Переключиться на мобильную версию

В правительстве хотят еще поднять оклад учителям

Заработок украинских педагогов - один из самых низких в мире.
Зарплаты в полтора раза сейчас повышают только учителям школ
Зарплаты в полтора раза сейчас повышают только учителям школ
depositphotos.com

О том, сколько теперь будут получать учителя, когда повысят заработную плату педработникам детсадов и профтехучилищ - рассказала в эфире программы Сніданок з “1+1“ министр образования и науки Лилия Гриневич. 

“Должностной оклад учителя будет ориентировочно 3,5 тысячи гривен. Плюс есть еще надбавки. То есть зарплата минимально без надбавок может составлять 3280 гривен. Если с надбавками - то 4200-4800 гривен для учителя без категории. Если говорим об учителе высшей категории, то он имел в среднем оплату труда на уровне 4200 гривен. Теперь будет 6,5 тысячи гривен. Но все равно это мало.

Читай также: Названы самые востребованные профессии в Украине

Например, в проекте закона “Об образовании“ мы определили порог учительской зарплаты - должностной оклад составляет на уровне трех минимальных зарплат. Это гарантирует позиционирование учителя в среднем классе. Конечно, к этому еще нужно стремиться, идти. Но есть бюджетные возможности“, - сообщила Гриневич.

Она уточнила, что зарплаты в полтора раза сейчас повышают только учителям школ. Педагогические работники других учебных заведений - детсадов и профтехучилищ - подобную надбавку сейчас не получат, а только с 1 сентября 2017-го.

Однако их зарплата все же вырастет на 20%, ведь с 1 января 2017-го вырос размер минимальной зарплаты до 3,2 тысяч грн. Министр говорит, что органы местного самоуправления могут уже сейчас повысить зарплаты педработникам детсадов и профтехучилищ, не дожидаясь сентября. Конечно, если для этого в местных бюджетах найдут средства.

Читай также: Кабмин повысил стипендии и изменил порядок их начисления

Даже после пересмотра учительских зарплат, заработок украинских педагогов - один из самых низких в мире. Так, польские коллеги в пересчете на украинскую валюту получают минимум 12,5 тысяч гривен на месяц. Чешские учителя имеют 23 тысяч гривен, а французские - 69 тысяч гривен.

Следует отметить, что нынешнее повышение зарплат украинским учителям - самое существенное за последние годы. 

Помимо прочего, Гройсман не исключил, что соцстандарты вырастут больше чем на 10%.

Напомним, президент Украины заявлял о том, что повышение зарплат украинцев должно быть на 30%.

Смотри также - В Минфине объяснили, почему врачам будут платить больше, чем учителям:

В Минфине объяснили, почему врачам будут платить больше,...
0:00 / 01:44

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2017, 15:31
Оценка:  0
гость
Вранье! Учителя в январе 2017 года получили з/п на 700 грн меньше по сравнению с зарплатой за декабрь 2016 года. В нашей стране умудряются людям так поднимать з/п, что в итоге люди получают еще меньше, чем им платили ранее...
yfntdfv    23.01.2017, 14:04
Оценка:  0
yfntdfv
К выборам готовятся?А зарплаты работяг,которые материальные ценности для бюджетников создают,никого не волнуют?Людей труда в бесплатных рабов превратили!
гость  (аноним)  23.01.2017, 14:01
Оценка:  0
гость
Мало-мало,всё равно мало.
гость  (аноним)  23.01.2017, 12:14
Оценка:  +3
гость
Сейчас банда наподнимает зарплат и налогов и свалит... Нагадить перед своим уходом это верный знак для Украины вообще. Верный знак. Скоро смена режима.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь