Переключиться на мобильную версию

Блокада Донбасса: что будет с экономикой Украины

Чем грозит Украине прекращение транспортного сообщения с оккупированными территориями Донбасса.
В правительстве Украины ищут способы решения проблемы с блокадой Донбасса
В правительстве Украины ищут способы решения проблемы с блокадой Донбасса
gettyimages.com

По решению Совета нацбезопасности и обороны страны, было прекращено транспортное сообщение с оккупированными территориями Донбасса. Работавшие там украинские шахты и предприятия, отжатые боевиками, давали в бюджет страны миллиарды гривен в виде налогов и миллиарды долларов экспортной выручки. Как это отразится на кошельке каждого украинца, сообщается в материале Сегодня.

Читай также: Никакой торговли с захваченными на Донбассе фирмами - Порошенко

Обесценятся ли соцвыплаты, уменьшится ли покупательская способность и устоит ли гривна? 

Для бюджета всего государства хорошие варианты превратились в не слишком хорошие, а то и вовсе плохие. А значит, есть повод обеспокоится и грядущим ростом цен в стране. Ведь большинство их продукции шло на экспорт и приносило Украине валютную выручку. Теперь же придется как-то компенсировать ее потери.

В правительстве признали, что влияние блокады ощутят на себе все украинцы. Поэтому еще в начале недели изложили свое видение развития ситуации, в двух сценариях. 

В оптимистичном варианте, ВВП Украины сократится почти на 26 миллиардов гривен. Ускорится инфляция на 1.8, а цена доллара будет колебаться вокруг отметки в 30 гривен. В Пессимистичном сценарии ВВП недосчитается тридцати девяти миллиардов гривен. Инфляция добавит 8,5 п.п. А стоимость доллара приблизится к отметке 33 гривны. Но произойдет это не сегодня и даже не завтра.

Читай также: Опубликован список товаров, разрешенных для перевозки на/с Донбасса

Все экономические явления идут с временным лагом и временной лаг в данном случае может составлять 2-3 месяца это касается и курса и инфляции и падения экономики. Можно выжить два-три месяца вопрос, что делать потом? 

Но думать над тем, как мягче для экономики преодолеть последствия блокады необходимо именно в течение этих двух трех месяцев. Иначе к концу года гривна продемонстрирует заметное падение. А этот факт, кроме украинцев, обеспокоил и кредиторов Украины, настолько, что деньги от МВФ на этой неделе Украина не получила. Кстати уже не впервые.

Вопрос о перечислении очередного транша сняли с повестки дня на неопределенный период. Пока лишь потребовали от украинских властей показать план борьбы с последствиями блокады.

Согласно же предварительным расчетам НБУ паника отменяется.

Читай также: Бюджет недополучит два миллиарда гривен налогов из-за блокады - Минфин

Рост экономики, конечно, замедлится в 2017, но при этом прогнозы уровня инфляции остаются прежними. А стоимость доллара поднимется максимум до 28 гривен. Ведь, по словам директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, у них есть рычаги сдерживания. Во-первых, НБУ будет покупать меньший объем валюты на внутреннем рынке, что не даст ей вырасти в цене, а во-вторых планируют неплохо заработать на экспорте.

Эксперты такой прогноз считают реальным, но не до конца корректным.

По крайней мере, в МВФ сработали. Прогнозы НБУ под занавес недели согласовали с кредитором, поэтому свертывание программы Украине не грозит. Но очередного транша нам пока не дадут, есть еще один вопрос.

Блокаду западные экономисты называют несомненным шоком для страны. Хотя ощутимые потрясения предрекают лишь в сталелитейной отрасли и электроэнергетике. Ясно одно - к этим потрясениям никто не готовился, а значит покрывать потери, как всегда, придется из народного кармана.

Читай также: Блокада Донбасса: боевики договариваются с РФ о поставках сырья

Лучше, чем ответил Рональд Рейган, один из столпов мировой экономики конца 20-го века, уже не ответишь. Он сказал: “Что такое спад? Спад - это когда Ваши соседи лишились работы. Кризис - это когда Вы лишились работы. А экономический подъем - это когда работы лишился предыдущий Президент США Джимми Картер. Так вот кризис закончится тогда, когда нынешняя власть, все ветви лишатся работы. 100% в этот момент закончится кризис.

Напомним, 15 февраля премьер-министр Владимир Гройсман объявил о введении временных чрезвычайных мер в энергетике из-за блокады Донбасса. Как пояснил глава Минэнерго Игорь Насалик, чрезвычайное положение в энергетике направлено на минимизацию расходов антрацитовой группы угля при сохранении стабильной работе энергосистемы.

Читай также: Россия вывозит с Донбасса свыше 10 тысяч тонн украинского угля в сутки

Ранее сообщалось, что марионетки Кремля в руководстве террористических организаций ДНР и ЛНР угрожают с началом весны прекратить поставки угля на подконтрольную Украине территорию и ввести “внешнее управление“ на всех промышленных предприятиях в зоне АТО, если частичная блокада территорий ОРДЛО не будет снята.

Позже сообщалось, что Кабинет министров будет регламентировать перемещение необходимого количества товаров из временно неконтролируемых территорий.

Смотри также - Эксперт: в блокаде заинтересованы две политические силы:

Эксперт: в блокаде заинтересованы две политические силы
0:00 / 02:19

Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.03.2017, 22:50
Оценка:  +4
гость
Простите, опечатка - EБAНУТОЕ правительство
гость  (аноним)  27.03.2017, 22:47
Оценка:  +3
гость
"Блокаду западные экономисты называют несомненным шоком для страны."
... и тихо охyевают - страну блокирует не внешний враг, а СОБСТВЕННОЕ ебaрyтое правительство ...
гость  (аноним)  27.03.2017, 21:39
Оценка:  +4
гость
Алена Брин ! Жидовка. что ты понимаешь в Украине живя далеко от нашей страны? Твои соплеменники здесь такое натворили, что простому народу уже и дышать трудно.
гость  (аноним)  27.03.2017, 20:21
Оценка:  +4
гость
О чем речь? Мы 25 лет только опускаемся ! Никакого движения вперед, только пятимся и пятимся. 80% народа просто выживает. И нах..я такое государство нужно?
Потертый    27.03.2017, 19:12
Оценка:  -3
Потертый
И ни слова что будет с самим бомбасом.Нарсать?Мне тоже.Рюцкэ мир пусть кушают.
alena_brin    27.03.2017, 18:34
Оценка:  -2
alena_brin
Все нормально с Украиной будет. Да и Донбасс скоро вернётся. Захарчика бывшие регионалы послали, уголь Донбасский ни кому не нужен, есть одна интересная статейка. Там оказываеться содержание серы в Донбасских углях не соответсвует международным нормам, его только наша тэц принимают.
SWATFANAT    27.03.2017, 18:00
Оценка:  0
SWATFANAT
Что, что будет? Будет только развиваться и развиваться как это она всегда делала, это уже чувствуют все жители страны.
Зyрбаган    27.03.2017, 17:34
Оценка:  +3
Зyрбаган
Что сказать,позорные педepacты,во главе с жалким хуecocoм-алкоголиком Петей,называющие себя властью,забили очередной гвоздь в гроб,в котором уже три года лежит и разлагается Украина...Оптимистичный сценарий в Украине от Зурбагана:тотальные неплатежи и новый Майдан.Пессимистичный сценарий:полномасшта
Зyрбаган    27.03.2017, 17:35
Оценка:  +3
Зyрбаган
бная гражданская война,огромное число жертв и кровавый пездэць всему!
гость  (аноним)  27.03.2017, 15:18
Оценка:  +8
гость
Ого! Оказывается от донецких "дотационных лентяев" немалое пополнение украинского бюджета поступало!
VikaGraum    27.03.2017, 15:15
Оценка:  +4
VikaGraum
А когда это Р.Рейган вдруг стал "столпом мировой экономики конца 20-го века"? Между прочим, споры об эффективности "рейганомики" идут до сих пор.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь