Переключиться на мобильную версию

Инфляция в феврале не дотянула до прогнозов НБУ

В годовом измерении инфляция в феврале составила 14,2%.
Цены и тарифы ускорили рост до 38,1% в годовом выражении
Цены и тарифы ускорили рост до 38,1% в годовом выражении
depositphotos.com

Потребительская инфляция в годовом измерении в феврале ожидаемо ускорилась - до 14,2% (с 12,6% в январе). В месячном измерении цены выросли на 1%. Как сообщает Национальный банк Украины на официальном сайте, фактическая инфляция оказалась несколько ниже траектории его прогнозов.

Читай также: ВВП Украины вырос на 5%

В январе НБУ прогнозировал замедление потребительской инфляции до 9,1% на конец 2017 года. Сдерживали рост цен в феврале высокое предложение отдельных товаров, а также улучшение ситуации на мировых товарных рынках, вызвавшее укрепления обменного курса гривни в феврале.

Базовая инфляция прогнозируемо ускорилась до 6,4% в годовом выражении, а в месячном составила 0,7%.

Ускоренными темпами выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки вследствие повышения цен на сырые продукты, в частности молоко. Повысились тарифы на услуги учреждений отдыха, культуры и спорта, финансовые и страховые услуги. В то же время на фоне укрепления обменного курса гривни в феврале замедлились годовые темпы роста цен на отдельные импортируемые товары (одежда и обувь), а на некоторые товары цены в годовом измерении снизились (автомобили, аудиотехника).

Цены на сырые продовольственные товары ускорили рост до 4,7% в годовом выражении и до 1,7% в месячном. Это произошло прежде всего на фоне низкой базы сравнения - в прошлом году в этот период цены на сырые продукты питания стремительно снижались вследствие торговых и транзитных ограничений со стороны РФ не только для украинских, но и для турецких товаров.

Читай также: Гройсман заявил об экономическом восстановлении Украины

В то же время, ускорился рост цен на свинину и говядину вследствие увеличения производственных затрат и сокращение поголовья. Эти же факторы, а также активный экспорт обусловили ускоренный рост цен на молоко.

Однако в целом темпы роста цен на сырые продукты были ниже, чем прогнозировалось, из-за действия других факторов предложения.

Цены и тарифы, регулируемые административно, ускорили рост до 38,1% в годовом выражении и до 1,4% в месячном. Как и в прошлом месяце, весомым фактором такого ускорения стало повышение платы за проезд в транспорте вследствие роста себестоимости, в том числе из-за подорожания топлива. Кроме того, существенно выросли цены на табачные изделия из-за низкой базы сравнения и повышения акцизов с начала года. Повышение акцизов на алкогольные напитки имело значительно меньший эффект.

Цены на топливо ускорили рост до 28,4% в годовом выражении и до 2,1% в месячном.

Ранее сообщалось о том, что Украина улучшила позиции в рейтинге обездоленности.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь