Переключиться на мобильную версию

Главу НБУ подозревают в незаконном кредитовании ПриватБанка

Дело касается предоставления ПриватБанку рефинансирования на 15 миллиардов гривен.
Главу НБУ подозревают в незаконном кредитовании ПриватБанка

Соломенский районный суд Киева 31 января обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой Национального банка Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил FinClub партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

"Мы подали заявление (на Гонтареву, - ред.) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование", - заявил адвокат.

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. "Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование", - сказал он.

Согласно заявлению Кравца, которое он направлял в НАБУ, он просил правоохранителей "внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование".

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ ПриватБанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. "Таким образом, в период, когда ПАО КБ ПриватБанк введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней", - говорится в заявлении Кравца.

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения "О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы", согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если "по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени".

В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что "просроченная задолженность ПриватБанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн".

"С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн", - говорится в заявлении Кравца на имя НАБУ.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.02.2017, 15:29
Оценка:  +1
гость
не поделилась...
user11224    01.02.2017, 15:24
Оценка:  +1
user11224
главное - чтоб нацбанк Беню не обидел
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь