Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 судебных залогов в истории Украины

За Насирова внесли самый большой судебный залог, который был внесен за освобождение арестованного.
У многих арестованных не находилось средств для внесения крупного залога
У многих арестованных не находилось средств для внесения крупного залога
УНІАН

За арестованного главу фискальной службы Романа Насирова его жена Екатерина внесла 100 миллионов гривен залога. Деньги были внесены на счет Соломенского суда. Хотя перед этим Роман Насиров заявлял, что у него нет денег на залог. Портал Delo.UA указал данные о самых крупных залогах в истории Украины.

Читай также: Тесть Насирова зарабатывал на махинациях с тендерами - СМИ

1. Александр Кацуба, бывший зампредседателя НАК Нафтогаз Украины.

Сумма залога - 450 млн грн.

Александра Кацубу задержали 17 июня 2016 года. Задержанному инкриминировали создание преступной организации и присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. Кацубу подозревали в причастности к присвоению 449,9 миллионов гривен, принадлежащих Нафтогазу. Также он фигурирует в деле о “вышках Бойко“.

20 июня 2016 года Голосеевский суд арестовал экс-замглавы Нафтогаза на 60 дней с возможностью внесения 450 миллионов гривен залога.

Рекордный залог внесен так и не был. В январе 2017 года ему продлили арест до 17 марта 2017 года.

2. Александр Шахов (Волконский), основатель Элита-центра.

Сумма залога - 384 млн грн.

В апреле прошлого года на свободу вышел основатель Элита-центра Александр Шахов. Хотя суд назначил ему залог 384 миллиона гривен, он отказался его платить, заявив, что у него нет таких денег. При этом он обязался ходить на все судебные заседания по Элита-центру.

Читай также: Украинскому депутату грозит срок за финансовые махинации

Суд не смог арестовать Шахова повторно, поскольку он 7,5 лет просидел в СИЗО и вышел по “закону Савченко“, который предусматривал, что один день в СИЗО - это два дня в заключении. Шахова освободили прямо в зале суда.

Однако своего обещания ходить на судебные заседания основатель “Элита-центра“ не выполнил. В июле 2016 года он снял браслет и покинул территорию Украины. С тех пор о месте нахождения Шахова ничего неизвестно.

3. Владимир Зиневич, бывший директор Укринтерэнерго.

Сумма залога - 365 млн грн.

5 декабря 2014 года директора Укринтерэнерго задержали по делу о закупках угля у Южно-Африканской Республики. По данным НАБУ, своей деятельностью он причинил Украине ущерб на 400 миллионов гривен.

Голосеевский суд столицы постановил арестовать Зиневича с возможностью внести залог 365 млн гривен.

Однако уже 16 декабря он обжаловал это решение - залог отменили, а Зиневича отпустили под домашний арест.

Читай также: В Минфине сообщили, кто сдерживает экономический рост Украины

4. Роман Насиров, глава Государственной фискальной службы.

Сумма залога - 100 млн грн.

2 марта 2017 года детективы НАБУ пришли с подозрением к главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. Его подозревают в причастности к газовым схемам экс-депутата Александра Онищенко. По мнению детективов НАБУ, он нанес государству ущерб в 2 млрд гривен. Именно такой была начальная сумма залога, которую требовало НАБУ.

6 марта Соломенский районный суд уменьшил сумму залога до 100 млн гривен. Насиров отказался платить эту сумму и сделал попытку обжаловать свое задержание в апелляционном суде. Однако судьи оставили сумму залога неизменной.

16 марта жена главы ГФС Екатерина Глимбовская внесла сумму залога на счет Соломенского суда столицы. На сегодня это самый большой судебный залог, который был внесен за освобождение арестованного.

5. Петр Мельник, бывший ректор Налоговой академии в Ирпене.

Сумма залога - 23 млн грн.

Читай также: В строительной сфере обнаружили коррупцию на миллионы долларов

27 июля 2013 года стало известно, что Петра Мельника задержали во время получения взятки. Мельника, которому резко стало плохо, отпустили под домашний арест.

9 августа 2013 Петр Мельник бежал, избавившись от электронного браслета. Он был объявлен во всеукраинский, межгосударственный и международный розыски по линии Интерпола.

1 апреля 2014 года Мельник был задержан по возвращении в Украину. 2 апреля 2014 года Печерский районный суд Киева избрал для Мельника меру пресечения в виде залога в сумме 22,8 миллиона гривен. 7 мая Апелляционный суд Киева снизил размер залога Мельнику до 609 тысяч гривен.

8 июля 2015 года Ирпенский городской суд оправдал Мельника.

Ранее СМИ показали скрытое богатство замглавы СБУ.

Смотри также - Соболев: СБУ “крышует“ контрабанду на Донбассе:

Соболев: СБУ крышует контрабанду на Донбассе
0:00 / 03:59

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  19.03.2017, 03:40
Оценка:  +1
гость
Я в шоке-отмыл 400 млн гривен-залог 365,отмыл 2 млрд-заплати 100 миллионов,надул народ на жильё на 400 млн- отдай 365. Гениальная бизнес схема!А если ещё и деньги в офшоры закинуть, так и навар отличный получается!Покажите мне хоть один случай, когда за такое человек получал 25 лет или пожизненное?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь