Переключиться на мобильную версию

С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

Процентные ставки по вкладам снижались на протяжении всего прошлого года.
С новым вкладом: депозиты продолжат дешеветь

По итогам декабря депозитные ставки в украинских банках снизились. Гривневые вклады подешевели на 0,09-0,22 п.п. до 7,96-15,72% годовых. Долларовые сбережения снизили доходность на 0,04-0,59 п.п., их средняя стоимость - 1,59-5,00% годовых. Ставки по депозитам в евро упали на 0,02-0,71 п.п. до 1,28-4,30% годовых.

Процентные ставки по депозитам снижались в течение всего года. Причина в накопленной банками ликвидности. Несмотря на это объем депозитов в целом по банковской системе вырос за год на 4,5% до 416,058 млрд. грн.

"На снижение депозитных ставок повлияло и восстановление притока вкладов от населения. В сложные времена банки вынуждены повышать ставки, чтобы удерживать вкладчиков и наращивать ресурсную базу. Сейчас ситуация выровнялась, - говорит заместитель главы правления Мегабанка, Петр Лашин. Среди остальных факторов он называет относительное смягчение валютных ограничений, стабилизацию валютного курса и снижение учетной ставки Нацбанком трижды за последний год. "С каждым понижением учетной ставки регулятором появлялась перспектива к дальнейшему снижению депозитных ставок банками" - отмечает Лашин.

Лидерами падения доходности среди гривневых сбережений в прошлом году стали вклады на период от 1 до 3 месяцев, они подешевели на 4,55 п.п. до 12,23% годовых. Чуть меньше упали в цене вклады сроком от 3 до 6 месяцев (на 4,15 п.п. до 14,91% годовых).  Параллельно снизилась доходность депозитов сроком до 1 месяца и от 6 до 12 месяцев (на 3,39 п.п. до 13,04% и до 15,72% годовых соответственно). Депозиты на срок более 12 месяцев упали в цене на 3,23 п.п. до 15,42% годовых. Стоимость бессрочных сбережений снизилась на 2,41 п.п. до 7,96% годовых.

Среди долларовых вкладов максимально подешевели депозиты на срок 1-3 месяца (на 2,92 п.п. до 3,07%). Вклады от 6 до 12 месяцев упали в цене на 2,71 п.п. до 4,83% годовых. Доходность сбережений от 3 до 6 месяцев упала на 2,55 п.п. и составляет 4,30% годовых. Депозиты на срок более 12 месяцев подешевели на 2,18 п.п. до 5,00% годовых. Средняя стоимость вкладов сроком до 1 месяца опустилась на 2,12 п.п. до 3,03% годовых. Бессрочные сбережения снизили доходность на 1,71 п.п. до 1,59% годовых.

Средние процентные ставки по вкладам в евро максимально упали для сроков от 1 до 3 месяцев (на 2,76 п.п. до 2,61%). Менее упали в цене депозиты сроком от 6 до 12 месяцев (на 2,60 п.п. до 4,06%). Сбережения на период от 3 до 6 месяцев подешевели на 2,44 п.п. до 3,52% годовых. Стоимость вкладов сроком свыше 12 месяцев опустилась на 1,94 п.п. до 4,30% годовых. Средняя ставка для вкладов на срок до 1 месяца упала на 1,84 п.п. до 1,51% годовых. Доходность бессрочных сбережений опустилась на 1,46 п.п. до 1,28% годовых соответственно. 

Изменится ли тенденция в новом году? Январь не самый активный месяц в привлечении вкладов, отмечает начальник отдела депозитов и сбережений Укрсоцбанка Ирина Стрепетова. Как правило, в январе население не проявляет особой финансовой активности. "Мы не ожидаем прироста ни для гривни, ни для валюты, но и оттока депозитов быть не должно, - говорит Степова. -Такой прогноз будет реальным при отсутствии стрессов в стране и на рынке, а также отсутствии существенных курсовых колебаний".

Банкам нет смысла активно привлекать валютные депозиты, поскольку кредитование в валюте практически отсутствует, отмечает Лашин. Нет ажиотажа и со стороны потенциальных клиентов. "Население не доверяет банковской системе из-за продолжающегося банкопада, - признает Лашин. - Кроме того, повышение коммунальных тарифов приводит к тому, что население с одной стороны сдает свои валютные сбережения для обеспечения растущих гривневых расходов, а с другой стороны - опасается роста курса". Все эти факторы заставляют украинцев осторожно подходить к валютным вложениям.

Тенденция к снижению доходности депозитов будет сохраняться. Изменение ситуации будет зависеть прежде всего от общего экономического и политического фона и ситуации на востоке.

В конце января банки, возможно, сформируют новое ценовое предложение по гривне и иностранным валютам, исходя из ситуации и потребностей на начало года, говорит Стрепетова.

Анна Ишутина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь