Переключиться на мобильную версию

Безработным украинцам готовят бизнес-реформу

Госслужба занятости планирует запустить пилотный проект уже в марте нынешнего года.
В Украине решительно настроены побороть безработицу
В Украине решительно настроены побороть безработицу
Thinktanks.by

Украинцы, которые остались без работы, вскоре смогут получить финансирование под перспективные бизнес-идеи. Для этих целей Государственная служба занятости перезагружает подготовку предпринимателей из числа неработающих людей, пишет Сегодня

Читай также: Месяц с "3200": в Кабмине решили, что все хорошо

На сегодняшний день украинцы могут рассчитывать лишь на единоразововую безвозмездную помощь от ГСЗ, которая составляет в среднем 20 тыс грн (максимум - 64 тыс грн).

Чтобы изменить эту ситуацию, ГСЗ хочет подключить к реформе местные власти, международных специалистов, активистов и представителей Программы развития ООН. Экспертов планируют включить в комиссии, где безработные защищают бизнес-планы. И если идеи заинтересуют, к примеру, местные власти - то, помимо пособия от ГСЗ, будущий предприниматель сможет получить дополнительную поддержку.

Читай также: В Украине хотят изменить механизм выплат пособий по безработице

“Но это при условии, что средства на развитие малого бизнеса заложены в бюджетах местных советов. Мэрии не обязаны будут помогать всем безработным. Но они могут поддерживать идеи, которые, на их взгляд, кажутся перспективными. Местные советы могут поддерживать инициативу и иначе - например, предоставить в аренду помещение при подписании некоего льготного договора“, - отмечает заместитель главы Госслужбы занятости Сергей Кравченко.

Также безработные смогут привлекать средства от ПРООН. Там хотят разработать специальную грантовую программу, но конкретные суммы пока не озвучены.

“Планируется, что в фокусе ПРООН будут проекты переселенцев, инвалидов и ветеранов АТО“, - уточняет Кравченко. И, наконец, бизнес-планы, что безработные защитят в ГСЗ, будут выставляться на специальной краудфандинговой платформе. Здесь будущие предприниматели смогут получить допфинансирование от людей, компаний из разных стран. Ожидается, что платформу разработают как объединенный сайт-механизм Госслужбы занятости и Программы развития ООН.

Читай также: Как украинцам трудоустроиться в ОАЭ

Реализация первого проекта в ГСЗ идет полным ходом: в январе-феврале Краудфандинговая академия ПРООН уже проводит обучение для сотрудников ГСЗ из Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Эти регионы выбраны потому, что здесь будет запускаться пилот.

“Хорватские преподаватели также обучают переселенцев и ветеранов АТО, чьи бизнес-планы уже отобраны для участия (около 10 человек). Эти участники проекта ранее уже хотели открыть свое дело и подавались на грантовые программы ПРООН, но не прошли“, - разъясняет начальник Управления патронатной службы и международного сотрудничества Госслужбы занятости Виктор Горленко.

Читай также: В Украине стало на 100 тысяч меньше официальных безработных

По его словам, сейчас сотрудники ГСЗ и участники пилота проходят обучение основам краудфандинга: в программе обучения уделяется внимание правилам съемки видео для презентации, организации процесса краудфандинга, обзорам популярного оборудования и программ.  В марте бизнес-проекты участников пилота появятся в онлайне.

“И все желающие смогут финансово поддержать проекты. Там есть идеи и по запуску магазинов, и по открытию производства. По истечении этого срока будет понятно, востребован ли пилот. Если отклик будет высоким, программу будем реализовывать по всей Украине. Есть все шансы, что полномасштабно проект заработает в конце июня - начале июля“, - надеется Горленко.  

Читай также: В Украине будут принимать на работу по новым методам

Напомним, в инфляционном отчете НБУ, опубликованном недавно на официальном сайте регулятора, сообщалось о том, что рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее. Это утверждение вызвало шквал критики и паники со стороны украинцев. После этого председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что распространенное утверждение со ссылкой на НБУ о том, что “более 600 000 украинцев уволят из-за повышения минимальной зарплаты“, некорректно.

В Кабмине также заявили, что роста безработицы в стране не предвидится. 

Смотри также - Эксперт: повышение минимальной зарплаты может привести к увеличению безработицы:

Эксперт: повышение минимальной зарплаты может привести к...
0:00 / 13:26

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
seny    08.02.2017, 14:30
Оценка:  +1
seny
Но это при условии, что средства на развитие малого бизнеса заложены в бюджетах местных советов. ХА, ХА. "реформа". без денег. уже провалилась. ТИПА ЗАБОТА.
Сыроешка    08.02.2017, 13:45
Оценка:  0
Сыроешка
Сколько тысяч малого бизнеса закрылось?Кто чего может сейчас начать делать? У народа нет денег на покупки.
гость  (аноним)  08.02.2017, 13:19
Оценка:  +2
гость
очередное разворовывание денег выделяемых на бредовые идеи
гость  (аноним)  08.02.2017, 12:23
Оценка:  +1
гость
откроют киоски по заключению контрактов с пушечным мясом в АТО! Не зря на коммунальных платежках печатают агитки карательной службы по контракту...
гость  (аноним)  08.02.2017, 11:58
Оценка:  +2
гость
Пилотный проект, да? От этой власти каждый гражданин модет получить только пилотку, впрочем, ничего нового, привыкли за три года....
гость  (аноним)  08.02.2017, 11:31
Оценка:  +3
гость
перспективные бизнес-идеи будут отвергаться, а потом их будут реализовывать Херои майдана и "ветераны" АТО. Такое постоянно происходит в кредитных отделах банков. Не одна тысяча предприятий открылась на чужих идеях.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь