Переключиться на мобильную версию

Вкладчиков могут принудить возвращать средства обратно в банк

Проблемный банк, в случае нестабильной ситуации финучреждения, сможет попросить вернуть забранные из него средства.
Банки могут потребовать у вкладчиков возвращать деньги в банк
Банки могут потребовать у вкладчиков возвращать деньги в банк
depositphotos.com

Над депозитами украинских вкладчиков, которые даже успели забрать свои деньги из проблемных банков, нависла новая угроза, передают Вести.

Читай также: Какие банки могут уйти с рынка в 2017 году

По инсайдерской информации из Фонда гарантирования вкладов, там сейчас работают над нормой, которая в случае очередного “банкотрясения“ позволит временной администрации потребовать от вкладчика вернуть деньги обратно в банк. В фонде уверяют: ничего подобного не планировали, хотя юристы считают, что новинку могут ввести негласно.

“Сейчас в фонде разрабатывают проект для увеличения эффективности его работы. Мой знакомый слил мне документ, но пока проект не передали юридическим фирмам для анализа, я публиковать его полностью не могу. Если вкратце, речь идет о тех, у кого вклады свыше 200 тыс грн. Фонд гарантирования планирует внедрить на постоянной основе требование по возврату вкладчиками выплаченных им депозитов, полученными до введения временной администрации.

Читай также: Экономика Украины в 2016 году выросла на 1,8%

Тем самым фонд планирует защитить интересы других кредиторов, которые нарушены вкладчиками. Если человек не захочет добровольно отдать деньги, предусматривается механизм принудительного возврата средств вкладчиков в банк с помощью судов и ареста имущества“, - рассказал финансист Сергей Креймер.

По словам нашего собеседника, дату, от которой будет вестись отсчет, будет устанавливать временный администратор либо ликвидатор.

По его словам, не имея реальной возможности пресечь вывод огромных депозитов действительно крупных вкладчиков, государство так будет пытаться “прижать“ обычных, когда среди них начинается паника.

Читай также: Банки замедлили снижение депозитных ставок

Могут внедрить тайно

В Фонде гарантирования вкладов уверяют, что это неправда. “На сегодня такая инициатива в фонде не обсуждается“, - сообщили в отделе связей с общественностью ФГВФЛ. Банкиры также говорят, что об этом не слышали, но теоретически это возможно, и логика понятна.

“У фонда и сейчас есть подобные инструменты, но они касаются депозитов так называемых связанных лиц - акционеров и их окружения. Он применяется в том случае, если они незадолго до банкротства банка вывели из него деньги. Тогда эти операции можно признать недействительными, чтобы предотвратить “опустошение“ банка за несколько дней до его банкротства“, - говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Читай также: Банки должны более активно работать с кредитными рисками - НБУ

По словам юриста Ростислава Кравца, Фонд гарантирования и НБУ при необходимости смогут негласно продавить изменения так, чтобы они распространялись не только на акционеров. “На сегодняшний день это можно сделать и без отдельного законопроекта, но чтобы иметь более вескую аргументацию, фонд может внести изменения в свои внутренние положения, касающиеся временной администрации, а потом идти в суды.

На аргументы вкладчиков будет ответ: “А мы считали, что вы знали об этом заранее“. Вероятнее всего, запустят несколько показательных процессов, добьются возврата депозитов в банк, а потом представители фонда будут ходить в суды и обосновывать свою правоту предыдущими решениями“, - объясняет Ростислав Кравец.

Ранее сообщалось о том, сколько банков обанкротились в Украине с 2014 года.

Смотри также - Как относятся к национализации ПриватБанка клиенты:

Приватбанк - Чи хвилюють клієнтів заяви про націоналізац...
0:00 / 03:06

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
diver117    26.01.2017, 12:47
Оценка:  +3
diver117
Чушь какая-то.
Это Вести сами фейки производят? )
KonstantinKosenk    26.01.2017, 12:44
Оценка:  +3
KonstantinKosenk
Ну такого фейка я еще не читал! Я забрал деньги и благополучно потратил. На основании какого закона, логики меня заставят вернуть? Перед тем как писать , но хоть чуть-чуть мозги включать надо!
гость  (аноним)  26.01.2017, 12:39
Оценка:  -5
гость
Це справжня Эуропа
гость  (аноним)  26.01.2017, 12:12
Оценка:  0
гость
ЭТО ВСЕ МЕЛОЧИ! ЗА ТО МЫ ПРИОБРЕЛИ НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ! КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ ГОРД СВОЕЙ СТРАНОЙ И ТЕМ ЧТО МЫ БОЛЬШЕ НЕ МАСКАЛЬСКИЕ ПРИХВОСТНИ! ТЕРПИМ,ЖДЕМ,СКОРО ЗАЖИВЕМ!
diver117    26.01.2017, 12:46
Оценка:  +1
diver117
В Самаре терпишь? )
yfntdfv    26.01.2017, 12:12
Оценка:  +1
yfntdfv
Больные.
Shurat44    26.01.2017, 12:03
Оценка:  +8
Shurat44
Бред.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь