Переключиться на мобильную версию

С платежных карт украинцев хотят списывать долги за услуги ЖКХ

За долги по "коммуналке" с карт украинцев планируют самовольно списывать деньги.
Банки сами будут списывать с карт клиентов сумму задолженности по коммуслугам
Банки сами будут списывать с карт клиентов сумму задолженности по коммуслугам
depositphotos.com

В Украине планируют арестовывать банковские счета и блокировать карточки должников по коммуналке. Под раздачу могут попасть и те, кто не выплатил кредит. Такой законопроект внес в парламент президент. Причем делать это будут с помощью автоматизированной системы ареста счетов. Эксперты говорят, что если это случится, то люди совсем перестанут доверять банкам, передают Вести.

Читай также: Как наказывают должников коммунальные службы

Долг могут снять с карточки

В Верховную Раду подан неотложный президентский законопроект №6232, одна из статей которого вводит систему автоматизированного ареста средств. С ее помощью можно по решению суда накладывать арест на средства, находящиеся на банковских счетах должников, и изымать их.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, в случае принятия законопроекта, он развязывает руки монополистам, которые смогут беспрепятственно списывать свои долги.

“Например, если у вас задолженность по квартплате или вы пытаетесь доказать, что вам начислили лишнее за тепло и временно не оплачиваете коммуналку, в это время у вас могут снять деньги со счета в банке. А если у вас кредитная карта, то могут еще и в кредит вогнать“, - возмущается он.

В банках перестанут держать депозиты

Эксперты говорят, что запуск такой системы - одно из требований МВФ, которое ранее было отсрочено. По словам юриста Ростислава Кравца, загвоздка в том, что на активы и счета арест будет накладываться автоматически, а сам должник узнает об этом уже по факту. “Человека могут и не вызвать в суд, а узнать о том, что ему заблокировали карту, он сможет только уже когда придет снимать с нее деньги“, - поясняет Кравец.

Читай также: В Киеве долг за тепло достиг пяти миллиардов гривен

Финансовый эксперт Алексей Кущ также подтверждает, что украинцы могут даже не знать о судебном заседании. “Сейчас обнаружить счета должников сложно. А вот когда все банки будут подключены к единой автоматизированной системе ареста счетов, то все будет как на ладони. Поэтому должник не сможет открыть другой счет - система его сразу заблокирует.

Но по законопроекту заблокировать счет можно не только по решению суда, но и с помощью судебного приказа (что делается гораздо быстрее). Должника в суд могут по разным причинам не вызвать, а решение он может также и не получить, например, потому что не живет по этому адресу или почта документы задержала. В результате если в течение 10 дней судебный приказ не оспорен в суде, то деньги с должника будут сняты и перечислены кредитору“, - говорит Кущ.

Читай также: Будут ли украинцам списывать долги за коммуслуги

Такие действия приведут лишь к тому, что люди еще больше не будут доверять банкам. “Люди и так откладывают платежки, потому что не могут потянуть такие суммы. А если такой проект будет принят, то украинцы перестанут держать в банках депозиты“, - уверен экономист Андрей Блинов.

Когда законопроект будет принят, неизвестно. Как рассказал первый замглавы комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия (который и отвечает за этот законопроект) Леонид Емец, вряд ли в ближайшие две недели. “Теоретически он пока может быть рассмотрен разве что на комитете“, - сказал он.

Ранее сообщалось о том, чего ожидать украинцам от нового формата субсидий.

Смотри также - Как сэкономить на коммунальных платежах:

Как сэкономить на коммунальных услугах [Идеи для жизни]
0:00 / 02:11

Комментариев (75)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.04.2017, 19:23
Оценка:  0
гость
У меня из пенсии долги выдирали 20% от пенсии,больше нельзя,меня даже на суд не пригласили,без меня меня женили.Пришёл к адвокатам посоветоваться,а там уже с ними сидит адвокатша из ЖЕКа,консультируется,они там все одна мафия против простых людей.
гость  (аноним)  05.04.2017, 01:01
Оценка:  -1
гость
правильный законопроект ! за коммуналку нужно платить не просто авовремя, а еще и аавансовых.
гость  (аноним)  05.04.2017, 00:42
Оценка:  +3
гость
куда там кто подымется! какой народ!? народ подымает попу, когда денежку платят, а в остальном у него його хата скраю.
гость  (аноним)  05.04.2017, 00:19
Оценка:  0
гость
ну ну.. попробуй с моей списать. Коломойскому был должен 5000, теперь не поянтно кому отдавать))) ))))))
гость  (аноним)  05.04.2017, 00:11
Оценка:  +3
гость
ану скакать
seny    04.04.2017, 22:29
Оценка:  +5
seny
В Верховную Раду подан неотложный президентский законопроект №6232. у этой морды ещё хватает совести после полного обдирания людей самовольно списывать деньги с карточек! твари панамские! обещали Европу, а сделали жопу! гнать вас за такое надо хлеще, чем яныка!
гость  (аноним)  04.04.2017, 22:11
Оценка:  -3
гость
у меня долгов нету, так что мне насрать. А кто не платит так на*уй с пляжа! долой дармоедов!
Himik    05.04.2017, 05:39
Оценка:  +2
Himik
Нету, так сделают, у нас это как два пальца обоссать.
Виктор2    04.04.2017, 21:30
Оценка:  +4
Виктор2
"Такой законопроект внес в парламент президент". Он такой же добрый как и в своё время был дедушка Ленин.
"Бреюсь я. Бреюсь.", - сказал дедушка Ленин и спрятал бритву в карман. А ведь мог бы и по по горлу полоснуть. Вот каким добрым человеком был дедушка Ленин.
гость  (аноним)  04.04.2017, 21:24
Оценка:  +6
гость
Это точно, что доведут народ. У многих депутатов и их шавок, линии жизни на их воровских ладонях скоро оборвутся.
torpentor    04.04.2017, 21:21
Оценка:  +6
torpentor
люди будут массово отказываться от платежных карт
1  2  3  4  5  6  7  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь