Переключиться на мобильную версию

Какие зарплаты и курс доллара обещают украинцам в 2018 году

Власти обещают жителям Украины 250 долларов ежемесячного дохода и замедление роста цен на продукты.
В 2018 году власти прогнозируют улучшение условий жизни для украинцев
В 2018 году власти прогнозируют улучшение условий жизни для украинцев
EPA/UPG

В Украине за два года могут вырасти зарплаты, но вместе с ними и курс доллара - до 35 гривен. Такой прогноз на 2017-2018 гг. сделали в Министерстве экономического развития и торговли. Издание Сегодня проанализировало, насколько эти показатели могут отвечать действительности. 

Читай также: Начался отбор на самую высокую зарплату в госсекторе

Что прогнозируют

По расчетам правительства, Украина будет иметь стабильное повышение реального ВВП, зарплаты в долларовом эквиваленте повысятся с 215 долларов почти до 250 долларов, а рост цен может отстать от роста доходов на 12%.

Эксперты называют планы власти слишком оптимистичными в части роста ВВП и зарплат, однако согласны, что в среднем многие макропоказатели достижимы, но при условии деэскалации боевых действий. В противном случае экономика недоберет по ВВП, доходам бюджета, зарплатам и “переберет“ по росту инфляции и безработицы, девальвации гривны.

Читай также: В Украине могут заморозить рост зарплат из-за МВФ

Как видно из инфографики, аналитики МЭРТ дали три сценария по макропоказателям. Например, рост реального ВВП оценен в 1,5-3% в нынешнем году и 2-5% в следующем, инфляция меняется от 9% до 13,7% и от 6 до 11% по годам соответственно. Прирост средней зарплаты также колеблется от 600 до 1600 грн в год. Более определенная ситуация с прогнозами номинального ВВП, доходов и расходов госбюджета и курса доллара - здесь максимум от минимума отличается на 7-20%.

Инфографика
Инфографика
segodnya.ua

Мнение экспертов

Экономист Иван Никитченко считает, что базовым сценарием может стать усредненный прогноз МЭРТ с включением по некоторым направлениям максимальных позиций.

Читай также: Гройсман представил достижения Кабмина, которые подняли Украину

“За два года рост реального ВВП составит 2-3%, инфляция будет колебаться в пределах 9-12%. Это неплохой сценарий, демонстрирующий дальнейшее выздоровление экономики. Прогноз инфляции в 9% на 2017 год можно считать оптимистичным, ведь в наших условиях индекс потребцен меньше 10% говорит о том, что уровень доходов населения постепенно станет адаптироваться к нынешнему курсу валют, росту комуслуг и т. д. Все это приведет к реальному росту средних зарплат населения с 5200 в прошлом году до 7000 грн в этом и 8000 грн в следующем. Старт повышению заработков дан, так как минзарплата уже составляет 3200 грн. То есть работодатели вынуждены будут выводить доходы из тени, создавать легальные рабочие места. Все это позволит за два года снизить безработицу до 8-9% с 9,9% в 2016 году“, - уточняет Никитченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко более пессимистичен: “По ВВП, доходам, резервам НБУ, зарплатам наш Центр ожидает минимального роста показателей, а вот по инфляции, курсу доллара, расходам, росту госдолга, наоборот, максимальных. Например, резервы Нацбанка снизятся из-за того, что придется погашать кредит МВФ, а новых займов может и не быть или они окажутся небольшими - 1-2 млрд долларов в год“.

Читай также: Стало известно, сколько будет зарабатывать семейный врач

По словам Никитченко, средний сценарий реален потому, что в 2017-2018 годах не ожидается резких колебаний курса валют. “В Минэкономики обещают, что среднегодовой курс доллара будет 28-29 грн в этом году и 30-32 грн в следующем, - прогнозирует Никитченко. - Это возможно, поскольку Нацбанк теперь придерживается политики медленной девальвации гривны, что соответствует текущему состоянию экономики. Как правило, гривна дешевеет в январе-феврале и в октябре-декабре, когда на нее больше всего давят инфляция, необходимость закупки газа и угля, повышение соцстандартов, рост “коммуналки“. Чтобы падение гривны не было резким, НБУ использует резервы, дабы за 2-3 месяца стабилизировать гривневые колебания“, - отмечает Никитченко.

Охрименко больше всего беспокоит курс гривны - эксперт считает заниженными даже максимальные показатели Кабмина. По его мнению, ожидаемый рост цен на газ увеличит расходы на его закупку, что снизит приход валюты в страну и увеличит ее отток.

Читай также: Назван уровень минимальных зарплат в ЕС

“Курс гривны намного больше, чем раньше, станет зависеть от денег наших гастарбайтеров за рубежом: чем больше СКВ поступит от них в страну (в 2016 г. было порядка 5 млрд долларов - Авт.), тем крепче окажется гривня, так как эта валюта пойдет на рынок. Наиболее реальный среднегодовой курс около 30 грн/долл., то есть в декабре может быть 32 грн/долл. Прогнозы на 2018 год давать сейчас сложно, так как они зависят от многих факторов“, - сказал нам Охрименко.

При этом оба эксперта уточняют, что базовый сценарий в любой момент может ухудшиться, поскольку украинская экономика по-прежнему весьма зависима от различных форс-мажоров - в виде перспектив сотрудничества с МВФ, рисков эскалации конфликта на востоке страны или сюрпризов в плане внеочередных выборов в Верховную Раду.

Читай также: Как рассчитывают пенсии в Украине

“Но несмотря на это наша экономика демонстрирует продолжительное выздоровление. И если эта динамика останется неизменной, то через 2-3 года люди смогут почувствовать реальное и стабильное улучшение уровня жизни“, - резюмировал Никитченко.

Напомним, в 2016 году зарплаты в Киеве, а также в Киевской и Донецкой областях превысили средние значения по Украине. Наибольший рост зарплаты был зафиксирован в сфере водного транспорта, государственном управлении и обороне, а также в сфере информации и телекоммуникации.

Смотри также - Когда ожидать стабильной гривны: 

Когда ждать стабильной гривны
0:00 / 01:32

Комментариев (24)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Каа  (аноним)  20.02.2017, 21:22
Оценка:  +3
Каа
Еще только 2017-й начался, а уже на 2018-й обещают.
OrdzhoCity    20.02.2017, 20:32
Оценка:  +4
OrdzhoCity
Зачем этот бред писать? Мы живем в Украине, тут нет стабильности и будущего, убедился лично,а был так наивен
Каа  (аноним)  20.02.2017, 20:02
Оценка:  +2
Каа
Вот введет Путин визовый режим с Украиной, и основной источник валюты (гастарбайтеры) сильно поубавится. А к этому уже есть предпосылки.
Vacuumshik    20.02.2017, 19:29
Оценка:  +2
Vacuumshik
обещать - не значит жениться )))))
щя .... не долго осталось )))) коксохимзавод - посмотрим последствия , и как это отразится на др заводах(сколько людей останется без работы ((( )
гость  (аноним)  20.02.2017, 19:12
Оценка:  +4
гость
В будущем, гривну ждет судьба купонов)))
SerG-333    20.02.2017, 17:18
Оценка:  +3
SerG-333
“Курс гривны намного больше, чем раньше, станет зависеть от денег наших гастарбайтеров за рубежом,, NO COMENT
Хутін Пуй  (аноним)  20.02.2017, 16:57
Оценка:  -6
Хутін Пуй
козломордые уже не знают, шо тявкать в комментариях.
Vacuumshik    20.02.2017, 19:31
Оценка:  +4
Vacuumshik
ты б писал бы не на русском .
получается такие как ты и тявкают
гость  (аноним)  20.02.2017, 16:18
Оценка:  +7
гость
яки гарни цифирьки - тилькы я дывлюсь в кошелек, а там совсем другие цифирьки, ето Путін винуватий, інфа сотка
гость  (аноним)  20.02.2017, 15:24
Оценка:  +7
гость
ну обещать не мешки ворочать
гость  (аноним)  20.02.2017, 15:17
Оценка:  +8
гость
Я дуже радий. Піду поскачу. Слава Порошенко - Гройсману слава!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь