Переключиться на мобильную версию

Кто заплатит за установку счетчиков на воду в квартирах Киева

Полный коммерческий учет воды обойдется столичным властям в 56 миллионов гривен.
Полный учет использования воды жителями столицы обойдется в 56 млн грн
Полный учет использования воды жителями столицы обойдется в 56 млн грн
aif.ua

Не так давно в столице начали распространяться слухи о рейдах, которые якобы готовит мэрия с целью вычислить квартиры без счетчиков на холодную и горячую воду. 

Читай также: Украинцы идут на крайние меры ради сохранения субсидии

Соответственно, если в квартире проживают непрописанные граждане, то они могут недоплачивать за коммуналку, ведь начисление идет из расчета на количество официально зарегистрированных жильцов. Мэр Киева Виталий Кличко эту информацию опроверг, но отметил, что нужно разработать механизмы, которые бы обеспечили справедливую оплату коммунальных услуг.

Эксперты общественной организации Публичный аудит подсчитали, во сколько обойдется Киеву 100%-й коммерческий учет воды. Эксперты утверждают, что пострадать могут как жители Киева - из-за завышенных нормативов потребления (до 2,8 млн грн в месяц, или 33,6 млн грн в год), так и поставщики. 

Ведь если фактически в квартире проживает два-три человека, а зарегистрирован только один, недоплата составляет в среднем за 1 куб/мес, и в итоге финансовые потери могут достигать 18 млн грн в год.

Читай также: Коммунальная система Украины оказалась на пороге коллапса

Сегодня же в Киеве до сих пор не оборудованы счетчиками на воду 25%, или 280 тысяч квартир, утверждают общественники. Чтобы исправить ситуацию, необходимо выделить около 56 миллионов гривен. 

В компании считают, что есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. 

Во-первых, можно установить меньшую норму потребления воды в квартирах без счетчика.Сейчас он составляет почти 4 куба/мес на человека. Хотя со счетчиком такие объемы потребляет среднестатистическая средняя семья из трех человек. 

То есть, если бы эта же семья не имела прибора учета, ей бы пришлось платить за 12 кубов, то есть в три раза больше.

Читай также: Что грозит украинцам за долги по коммуслугам

“В этом случае общегосударственный уровень потребления, который используется для расчета субсидий (2,4 куба/мес) выглядит более реальным. Поэтому стоит откорректировать нормативы, определив для услуг по централизованному снабжению холодной воды 2,4-3 куб м на одного человека в месяц при наличии централизованного снабжения горячей воды и 4 куб м на человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой“, - отмечают эксперты.

По действующему законодательству, именно местная власть регулирует деятельность коммунальных предприятий и, в частности, осуществляет контроль за соблюдением законодательства по защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг. Поэтому при должном внимании справиться с этой задачей можно уже к концу года, считают специалисты. 

Читай также: Как живут те, кто обеспечивает теплом и светом киевлян

“Выход из ситуации на самом деле довольно прост. Поставщики коммунальных услуг, как правило, в сам тариф частично закладывают инвестиции на развитие. Поэтому достаточно обязать Киевводоканал, который является частично коммунальным предприятием, взять на себя часть расходов для обеспечения полного коммерческого учета воды. Еще часть расходов придется профинансировать городскому бюджету“, - предлагает руководитель Публичного аудита Максим Гольдарб.

Как подсчитали независимые аудиторы, чтобы установить счетчики в 280 тыс квартир, которые сегодня платят за воду по нормативам, необходимо около 56 млн грн.

Читай также: Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

Ранее сообщалось, что в Украине могут снизить тарифы на воду. Решение НКРЭКУ о снижении оптово-отпуской цены на электроэнергию в 2017 году на 15,2% дает шанс местным органам власти в Украине уменьшить оплату на 10-12%. В свою очередь, депутаты считают, что для оплаты всех коммунальных услуг украинцам нужно сделать одну “простую вещь“ - больше зарабатывать. 

Смотри также - Как правильно снять показания счетчиков воды:

Как правильно снять показания счетчиков воды
0:00 / 03:33

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.03.2017, 21:53
Оценка:  0
гость
Какой идиот посчитал, что установить счетчики можно за 200 грн
Алеша  (аноним)  10.02.2017, 12:01
Оценка:  +5
Алеша
Мне на 2-х человек нарисовали 21 куб. м. холодной воды, я этим аферистам больше платить ни копейки не буду! Пусть сначала докажут почему они так считают, и пусть докажут что придомовой счетчик вообще исправный, тогда и поговорим.
Мачете    10.02.2017, 12:58
Оценка:  +3
Мачете
Вот и правильно. Эта контора обдирает людей по-полной, хочет выйти на прибыль как в "Киевэнерго".
Алеша  (аноним)  10.02.2017, 12:00
Оценка:  +4
Алеша
Пусть лучше проверят Киевводоканал, почему они снимают показания с домового счетчика и расписывают всю потребленную воду на тех жителей у которых нет квартирного счетчика, не отнимая!!! коэффициент использованной воды потребителями у которых установлены квартирные счетчики.
Gans1967    10.02.2017, 10:37
Оценка:  0
Gans1967
пусть возьмут деньги которые выделяют на Евровидение там всё одно завышеная сумма выделенных денег и пусть не плачутся,каких то двух лимонов долларов нету? 24 на Евро есть при том ,что сказали , что для прведения нужно всего лишь 7,5....
ЗЗ  (аноним)  10.02.2017, 10:06
Оценка:  -2
ЗЗ
Носить воду в вёдрах и стирать в реках это ватник ты попутал с расией где-то за Уфой; а в ЕС даже в засушливой Португалии люди пьют чистую воду которая течёт из крана. Лапти залатай сначала чем тут гундеть про цивилизованный мир.
гость  (аноним)  10.02.2017, 08:08
Оценка:  +7
гость
на поставленной норме для потребителя...мне кажется так уже нагрелись твари..куда ещё
McCRitra  (аноним)  10.02.2017, 07:46
Оценка:  +12
McCRitra
А что с газовыми счетчиками? Какая-то прокладка ,имеющая киевлян на газе, дерет за установку (проект + работа ) от 4000 грвн. А папередники абисцялы от Киевгаза счетчики бесплатно . Где правда,братья?
гость  (аноним)  09.02.2017, 16:36
Оценка:  -2
гость
Бабка на фото такая радостная, оттого, что не понимает, насколько ее мaйдaуны собираются нaeбaть!
гость  (аноним)  09.02.2017, 15:49
Оценка:  -5
гость
Можно вообще убрать соцнормы на воду с апреля по октябрь. С водоёмов можно носить а купаться и стирать на Днепре. Вам на майдане забыли сказать, но так живёт вся Европа. Привыкайте)))))
гость  (аноним)  09.02.2017, 15:33
Оценка:  +9
гость
необходимо около 56 млн грн., и еще столько же с жильцов сами установщики сдерут, иначе так напакостят в санузле, что мама не горюй!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь