Переключиться на мобильную версию

Украинцы возмущены работой ЖЭКов

Столицу охватили жалобы на некоммунальные жилищные конторы из-за того, что те взимают плату за несуществующие услуги.
Проблема с частными ЖЭКами волнует украинцев
Проблема с частными ЖЭКами волнует украинцев
ridus.ru

Жители Киева недовольны работой и жалуются на функционирование частных ЖЭКов. После покупки квартиры в новостройке, жильцам достались и управляющие компании, которые установили свои правила, не выполняют законные обязательства и к тому же, отказываются передавать в управление дом, сообщается в материале Вестей.

Читай также: В Киеве начали читать лекции о коммунальных тарифах

Житель одного из домов на ул. Вильямса в Голосеевском районе, Денис, был возмущен, что местный поставщик теплоэнергии, компания “Теплопостачсервис“, являющаяся посредником, отказывается подписать с ним договор об оплате за потребленную тепловую энергию по показаниям счетчика до тех пор, пока он не оплатит предыдущую платежку.

“За прошлый месяц мне пришел счет почти на 5 тыс грн. Эту сумму насчитали, непонятно по каким критериям. Я не собираюсь платить, пока мне не сделают перерасчет. Объяснить мне, согласно какому закону они отказывают в подписании договора, в “Теплопостачсервисе“ не смогли“, - говорит Денис.

Как объяснили в мэрии, данная организация не имеет законных оснований для отказа и не может заставлять жителей оплатить предыдущие счета. “Данная собственная инициатива компании - поставщика тепла незаконна“, - ответили на запрос.

Читай также: Украинцам готовят очередное подорожание проезда и коммуслуг

Платят за уборку снега круглый год

Данный случай не единственный, жители еще одного ЖК в Голосеево долгое время жаловались на то, что ЖЭК не пускал в дом никаких провайдеров, удерживая монополию приближенного к руководству ЖЭКа поставщика услуг. А в одном из домов на ул. Тычины в Днепровском районе жильцы долгое время платили за неработающий лифт.

“В нашем жилом комплексе первые полтора года после заселения работали только два лифта из трех. В эксплуатирующей организации нам объясняли, что пока не заселится 75% квартир, будем экономить, хватит нам и двух лифтов. Когда начали разбираться, оказалось, что на самом деле все это время мы платим за полноценную работу трех лифтов, как, впрочем, и за уборку снега круглый год“, - рассказывает Андрей Матвеев.

По словам экспертов, в домах, которые обслуживают частные ЖЭКи, квартплата выше в два-три раза. “Тарифы в таких домах обычно завышаются на все: на вывоз мусора, уборку территории, содержание паркинга, освещение коридоров, покупку лопат и метел. Поэтому, чтобы не переплачивать, эксперты советуют требовать распечатку со структурой тарифов.

Читай также: Что будет с коммунальными тарифами без Киевэнерго

“А если жильцы с чем-то не согласны, по закону они могут избрать новую управляющую компанию“, - говорит член коллегии Госэнергоэффективности, эксперт в области ЖКХ Мария Яковлева.

Юристы говорят, что главная сложность в такой ситуации - добиться от ЖЭКа, чтобы он показал составляющую тарифа: за какие услуги и в каком объеме платят жильцы дома.

“Заявления и просьбы жильцов в таких случаях просто игнорируются. Ну кто же добровольно покажет, что где-то 30% услуг, заложенных в тарифе, просто не оказываются? Тут нужно набраться терпения и просто активно надоедать эксплуатирующей организации“, - советует адвокат Иван Либерман.

Суды идут годами

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко говорит, что проблема с частными ЖЭКами сегодня стоит крайне остро. “Законодательство прописано таким образом, что городские власти не имеют никакого влияния на частные ЖЭКи, фактически оставив жильцов в борьбе с поставщиками ЖКУ один на один, вследствие чего наблюдаются колоссальные нарушения со стороны частников. Если на коммунальный ЖЭК можно пожаловаться в мэрию, то на частный остается только подавать в суд“, - говорит он.

Читай также: Киевводоканал начал проверять счетчики в столичных квартирах

Однако, по словам Кучеренко, судебные тяжбы могут тянуться годами. Про неэффективность судов говорит нам и глава ОСМД ЖК “Васильковский“ на Коломиевском переулке 17–31а, который обслуживает частный ЖЭК, Юрий Лазнюк. По его словам, после двух лет судов жильцы решили силой забрать свой дом.

“Нам надоело. Мы объединились и “отжали“ свой дом назад. Срезали все замки в нежилых помещениях и поставили новые. Возникли трудности с подписанием договоров, так как документы на дом, несмотря на многочисленные решения суда, частный ЖЭК нам так и не передал. Но и без них мы смогли договориться с “Киевэнерго“ и другими. Сейчас делаем новые документы“, - говорит Лазнюк.

Как рассказал юрист по вопросам ЖКХ Юрий Билоус, частные жэки неплохо зарабатывают на жильцах, не выполняя при этом взятых на себя обязательств.

“Некачественные услуги предоставляют практически все частные ЖЭКи. Люди часто не обращают внимание на такие “мелочи“, как лифты, придомовая территория, жилищно-коммунальные услуги, поэтому ЖЭКу часто все сходит с рук“, - говорит Билоус. По его словам, если услуги не предоставляются, а деньги уходят непонятно куда, это основания для смены управляющей компании.

Читай также: Как оформить субсидию в квартире, оформленной в кредит

“Если есть какие-то привлекательные с экономической точки зрения площадки - крыша, стена дома для рекламных услуг, - это все стоит больших денег, которые можно направить на благо всему дому. Но такие решения должны приниматься на общих собраниях жильцов и ни в коем случае не работать на главу ЖЭКа“, - говорит Билоус.

В материале указано, что в основном средняя стоимость квартплаты по Киеву в домах, где частные ЖЭКи составляет 4-5 грн за 1 кв м (в коммунальных ЖЭКах - 3,5 грн за 1 кв м). Учитывая, что в среднем многоэтажка имеет 8-10 тыс кв м жилья, ЖЭКи ежемесячно получают 40–50 тыс грн квартплаты.

А учитывая и другие услуги и заработки на аренде, то, по мнению директора Центра “Институт города“ Александра Сергиенко, чистый доход частных ЖЭКов может составлять до 15 грн с 1 кв м. “Если в доме нет ОСМД, они сами формируют тарифы. Кроме того, берут плату за услуги консьержей, охраны паркинга, “заводят“ своих интернет-провайдеров, а также сдают в аренду помещения нежилого фонда“, - говорит Сергиенко.

Ранее сообщалось о том, что киевлянам предложили пятилетнюю рассрочку на оплату коммуслуг.

Смотри также - Как работают ЖЭКи:

Как работают ЖЭКи
0:00 / 01:53

Комментариев (19)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.02.2018, 21:41
Оценка:  0
гость
мне эта контора во главе с директором Синяком насчитали за 2017 отопительный сезон более 61 000 грн, с счетчиком на отопление, который был установлен 1.02.2017. Настоятельно просили прийти и договориться об оплате...Нынешний директор на зачявление о перерасчете вообще не отреагировал.....
гость  (аноним)  31.01.2017, 15:44
Оценка:  +1
гость
Все начальники ЖЭКов сейчас - ставленники майдана, а заодно стукачи СБУ по совместительству. Как-то не спешат активисты майдана возвращаться из АТО и наводить здесь порядок. Дождутся, что тут уже все развалится напрочь.
Сначала нужно дома порядок навести, а потом на Донбасс лезть!
pigmaleontys    31.01.2017, 15:34
Оценка:  -1
pigmaleontys
"Работники ЖЭКа из всех пролетариев - наигнуснейшая мразь." Шарик, "Собачье сердце", М.А.БУЛГАКОВ
гость  (аноним)  31.01.2017, 15:22
Оценка:  +1
гость
Премьер-миниср Украины Гройсман: "Я вообще не понимаю, как человек, у которого есть две здоровые почки, может говорить, что он не знает, где взять деньги на оплату ЖКХ".
гость  (аноним)  31.01.2017, 15:09
Оценка:  0
гость
ХВАТИТ НЫТЬ , Д-О-Л-Б-О-Ё-Б-Ы !!!
pigmaleontys    31.01.2017, 15:58
Оценка:  -1
pigmaleontys
Ок, где и когда собираемся?!
гость  (аноним)  31.01.2017, 15:00
Оценка:  +1
гость
Майданяку на гилляку! Воров с ЖЭКов на ножи!
pigmaleontys    31.01.2017, 14:12
Оценка:  -1
pigmaleontys
Податок - плата суспільства за виконання державою її функцій, що має форму відрахування частини вартості валового національного продукту на загальносуспільні потреби. Тобто податки необхідні для забезпечення виконання державою її функцій. Де воно, це виконання?
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:43
Оценка:  +1
гость
Приплести Сталина и Советский Союз к нынешним проблемам, это конечно эпично!
Сталина умер когда? 65 лет назад? При СССР квартплата была, старики рассказывают, 7 рублей в месяц за все!
Даже при Януковиче я не особо интересовался тарифами и квартплатой, она составляла небольшой процент расходов.
гость  (аноним)  31.01.2017, 11:14
Оценка:  +2
гость
Майданяку на гилляку, президенту вилы в сраку, ну а так как он Херой, то обратной стороной!
гость  (аноним)  31.01.2017, 10:34
Оценка:  0
гость
Майданные дебилы даже Сталина к работе ЖЭКов уже приплели! РУКА-ЛИЦО
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь