Переключиться на мобильную версию

Трудовые книжки отменяют: как это скажется на украинцах

С осени учет труда украинцев будет проходить в электронном виде, на замену бумажным трудовым придут цифровые Е-книжки.
Бумажные трудовые хотят заменить электронными карточками-книжками
Бумажные трудовые хотят заменить электронными карточками-книжками
УНІАН

Уже в этом году в Украине может начаться замена бумажных трудовых книжек электронными. Технологию их внедрения на днях презентовал глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. Что изменится для работников, выяснили журналисты Сегодня

Читай также: Как повышение минимальной зарплаты сказалось на украинцах

Как разъяснил Зарудный, Пенсфонд планирует всем работающим выдать электронные удостоверения, которые заменят бумажные трудовые книжки. Для этого уже модернизирован реестр застрахованных лиц (которые работают официально и за них работодатель платит страхвзносы в ПФ) - теперь он единый по всей стране.

К слову, отменить бумажные трудкнижки Минэкономразвития предлагало еще в ноябре 2015 года, но тогда говорили только о создании единой базы данных. Выдавать работникам ID-карточки не планировалось. Но тогда законопроект отозвали без объяснения причин.

Сейчас, для того чтобы реестр полностью заменил бумажную трудкнижку, в него надо дополнительно внести данные о должности работника. В ПФ обещают, что все технические вопросы решат во второй половине года, и первые ID-карточки вместо бумажных книжек планируют выдавать уже к концу 2017-го.

Принцип работы

Читай также: В Украине могут отменить начисление пенсии за стаж

E-книжка выглядит как пластиковый паспорт или водительские права: фото, Ф. И. О. и подпись владельца, срок действия и называется “Удостоверение застрахованного лица“. На основании количества лет уплаты страховых взносов рассчитывается трудовой стаж, дающий право на пенсию, который внесут в e-книжку (напомним, сегодня мужчине для получения пенсии нужно официально отработать 35 лет, женщине - 30 лет). Далее уже кадровики будут обязаны вносить и в реестр, и в e-книжку все данные о работнике: когда принят, на какую должность, когда переведен на другую должность или уволен, по какой статье.

“Но так как реестр уплаты страхвзносов ведется только с 1 июля 2000 г., то полностью отказаться от бумажных книжек смогут лишь те, кто начал официально трудиться после этой даты. Остальным при расчете трудового стажа пока придется предъявить и бумажную книжку“, - разъяснил эксперт Виктор Колбун.

Читай также: Рева рассказал, как украинцы смогут купить себе пенсию

Но, по его мнению, через пару лет ПФ стоит потребовать от всех работодателей оцифровать данные бумажных трудкнижек и внести в реестр, заверив e-подписью кадровика. Это послужит для ПФ защитой от мошенничества, ибо сейчас трудкнижки свободно продаются, и внести заверенную печатью запись о якобы работе до 2000 г. (когда не велся учет уплаты страхвзносов) в какой-то исчезнувшей фирме для жуликов не составит труда. Также уволенному по “плохой“ статье КЗоТ (утрата доверия, нарушение дисциплины) не удастся “потерять“ трудовую книжку, чтобы скрыть этот факт.

Плюсы и минусы новшества

Главным плюсом от введения е-книжек Колбун называет достоверность и сохранность данных о работнике, а также снижение издержек работодателя на содержание штата HR-службы. Так, справку о зарплате можно будет получить в Сети.

Читай также: В Украине могут отменить начисление пенсии за стаж

HR-сотрудник крупного холдинга Татьяна Шевцова добавляет:

“Если е-реестр заработает, то кадровикам станет понятнее трудовая биография работника, по какой статье он был уволен. Это позволит не брать на работу потенциальных прогульщиков и нечистых на руку. Но пока я вижу сложный и длительный переходный период и рост затрат работодателя на покупку и установку программного обеспечения, обучение HR-персонала“.

Эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина опасается ошибок кадровиков при внесении записи в реестр, которые сложно будет выявить и исправить: “Если в бумажной трудовой книжке человек легко может заметить неточность и попросить ее исправить, то с e-книжкой это сложнее. Исправить неточность в реестре можно только через суд. А она влияет на страхстаж и пенсию. Как выход - выдача на руки бумажных справок с печатью, которые фактически станут эрзац-книжкой“.

Читай также: Украинцам не придется выбирать между пенсией и зарплатой

Ранее сообщалось, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что трудовые книги не имеют значения ни для Пенсионного фонда, ни для экономики, но когда их отменят - не знает.

Смотри также - Как правильно заполнять трудовую книжку:

Учимся заполнять трудовые книжки
0:00 / 03:43

Комментариев (29)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.04.2017, 10:00
Оценка:  0
гость
Страшные люди! Такую страну нельзя победить! она сама себя...
гость  (аноним)  01.04.2017, 09:58
Оценка:  0
гость
Я не пьющий, я ударник капиталистического труда, но всё равно - боюсь! Потому открыл своё дело не имея опыта и связей. ...И теперь не боюсь ибо уже пошло в плюс и накопилась вероятная пенсия. Она уже есть! А боюсь украинцев, которых нагибают а они верестчат: "Слава украини!" ...Страшно боюсь...
гость  (аноним)  24.03.2017, 10:55
Оценка:  0
гость
Министр соцполитики:“Трудовая книжка совершенно ни о чем не свидетельствует. Она свидетельствует лишь о месте, где вы работали..."
Вы просто работали, а строили всю и старую, и уже Новую(до2000г) инфраструктуру,видать совсем другие, которые ее приватизировали, как и возможность рулить ею и страною.
Zexxret    23.03.2017, 13:04
Оценка:  +9
Zexxret
гость  (аноним)  21.03.2017, 20:24
Оценка:  +5
гость
Когда собаке нечего делать она яйца лижет.... Так и с трудовыми книжками....
гость  (аноним)  21.03.2017, 19:15
Оценка:  0
гость
т.е если человека уволили за прогулы, то шанса исправиться у него не будет? Дальше только петля? А не начнут ли работодатели нас этим шантажировать?
мокрец    21.03.2017, 21:57
Оценка:  0
мокрец
прогульщика или несуна уволят по собственному, СОВОк жилв, совок жив, совок будет жить...
i-Zeit    21.03.2017, 18:29
Оценка:  +7
i-Zeit
Вести реестр, заполнять, обновлять, хранить... будет обычный айтишник администратор. Так что внести исправления всё-таки будет можно. Это просто вопрос цены...
гость  (аноним)  21.03.2017, 13:40
Оценка:  +5
гость
Таже тема с электронными паспортами.Кулявлоб широко ракламировал первых чуть ли не обнимал.И что куда его можно применить.Белорусы не принимают на границе.Куда его пихать что бы все посмотрели кто ты на самом деле.
ЗащитникПрироды    21.03.2017, 16:33
Оценка:  +1
ЗащитникПрироды
Оформил пластиковую карточку?
в Турцию едь с ней
FANTOMAS_    21.03.2017, 13:39
Оценка:  +11
FANTOMAS_
Одна хакерская атака, и накрылся медным тазом, весь электронный реестр.
Vacuumshik    21.03.2017, 14:38
Оценка:  +5
Vacuumshik
)))) тут ЕСВ заплатил - не прошло - навешали штрафов и все им п....й , а тут на кону весь жизненный стаж ))))))
гость  (аноним)  21.03.2017, 13:31
Оценка:  +7
гость
Революция Гидности будет тогда когда народ начнет реагировать,на то что его все ниже и ниже нагибают ,а он молчит и бурмочет под нос уже лицом у самой земли...Не все так буде....А пока сделали Революцию Бидности.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь