Переключиться на мобильную версию

Как реформа рынка земли изменит жизнь украинцев

Главные опасности от продажи земельных паев таятся, по мнению экспертов, на уровне исполнения.
Арендаторы платят за пользование землей в среднем 1000 гривен в год за гектар
Арендаторы платят за пользование землей в среднем 1000 гривен в год за гектар
УНІАН

Вслед за пенсионной реформой в Украине должен наконец появиться и рынок земли - это одно из требований меморандума о сотрудничестве с МВФ. Сроки установлены жесткие, до конца мая, но и депутаты, и эксперты говорят, что реально закон о рынке земли удастся принять не ранее конца года. А действовать он начнет с 2018 года - тогда истекает срок моратория на продажу сельхозземель, сообщается в материале Сегодня.

Читай также: Гройсман: рынок земли будет открыт только для физлиц-украинцев

Как разъяснил премьер Владимир Гройсман, правительство сделало ставку на развитие фермерского хозяйства: в одни руки продадут не более 200 га (крупные агрохолдинги сейчас арендуют десятки тысяч гектаров), а купить землю смогут только физлица - граждане Украины. Впрочем, очевидно, что эту норму обойти несложно, сделав номинальными совладельцами агроструктуры нескольких фиктивных фермеров-украинцев, каждый из которых на бумаге будет владеть 200 га.

По словам нардепа Павла Ризаненко, закон могут принять до конца года, но он будет очень компромиссным: “Скорее всего, возьмут за основу предложения Кабмина, как компромиссный вариант, чтобы не допустить волнений в обществе, мол, распродают Украину. Хотя собственникам земли это выгодно при условии адекватной цены за гектар. По мере развития рынка могут постепенно вносить изменения, разрешив покупать землю юрлицам, а лет через 10-15, возможно, и иностранцам, это мировая практика“.

Что касается стоимости земли, то, по словам депутата, ее установит рынок. По предварительным оценкам, это может быть от $500 до $5000 за гектар. “Сегодня“ с помощью экспертов оценила возможные плюсы и минусы того, что земля может стать товаром, как для страны, так и для владельцев паев.

Читай также: Земельную реформу начнут в этом году - Данилюк

Плюсы: оживет село, люди заработают

Главными положительными моментами от отмены запрета на продажу сельхозземли экс-член аграрного комитета ВР Михаил Апостол, эксперт агрорынка Алексей Катюха и президент Украналитцентра Александр Охрименко считают:

  • миллиардные суммы за проданные паи вытащат из нищеты село, так как старики получат капитал, на который можно будет жить (например, положив в банк под проценты). Оценочно за все паи шести миллионам владельцев удастся выручить $28-30 млрд;
  • новые хозяева земли внедрят передовые технологии, закупят современную технику, которой ныне не развернуться на мизерных селянских участках, вырастет урожайность;
  • улучшится инвестклимат и доходы бюджета: бизнесмен купил землю, посадил овощи, построил цеха по переработке, продает консервы, платит налоги;
  • появятся новые рабочие места, так как новым хозяевам будут нужны работники;
  • прекратится отток молодежи из села, вырастет уровень квалификации аграриев, так как нужны будут, грубо говоря, не тетки с сапками, а операторы компьютеров, которые будут следить за работой оборудования.

“Местный фермер сможет основать фирму с родственником, соседом, земляком, молодая семья купит в кредит дом в селе, получит аграрное образование, откроет тут бизнес, например, сад, выращивание овощей, ягод. Закон нужно принимать, но после всенародного обсуждения и под жестким контролем государства“, - говорит Апостол.

Читай также: Сокращение бюджетников и приватизация: названы основные условия МВФ

При этом Охрименко отмечает, что продажа паев - дело добровольное, но надо ввести штрафы для их владельцев за то, что они не обрабатывают землю. Альтернатива самостоятельному хозяйствованию - аренда или продажа.

Минусы: взятки, цены и истощение

Главные опасности от продажи земельных паев таятся, по мнению экспертов, на уровне исполнения. И они довольно серьезные и требуют четкой проработки деталей закона “О рынке сельхозземель“ и подзаконных актов.

- Пользуясь правовой необразованностью селян, паи у них могут скупить по дешевке. Возможны и принудительные продажи под давлением руководителей местных органов власти, причем “нужным“ людям и в кредит. Также массовая продажа участков, особенно горожанами-наследниками, может обвалить цены на землю.

- Расцветет коррупция со стороны чиновников, переоформляющих право на землю: мол, хочешь побыстрее оформить сделку и получить деньги - плати. Участятся разбойные нападения со стороны местных и приезжих бандитов на стариков, продавших пай.

Читай также: Как меморандум с МВФ изменит жизнь украинцев

- Запрет о продаже земли только гражданам Украины станут обходить прежде всего иностранцы. Например, создав фермерское хозяйство с фиктивным главой-украинцем. Также Охрименко считает, что 200 га надела мало, дабы создать эффективное хозяйство.

- Если иностранцы-нерезиденты смогут реализовать схему с фиктивными фермерскими хозяйствами (пока предложения Кабмина этому не препятствуют), они не будут обучать местные кадры, а завезут квалифицированных рабочих со стороны и даже из-за рубежа. Это не позволит развиваться украинской глубинке, усилит напряженность в обществе, породит конфликты между местными и “понаехавшими“.

- Для получения высокой прибыли новые владельцы не будут соблюдать севооборот, что истощит земли (например, сеять только подсолнечник или рапс, которые востребованы за рубежом).

Аренда: хозяевам платят по десять гривен за сотку в год

Читай также: Украинский чернозем пройдет переоценку

Пока в Украине не действует рынок земли, пашню у селян арендуют в основном местные фермеры. По данным Госслужбы статистики, сейчас почти 6,9 млн человек владеют паями сельхозземли общей площадью около 27,7 млн га, это около 80% пахотных земель страны, остальные - в госсосбственности.

Увы, как сообщил на днях Госгеокадастр, платят арендаторы за пользование землей мизер: в среднем порядка 1000 грн в год за гектар. А на юго-востоке страны, где почвы менее плодородные, их хозяева получают и того меньше. Например, в Херсонской области арендная плата 762 грн/га в год, в Запорожской - 721 грн/га, в Донецкой - 790.

Самые дешевые горные участки в Закарпатье - всего 596 грн/га в год. А самые дорогие - полтавские и черкасские черноземы, здесь аренда соответственно 2243 и 2215 грн/га в год. Учитывая, что средний размер пая в Украине - 4 га, то селянин в полтавской глубинке максимум может заработать за свой участок менее 9 тыс грн в год. А вот в предгорных регионах паи намного меньше, всего 0,7-1,2 га на человека, так как там меньше сельхозземель и большие семьи. Поэтому там сдача в аренду вообще малоразвита, в основном люди обрабатывают участки самостоятельно.

Платят мало

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, арендная плата должна быть на порядок выше: “Рентабельность сельского хозяйства, по подсчетам Госстата, составляет 30-32%, поэтому фермеры и агрохолдинги могут платить 10-20 тыс в год за аренду каждого гектара, - утверждает Охрименко. - Тогда селянин-пенсионер может получить 800-1500 грн в месяц, это для села большие деньги“.

Читай также: Украина потеряла 43 миллиарда на моратории на продажу земли

Фермеры считают такую плату адекватной. “В каждый гектар ежегодно надо вложить не менее 15 тыс грн только на вспашку, семена, удобрения. А еще расходы на выращивание, сбор и хранение урожая, зарплату работникам. Засадив гектар картофелем, можно заработать в конце года 15-20 тыс грн, если продать собранное скупщикам по 60-80 коп/кг. На зерновых прибыль вдвое больше, но и риски неурожая тоже, поэтому 10 тыс грн за аренду гектара - цена нереальная“, - считает фермер с Черниговщины Николай Буценко.

Эксперт агрорынка Андрей Катюха разъяснил нам, что низкие цены на аренду паев сложились оттого, что большинство их хозяев - пенсионеры либо их наследники, которые самостоятельно землю обрабатывать не могут: “У пожилых нет сил, а молодежь живет или как минимум работает в городах. Для ухода за землей нужна техника, деньги, знания. Поэтому людям выгоднее сдать пустующий надел в аренду тому, кто заплатит хоть что-то, чем не иметь ничего. Ситуация может кардинально измениться с введением рынка земли“.

Ранее сообщалось о том, что в Украине заработала новая методика оценки земли.

Смотри также - Савченко: продажа украинской земли - последний гвоздь в гроб этой власти:

Савченко: продажа украинской земли - последний гвоздь в ...
0:00 / 05:06

Комментариев (37)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.05.2017, 20:37
Оценка:  +2
гость
Не ври, народ и при совке не жил, и сейчас не живет, и вором был каждый завмаг, каждый товаровед, каждый мясник... Когда вы. совкоголовые, повыздыхаете?
гость  (аноним)  19.04.2017, 08:25
Оценка:  -2
гость
Разница между совком и сейчас. При совке воры сидели в тюрьме а народ жил, а теперь народ сидит в тюрьме, а воры живут.
гость  (аноним)  18.04.2017, 23:04
Оценка:  +1
гость
как у индейцев за побрякушки и огненную воду отнимали золото землю и волю
гость  (аноним)  18.04.2017, 22:59
Оценка:  +1
гость
да, надо срочно продавать, а то Путин нападет, а мы сидим, как лохи, с непроданным черноземом - и все нерабы, все как один.
гость  (аноним)  18.04.2017, 22:48
Оценка:  0
гость
а потом воздух по талонам а местных жителей на запчасти на органы продадут..... план -минимум революции сделан... морякам - воду, умершим - землю. ГЕРОЯМ СЛАВА!!!!
гость  (аноним)  18.04.2017, 22:12
Оценка:  +2
гость
Как реформа рынка земли изменит жизнь украинцев?
Ответ: она её укоротит.
гость  (аноним)  18.04.2017, 21:23
Оценка:  +3
гость
Ага, уже проходили нечто похожее - приватизируем свои предприятия, и каждый будет владеть частицей своего предприятия, а в результате - все у Ахмета и таких же. Теперь - с землей тот же фокус покус?
гость  (аноним)  18.04.2017, 20:33
Оценка:  -1
гость
все-пошло в разнос-герои свое дело сделали
гость  (аноним)  18.04.2017, 17:46
Оценка:  +3
гость
В стране остались только деревья и земля,скоро и этого не будет.
Товарищ_Сталин    18.04.2017, 17:28
Оценка:  +3
Товарищ_Сталин
будет - нас будут только грабить! Но украденные деньги можно еще зар№ботать, можно, на худой конец, без них както прожить. А как прожить без своей земли? Быть вечным нищим батраком у себя на родине как это сейчас в Аргентине??
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь