Переключиться на мобильную версию

Что будет с пенсиями украинцев через 30 лет

Спецтема: Пенсии в Украине
Реформы будут проводить, но в 2017 году пенсионный возраст не повысят.
В правительстве анонсировали изменение пенсионной системы
В правительстве анонсировали изменение пенсионной системы
depositphotos.com

В ближайшем будущем украинцы будут сами решать, какую пенсию им получать. Так, запланированная пенсионная реформа предусматривает, что каждый должен лично позаботиться о накоплении средств для обеспеченной старости. В материале Обозревателя сообщается, какие новшества власть хочет предложить людям и стоит ли опасаться радикальных перемен.

Читай также: Украина не будет идти на поводу у МВФ в вопросе пенсионного возраста

Принцип копилки

Главная идея запланированной пенсионной реформы заключается в том, что размер выплат напрямую будет зависеть от суммы средств, которую человек успеет накопить на протяжении трудовой деятельности.

“Новый принцип формирования пенсии будет состоять в простой формуле: ты получаешь столько, сколько ты вложил. Чем больше вложил - тем больше получаешь “, - пояснил министр социальной политики Андрей Рева.

По его словам, пенсионная реформа рассчитана на перспективу и имеет целью установить четкие правила, по которым люди будут выходить на пенсию через 30-35 лет.

“Эти правила должны быть неизменны, простые и понятные каждому гражданину Украины, чтобы он мог сам принимать решения. Каждый должен понимать, что его будущая пенсия - это его ответственность“, - подчеркнул министр, добавив, что сейчас страна переходит от системы социального обеспечения к системе социального страхования.

Читай также: Украина не будет идти на поводу у МВФ в вопросе пенсионного возраста

В свою очередь, вице-премьер-министр Павел Розенко отметил, что Украине, помимо всего, пора перейти на трехуровневую пенсионную систему, поскольку действие одного только солидарного принципа в современных реалиях не может в полной мере гарантировать людям даже относительно обеспеченную старость.

“В идеале пенсия каждого украинца должна состоять из трех частей: 60% - солидарная, 30% - накопительная и 10% - негосударственное пенсионное страхование. А проблема низких пенсий заключается в том, что фактически работает только солидарная система. И украинцы получают только 60% того, что могли бы, если бы уже сейчас качественно работали все три уровня“, - сказал он.

Меморандум с МВФ

В проекте меморандума, который Украина готовится подписать с МВФ, в разделе пенсионной реформы появился интересный пункт: о так называемом налоге на социальное страхование. 

Его предложат платить работодателям актуарно (по определенной ставке) и он, как обещают в проекте “будет накапливаться на персонифицированных счетах“. 

Эта норма должна дополнить другие пенсионные нововведения: “более широкий диапазон пенсионного возраста“, максимальное стимулирование украинцев как можно позже выходить на заслуженный отдых и пр. В итоге, как подсчитали в МВФ, все эти меры должны помочь Украине сэкономить 3% ВВП.

Читай также: Как рассчитывают пенсии в Украине

Новый налог живо заинтересовал общественность, а СМИ уже успели окрестить его “налогом на налог“ (так как, по сути, страховой взнос уже является нагрузкой на работодателя).

Как пояснил UBR эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, налог на социальное страхование - это, по сути, начало перехода на накопительную пенсионную систему. Платеж будет высчитываться из зарплат украинцев и перечисляться на их индивидуальные счета.

Но, чтобы получить в итоге накопленную пенсию, нужно будет соблюсти еще одно условие - наработать определенный трудовой стаж. Предполагается, что для женщин он будет составлять 30, а для мужчин - 35 лет. 

“Но главное - во внимание будут брать только стаж, накопленный после 2000 года. Это значит, что украинцы, которые родились после 70-х годов прошлого века смогут уйти на заслуженный отдых после 70 лет, при том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране едва дотягивает до этой планки. Получается, что у граждан вообще нет экономического резона платить эти средства, проще копить их на безбедную старость самостоятельно“, - резюмировал Гаврилечко.

Читай также: Обувь только снится: что можно купить на минимальную пенсию в Украине

Работа до глубокой старости?

Украинцы побаиваются, что вскоре власть может пойти на поводу у МВФ и повысить пенсионный возраст, чтобы залатать многомиллиардную “дыру“ в Пенсионном фонде.

 

Однако Рева заверил, что дефицит ведомства будет перекрываться за счет детенизации экономики, а не через непопулярные меры, которые негативно скажутся на добросовестных плательщиках единого социального взноса.

Такой позиции придерживается и Розенко, который уверен, что сейчас дискуссии о повышении пенсионного возраста и страхового стажа для украинцев абсолютно неуместны.

Читай также: Кто получает самую большую пенсию в Украине

“Увеличение или уменьшение пенсионного возраста на год-два-три или даже на пять глобально на пенсионную систему страны никакого влияния не окажет. Это доказывает, например, опыт Польши, где недавно, как известно, пенсионный возраст существенно снизили, однако ощутимо ни на экономике, ни на размере самих пенсий поляков это не отразилось. Это никак не повлияет и на сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, потому что там имеют вес и значение совсем другие факторы“, - заявил он.

Более того, по мнению вице-премьера, нынешняя продолжительность жизни украинцев слишком низкая по сравнению со странами Европейского Союза, поэтому говорить о продлении трудовой жизни граждан нелогично.

Чиновник отметил, что сейчас украинцы выходят на пенсию в 60 лет, и этот возраст максимально соответствует реалиям нашей страны. Аналогичная ситуация сложилась и со страховым стажем (30 лет для женщин и 35 - для мужчин): данные сроки являются оптимальными, а потому их пересмотр не входит в планы правительства.

Что касается опасений по поводу требований МВФ, то, по словам Розенко, ключевой кредитор ничего не требовал и не ставил каких-либо ультиматумов в данном вопросе. Он пояснил, что рекомендация МВФ о повышении пенсионного возраста относится к числу стандартных для многих стран. Однако нынешние условия в Украине не позволяют применять к ней общую систему координат.

Читай также: Украинцы смогут “купить“ стаж для выхода на пенсию - СМИ

“Мы вместе разрабатываем стратегию и меры, которые, по нашему общему видению, помогут реформировать Украину. А ультиматумам в такой стратегии не место. Да и, в конце концов, реформы мы делаем не для МВФ или других международных учреждений, а для украинцев, для их благосостояния и будущего. Поэтому и должны заботиться именно о них“, - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, разговоры о вероятном повышении пенсионного возраста были бы оправданы лишь в том случае, если бы в стране существенно улучшились качество и условия жизни граждан. Однако в ближайшем будущем столь убедительных аргументов у власти не будет.

“Пенсионная реформа в Украине должна быть проведена, и этого никто не отрицает. Я хочу опровергнуть любые утверждения и намеки о том, что украинская власть согласилась на повышение пенсионного возраста. Еще раз подчеркиваю - повышения пенсионного возраста в Украине не будет“, - пообещал Розенко.

Выход есть

Читай также: На оккупированном Донбассе выдадут пенсии при ряде условий

Чтобы убедить людей в безосновательности страхов об очередном повышении пенсионного возраста, вице-премьер рассказал, как правительство придумало закрыть брешь в бюджете Пенсионного фонда.

Он рассказал, что решение этой проблемы сдвинется с мертвой точки благодаря повышению минимальной заработной платы до 3200 гривен.

 

Вице-премьер объяснил, что на финансовое состояние бюджета Пенсионного фонда больше всего влияют два основных фактора: малые заработные платы, с которых уплачиваются взносы, и то, что многие украинцы или вообще работают в тени, не платя никаких взносов, или платят их с доходов, большую часть которых получают “в конвертах“.

“Поэтому решение правительства об увеличении минимальной заработной платы до 3200 грн в месяц является своевременным и очень нужным. Это должно дать весомый дополнительный ресурс бюджету Пенсионного фонда. И поэтому уже в 2017 году впервые за последние лет 15 мы ожидаем значительного уменьшения его дефицита“, - обнадежил Розенко.

Читай также: Стало известно, сколько необходимо денег на пенсии украинцам

Кроме того, повышение “минималки“ позволит не только восполнить “минус“ Пенсионного фонда, но и увеличить выплаты украинским старикам. В Кабмине считают, что данная инициатива является важной частью пенсионной реформы, поскольку ее полноценная реализация даст возможность направить все дополнительные средства на осовременивание выплат.

 

Нужно сказать, что план властей весьма продуманный и подкрепленный весомыми аргументами. Во всяком случае, на первом месте в нем - интересы граждан, а не требования кредиторов, которыми нас давно пугают. Теперь дело за малым - реализовать намеченные цели как можно скорее, обеспечив людям уверенность в завтрашнем дне, а стране - безубыточную и соответствующую современным вызовам пенсионную систему.

Ранее сообщалось, что по расчетам Минсоцполитики в Украине к 2025 г только 8% мужчин и 10% женщин будут получать пенсии по возрасту, при этом время выхода на пенсию будет дифференцировано, и каждый будущий пенсионер сам выберет пенсионный возраст в зависимости от объема выплаченных взносов в Пенсионный фонд.

Смотри также - Павел Розенко о пенсиях и зарплатах в 2017 году:

Павло Розенко про пенсії і зарплати у 2017 році
0:00 / 19:35

Комментариев (46)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.02.2017, 23:28
Оценка:  0
гость
пенсионеры забудут слово пенсионер
гость  (аноним)  15.02.2017, 23:25
Оценка:  0
гость
что будет ?пенсионеры будут продавать сигареты поштучно
Юля Т  (аноним)  15.02.2017, 22:57
Оценка:  0
Юля Т
Я не знаю, что будет с пенсиями через 30 лет, но с Петей через 2 года точно что-то будет!
гость  (аноним)  15.02.2017, 20:35
Оценка:  +2
гость
при Яныке была система и воровали только свои но они и заботились что б в стране было тихо (так им легче и комфортнее жить). Поэтому они держали курс доллара, старались особо не быковать и по крупному не ссориться. Такие себе тихие ворюги в тени. А теперь анархия, бардак и безпредел и конца этому не
Дром    16.02.2017, 11:50
Оценка:  0
Дром
При Яныке воровали не по тихому, а по черному. Есть в экономике такое понятие "инерция", т.е. последствия на действие приходит не сеюминутно.
гость  (аноним)  15.02.2017, 19:27
Оценка:  +3
гость
покажите как минималка росла при Яныке и в долларовом эквиваленте..а вообще свидомым не понять,на них же Путин виноват и грабит путин и кидает на счета депутатам Верх рады тоже он
Доктор__Зло    15.02.2017, 18:20
Оценка:  +2
Доктор__Зло
а что копить? на пенсию гамняную гривну которая уже не стоит бумаги на которой напечатана или долары с евро так по нынешнему курсу зп украинца 100 евро на нее хрен проживешь не то что отложить ппц меня к власти я начну с растрелов элиты а потом расстрелять тех кто придет на похороны
Дром    15.02.2017, 19:03
Оценка:  +4
Дром
Нахрена мне отдавать деньги государству, т.е. чиновникам, что бы копить? Лучше уж в банку складывать, хоть по 10 баксов в месяц. За 30 лет это будет где-то в районе 25 тыс. баксов, на которые я безбедно смогу прожить оставшиеся мне 10- лет.
гость  (аноним)  15.02.2017, 18:16
Оценка:  +1
гость
Слава Украине!! ПЕНСИЯМ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ СЛАВА!!
гость  (аноним)  15.02.2017, 17:03
Оценка:  -1
гость
Для Дром еще раз

слово "про*бали" - отмазка ссыкливого терпилы. ))))

Если хотите иметь Украину

- 100% мусоров на улицу
- оружие всем украинцам

и тогда у нашей страны есть шанс. А так шансов нет. продажные петруши всех загонят в кабалу к рашистким коммунякам.
гость  (аноним)  15.02.2017, 17:00
Оценка:  0
гость
Для Дром

Читаем историю, не курим на переменах.

У воин всегда были две причины жратва и женщины. Это так вам на будущее. Простой пример осада Трои.. где тут власть и где тут деньги ??? )) ну это простительно для недалекого славяноида.
Дром    15.02.2017, 17:05
Оценка:  +1
Дром
Ну, а то что троянцы дань платили, Вы это не дочитали...а женщина - это не более, чем повод. А деньги - это и жратва и много еще чего, вы переставайте читать поэмы...или хотя бы делайте скидку на "художественные приемы".
Freedom  (аноним)  15.02.2017, 16:29
Оценка:  -4
Freedom
Если украинцы не перестанут быть нацией терпил и ссыкунов, то Украины как независимой державы скоро вообще не будет. Никто не верил 4 года назад, что у нас отожмут 10% территории. Теперь верите? Если и дальше будем жить как быдло еще отожмут.

Требуем оружия !
Думаем за себя !

И ТОГДА БУДЕТ УКРАИНА
Дром    15.02.2017, 16:37
Оценка:  +1
Дром
Видите ли, уважаемый, 10% территории у нас отняли только потому, что мы их про*бали. И пока с трибун орут про "врагов и оружие", эти же на трибунах шарят по нашим карманам.
У войны всегда было только 2 повода: дласть и деньги, деньги и власть...
Дром    15.02.2017, 16:38
Оценка:  +1
Дром
Прошу прощения: у войны всегда было только ДВЕ ПРИЧИНЫ, а поводов для войны можно найти безмерное количество.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь