки по СП-1 сильно возрос! (значит Газпром под другим именем использует дополнительные 30%...)
Рома Крым  (аноним)  28.12.2016, 09:02
Оценка:  +4
Рома Крым
А чо будет в 19-и?
realchugoy    28.12.2016, 08:57
Оценка:  +3
realchugoy
Всё равно 2019 год не за горами.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь