Переключиться на мобильную версию

Почему в Украине некому провести пенсионную реформу

Политики боятся нарушить "статус-кво" пенсионеров и загоняют экономику в еще большую яму.
В правительстве анонсировали пенсионную реформу
В правительстве анонсировали пенсионную реформу
depositphotos.com

Реформа пенсионной системы - это большое поле для спекуляций. Но дальше них дело не идет. Противоречие лежит в понимании самой сути пенсионной реформы. Простые граждане считают, что ее цель - улучшение благосостояния пенсионеров. Правительство под этой реформой понимает что угодно, но только не повышение благосостояния людей.

Читай также: Что будет с пенсиями украинцев через 30 лет

Что уж говорить о введении накопительного уровня пенсионного обеспечения, когда каждый смог бы спланировать свою старость самостоятельно.  

Ликвидация спецпенсий, повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет в 2020 год, равно как и модернизация пенсий для госслужащих - необходимые, но недостаточные шаги для улучшения жизни пенсионеров. Полумеры, затеянные правительством и парламентом,  напоминают лишь хаотическое метание для сохранения хоть какого-то “статус-кво“ пожилых людей. А общество борется с одним из коренных страхов - дожить до старости и не иметь источника доходов.

В начале своего срока президент Петр Порошенко обещал 64 реформы, среди которых была и пенсионная. После вступления в должность, вероятно, пришло осознание, что 64 реформы сделать за 4 года невозможно. И вот ответственный за это направление в Администрации президента Дмитрий Шимкив анонсирует в 2015 году проведение уже 18 приоритетных реформ. Пенсионная среди них отсутствует.

Читай также: В Украине могут отменить начисление пенсии за стаж

Не стоит ждать чудес и от коалиционных сил в парламенте. “Жить по-новому“, “Жить безбедно“ - это названия разделов программы президентской партии, утвержденной еще в августе 2014 года. Но в ее разделах о пенсионерах и пенсионном обеспечении ничего не упоминается. Главные цели “Народного фронта“, если верить их программе, - безопасность и развитие. Но о пенсионерах и пенсионном обеспечении там нет ни слова.

Интерес к пенсионной реформе имитируют и другие политические силы. Юлия Тимошенко любит вспоминать о социальной незащищенности украинских граждан и знает, что это 12,5 млн избирателей, но в программе Батькивщины ничего не говорится об их будущих пенсиях.

В программе Радикальной партии Олега Ляшко слово “пенсия“ и его производные не встретились ни разу. Обходит тему и Самопомич, хотя там понимают, что баланс пенсионной системы достижим за счет плательщиков налогов.

В вопросах пенсионной реформы противоречит себе и правительство. Одной рукой премьер Владимир Гройсман вносит в апреле 2016 года законопроект № 4608, а другой (при помощи министра соцполитики Андрея Ревы) - останавливает его рассмотрение, направив соответствующее письмо в комитет Рады по социальной политике. Минфин планирует “осовременить пенсии“, но не закладывает в бюджет никаких расходов на проведение реальной реформы.

Читай также: Кабмин предложил МВФ свой вариант пенсионной реформы - СМИ

Что получат 12,5 млн пенсионеров и 16 млн работающих, медленно, но уверенно движущихся к пенсии? Они выбрали правящую коалицию в составе которой нет партии, нацеленной на изменение системы пенсионного обеспечения. Благо, заинтересованных в реформе, очень много.

Это и финсектор, готовый работать на извлечение максимально выгодных условиях накопления, и налогоплательщики, заинтересованные в снижении налогов, и экономика в целом. Реформа сдвинется с мертвой точки только в результате диалога гражданского общества с властью. Иначе она не пойдет.

Галина Третьякова, гендиректор Украинской федерации страхования.

Ранее сообщалось о том, что Украина не будет идти на поводу у МВФ в вопросе пенсионного возраста.

Смотри также - Что говорят эксперты о пенсионной системе Украины:

Эксперт: Все что вам светит на пенсии - постный борщ
0:00 / 02:21

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
завтрашнее дно  (аноним)  16.02.2017, 16:47
Оценка:  +1
завтрашнее дно
Вспоминаю тех бабулек, которые в радостном возбуждении передавали брусчатку на Мандане, чтобы дебелики ею швыряли в Беркут.... Кушайте, родные, кушайте красную икорочку на всю свою пенсию. А на сдачу до Ивропы съездите. Кава на Монмартри, все такое. Довольны? Трусікі не жмуть?
гость  (аноним)  16.02.2017, 13:04
Оценка:  +2
гость
банду гэть
bigmirIDDDD    16.02.2017, 11:17
Оценка:  +3
bigmirIDDDD
Пенсия это развод людей на деньги, хватит экономику рушить. тогда и пенсия никому не нужна будет, человек сам себе отложет денег на старость.
Дром    16.02.2017, 13:12
Оценка:  +3
Дром
Согласна, и нехрен на нее налоги брать.
гость  (аноним)  16.02.2017, 09:03
Оценка:  +2
гость
"Порошенко обманщик и брехун"
Вродибы для меня украинский родной язык, но в чем разница обманщика и брехуна?
Это как сказать "Солнце желтое и жовте"...
VikaGraum    16.02.2017, 10:03
Оценка:  +1
VikaGraum
В данном случае повтор синонимов способствует усилению смысла фразы.
гость  (аноним)  16.02.2017, 08:15
Оценка:  -2
гость
Слава Украине!! ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ СЛАВА!!
Мария  (аноним)  16.02.2017, 08:03
Оценка:  +4
Мария
Порошенко обманщик и брехун
Ольга Ивановна  (аноним)  16.02.2017, 08:01
Оценка:  +2
Ольга Ивановна
кргда будут европейские пенсии и зарплаты????
Дром    16.02.2017, 13:13
Оценка:  +1
Дром
Когда как в Европе работать будем и воровать перестанем и другим не дадим.
гость  (аноним)  16.02.2017, 07:45
Оценка:  +2
гость
Самое лучшее на сегодня пенсионное обеспечение - свои личные сбережения. Пока власть имущие ВОРУЮТ, дела не будет.Сколько не плати в пенсионный, найдется вор /в любом обличии/.
Петенька  (аноним)  16.02.2017, 03:50
Оценка:  0
Петенька
Патаму хи)
гость  (аноним)  15.02.2017, 20:07
Оценка:  +2
гость
сейчас нищебродам дадут гречки.и те пойдут голосовать.а потом нищебродов будут нагибать в разных позах
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь