Переключиться на мобильную версию

Повышение минимальной зарплаты увеличит безработицу - НБУ

Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9%, прогнозирует НБУ.
В ООН прогнозируют повышение количества безработных по всему миру
В ООН прогнозируют повышение количества безработных по всему миру
depositphotos.com

Рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. Об этом пишет Национальный банк Украины в своем инфляционном отчете, опубликованном на официальном сайте.

Читай также: В Украине хотят изменить механизм выплат пособий по безработице

"По оценкам НБУ, общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5,4 п.п. (или около 630 тыс человек)", - отмечают в НБУ.

Снижение официальной занятости будет непропорциональным, считают в Нацбанке. В большей степени оно будет происходить за счет малого и среднего бизнеса и физических лиц-предпринимателей ввиду почти двукратного увеличения налогового давления на предприятия на едином налоге.

Частично такое снижение компенсируется увеличением неформальной занятости. Кроме того, увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда части граждан.

Читай также: Украинцы отказываются жертвовать личным временем ради работы

Как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.

В целом, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10% -му уровню безработицы по методологии Международной организации труда.

Ранее сообщалось о том, что в Украине стало на 100 тысяч меньше официальных безработных.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
seny    03.02.2017, 15:30
Оценка:  +3
seny
это было понятно и дураку! вот только правители ещё и дальше пошли. сильно "заботятся" о жизни людей
гость  (аноним)  03.02.2017, 15:06
Оценка:  +3
гость
Ну дураки,значит эти парламентские гении этого не могли понять раньше,а обычные образованные люди,это сразу понимали.Повысили,дабы субсидии отменить,поднять себе до 32000,и с народа забрать помледние деньги.
гость  (аноним)  03.02.2017, 14:00
Оценка:  +4
гость
Не надо быть экспертом чтоб это понимать, дуракам стремящимся в Европу главное что с ТВ озвучили сенсацию- повышение зп в целых 2!!! раза и все, о последствиях думать не дано, а цены на все растут потому что война.фсё, какие вопросы)))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь