Переключиться на мобильную версию

Как за счет государства утеплить дом

Государство предусмотрело программы, позволяющие компенсировать расходы на утепление жилья.
Украинцы могут утеплить дома частично за счет государства
Украинцы могут утеплить дома частично за счет государства
depositphotos.com

Уже минувший отопительный сезон был очень сложным - суммы в платежках за тепло ударили по карману большинства украинцев, сообщают Вести.

Читай также: В Киеве долг за тепло достиг пяти миллиардов гривен

С началом летнего периода многие задумаются над тем, как сделать свое жилье энергосберегающим. Это могут быть установка твердотопливного котла, утепление стен, замена окон и т. д. Один из вариантов, где взять деньги на эти цели, - воспользоваться госпрограммой, по которой часть расходов по утеплению жилья берет на себя государство.

Условия госкредитования

Например, госпрограмма Ощадный дом предполагает выдачу беззалоговых кредитов сроком до трех лет на покупку теплоизоляционных материалов и оборудования. Сумма кредита - до 50 тыс грн под 17,99% годовых, из которой государство обязуется компенсировать 20-35% от стоимости покупки - в зависимости от группы товаров и наличия субсидий.

Еще одна программа, позволяющая компенсировать расходы, - IQ energy. По ее условиям можно получить кредит на сумму до €15 тыс, а компенсация от государства может достигать €3 тыс, при этом банки - партнеры таких программ дают кредиты от 5% годовых и возмещают 15-20% от трат: 15% - при покупке одной категории товаров, например, только котла, 20% - двух и более, например, котла и окон.

Читай также: Украину может охватить монетизация льгот

Но получить такой кредит по упомянутым программам можно не на все котлы и строительные материалы. В программе не участвуют газо- и электрокотлы, а также комбинированное оборудование, которое можно переключать с одного вида топлива на другое.

Как сообщили нам в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины, кредит с частичным возмещением стоимости покупки можно получить на котел, в паспорте которого указано, что он твердотопливный. При этом марка и фирма-производитель на решение банка выдать вам кредит не влияют.

Какие требования есть к строительным материалам, можно ознакомиться на сайте Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины. В перечне указано, на покупку каких именно материалов и комплектующих банки дадут кредит и за какие именно товары государство обязуется компенсировать часть трат.

Читай также: Как наказывают должников коммунальные службы

Так, например, кредит и частичную компенсацию можно получить не на все евроокна, а только на двухкамерные модели, имеющие один из трех нижеперечисленных паспортов: межстекольное пространство заполнено инертным газом; с радиационной защитой, которая предотвращает утечку более чем 80% радиационной теплоты; на окна со встроенными проветривателями.

Также модели окон, на которые может быть оформлен кредит согласно государственной программе, должны иметь сопротивление теплопотере не менее 0,75 м2 ∙К/Вт.

Размер компенсации

Если решитесь на установку твердотопливного котла, сумма компенсации от государства составит 20%, но если в прошлом расчетном периоде вам была начислена субсидия, компенсация от государства увеличивается до 35%. На теплоизоляционные материалы и оборудование независимо от того, являетесь ли вы получателем субсидии или нет, сумма возмещения расходов будет равняться 35%.

Но при этом учтите, что при покупке котла сумма компенсации не может быть больше 12 тыс грн, а при покупке теплоизоляционных материалов - больше 14 тыс грн.

Читай также: В Украине анонсировали новые изменения по коммунальным тарифам

Согласно программе, государство обязуется перечислить деньги в банк в течение двух месяцев. Но ранее участникам программы приходилось сталкиваться с тем, что деньги не поступали вовремя на их счет. В этом случае заемщик вынужден вносить ежемесячно полную сумму по кредиту.

Как объяснили нам в одном из банков, который участвует в программе Ощадный дом, они не несут ответственность за соблюдение сроков перечисления денег государством. Программа IQ energy работает иначе.

“Компенсацию по программе производит не государство, а банк, которым она разработана, за счет денег доноров, работа которых направлена в том числе на энергоэффективность жилого сектора Украины. Банк обязуется перевести деньги на счет клиента в течение трех-пяти недель c момента электронного подтверждения заявки, - рассказала Оксана Булгакова, руководитель программы IQ energy в Украине. - Причем заемщик может распоряжаться компенсацией на свое усмотрение: пополнить кредитный счет или же потратить ее на другие нужды, но при этом платить банку за пользование кредитом“.

Ранее сообщалось, что такое энергоаудит и как с его помощью сделать затраты на утепление жилого помещения минимальными. 

Смотри также - Что такое “теплые“ кредиты: 

Что такое теплый кредит
0:00 / 06:39

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.04.2017, 09:47
Оценка:  0
гость
как за счет государства все будут мерзнуть и дохнуть - вот истинное название статьи
Shurat44    05.04.2017, 08:15
Оценка:  +1
Shurat44
"Как за счет государства утеплить дом" это такой анекдот?
гость  (аноним)  04.04.2017, 15:21
Оценка:  +2
гость
хахахаххахахахах,до слез
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь