Переключиться на мобильную версию

Как сэкономить на электроэнергии

Повышение тарифов - повод начать экономить.
Тарифы на электричество с 1 марта повысились
Тарифы на электричество с 1 марта повысились
depositphotos.com

Первого марта электроэнергия для украинцев подорожала на 25%. Рост тарифов, уверены эксперты, - еще один стимул задуматься об экономии. Практически любая семья, пересмотрев свое потребление, может тратить на 25-30% меньше, сообщается в материале Сегодня. Начать можно с простых шагов, поясняет профессиональный энергоаудитор, менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, например, заменить лампочки в квартире на энергосберегающие.

Читай также: В Украине запустили солнечную электростанцию

Энергоэффективные лампы сэкономят около 80 гривен.

Лампу мощностью 0,022 кВт в час можно купить за 98 гривен. Чтобы заменить все лампочки в однокомнатной квартире (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три в люстре в комнате) понадобится 686 гривен.

Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете - час, в ванной - 3 часа, на кухне - 5 часов, в комнате - 6 часов, за месяц только за “свет“ наберется 65,2 кВт. В то же время энергосберегающие лампы потратят в этих же условиях 19 кВт/час. Поменяв все лампы в квартире, каждый месяц можно будет экономить 77,5 гривны, а сама покупка окупится за 9 месяцев.

Анна Шумейко отмечает: в первую очередь стоит установить энергоэффективные лампы в местах, где вы чаще всего бываете. Кроме того, стоит задуматься об установке лампы с датчиком движения в подъезде и тамбурах. “В первую очередь замена ламп накаливания на энергоэффективные дает наиболее очевидный результат экономии. Это то, что действительно сразу видно в платежке“, - считает эксперт.

Читай также: Коммунальные услуги в Украине - одни из самых дешевых в Европе

Правильно выбрать новый холодильник и стиральную машину.

Современные холодильники и стиральные машины с классом энергоэффективности “А“ и выше потребляют значительно меньше электроэнергии. Кроме того, нужно уметь правильно пользоваться техникой: выбирать оптимальные режимы стирки, пользоваться машинкой только после того, как набралось достаточное количество грязных вещей, а холодильник ставить в темном и прохладном месте.

Как выбрать место для холодильника:
Холодильник лучше не ставить в нишах (расстояние от стен должно быть около 20 см).
Холодильник должен стоять подальше от плиты и батарей.
На холодильник не должны попадать прямые солнечные лучи.

“Холодильник не стоит перегружать, в такой ситуации он перерасходует электроэнергию. Нужно следить за ним, периодически размораживать. Из всех приборов, которые есть у нас в доме, холодильник действительно потребляет много электроэнергии, работает круглосуточно и нужно следить за тем, чтобы правильно им пользоваться“, говорит Анна Шумейко.

Читай также: В 2016 году задолженность украинцев за ЖКХ выросла почти в два раза

Двухзонный счетчик позволит экономить до 25% электроэнергии. Двухзонный счетчик с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен.

К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт/час электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 гривны. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно за три года.

Читай также: Украинцы недоплачивают за электроэнергию до 60% стоимости

Идеально, если в месяц удастся потреблять до 100 кВт/час - за этот объем электроэнергии можно платить по более низкому тарифу. По словам Сергея Свистюка, прислушавшись к перечисленным советам, можно потреблять на 30% электроэнергии меньше.

А если перейти на энергоэффективные электроприборы и установить двузонный счетчик - экономия может достигать 60%.

Напомним, данное повышение тарифов может быть не последним в 2017 году. Эксперты уверяют, что цифры в платежках украинцев будут и дальше расти. 

Смотри также - Пять хитростей с электричеством при экстренных ситуациях: 

ТОП 5 электро-хитростей для экстремальных условий
0:00 / 04:18

Комментариев (47)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.03.2017, 12:59
Оценка:  0
гость
Все то оно круто, Но пока эелектричество будут поставлять компании ахметова, то будут перепады напряжения и все эти экономители накрываються на раз при пиковых нагрузках. Уже денег потратил на них много, а перегорают они чаще чем обычная лампочка и фиг тут сэкономишь.
гость  (аноним)  03.03.2017, 17:37
Оценка:  +1
гость
Интересно, где это семья сползается домой и а пользуется электричеством с 23 до 7 утра, если в это время, обычно, люди спят .
гость  (аноним)  03.03.2017, 17:36
Оценка:  +1
гость
Автор статьи отстал от жизни, так как правительство отменило льготное время пользование электричеством с 23 до 7 утра, в связи с чрезвычайным положением в энергетике. Так что двухзонные счетчики стали "до лампочки"))
Дром    03.03.2017, 18:08
Оценка:  -1
Дром
Пока не отменили, но этот счетчик и так окупится года через 3 и то при потреблении хотя бы 300 кВ*час в месяц
гость  (аноним)  03.03.2017, 15:16
Оценка:  +6
гость
Майданутым мразям - сала, чтобы оно им в горле стало!
faraga17    03.03.2017, 14:04
Оценка:  +4
faraga17
Толи ещее буудет , толи еще буудет , толи еще будет оёёй!!
гость  (аноним)  03.03.2017, 12:46
Оценка:  +1
гость
норм-пусть хавают
гость  (аноним)  03.03.2017, 12:24
Оценка:  +5
гость
Нах тоді жити якщо економити на всьому і самому елементарному ? Самий кращий спосіб зекономити відключитись взагалі від електромережі та й усе
гость  (аноним)  03.03.2017, 12:21
Оценка:  +8
гость
Рост тарифов зависит от роста жадности Ахметова и группы поддержки в виде Порошенко и Компании из ВР.
Дид  (аноним)  03.03.2017, 11:56
Оценка:  +14
Дид
Вы там шо п%зданулись все?У нас 5 атомных электростанций ,.уева туча ГэС ,продаём в Еропу электроенергию и при этом тарифыбольше чем в Польше и Швеции!!Нахфига на%бывать так народ Гройсман и к??
гость  (аноним)  03.03.2017, 11:56
Оценка:  +5
гость
А кто больше всех пострадал,да те кто строил величие нашей страны с ее заводами наукой и социальными благами.А теперь вынуждены доживать жизнь на нищенскую пенсию в многоквартирных хрущобских колумбариях.Или может скажем спасибо Кулевлобу который жил как он сказал при Союзе и спас незалежную.
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь