Переключиться на мобильную версию

Россия пожаловалась в ВТО на введенные Украиной ограничения

В Кремле обвинили Украину в нарушении ряда базовых соглашений Всемирной торговой организации.
Глава ВТО Роберто Азеведо
Глава ВТО Роберто Азеведо
EPA/UPG

Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи с вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ. Об этом заявил в субботу журналистам глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, сообщает interfax.ru.

Читай также: РЖД выведет свои вагоны из Украины

“Российское представительство при ВТО в Женеве направило в орган по разрешению споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину“, - заявил российский чиновник в Ханое после переговоров с главой ВТО Роберту Азеведу, прошедших в рамках встречи министров торговли стран АТЭС.

Орешкин обвинил Украину в системном нарушении международных обязательств и игнорировании правил международной торговли. “Есть серьезные основания предполагать, что эти меры принимаются Украиной в нарушение ее обязательств в ВТО, включая дополнительные обязательства, принятые в ходе присоединения“, - заявил чиновник.

Орешкин заявил, что введенные Украиной ограничения затронули ряд отраслей российской экономики. “Российским компаниям запрещено участвовать в приватизации - что является еще одним грубым нарушением украинских обязательств в ВТО, - добавил он. - Также мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ“.

Читай также: Сбербанк ждет разрешения НБУ на продажу украинской “дочки“

Российский чиновник отметил, что запрос РФ охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов, так как в Кремле считают, что Украина нарушила ряд базовых соглашений ВТО, включая соглашение об учреждении ВТО, генеральное соглашение о торговле товарами, генеральное соглашение о торговле услугами, соглашение об импортном лицензировании, соглашение о технических барьерах в торговле, соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах.

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. В течение двух месяцев, согласно правилам Всемирной торговой организации, должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации.

Напомним о том, что санкции против российских сайтов могут навредить авиапассажирам.

Смотри также - Мыкольская: новые санкции против России не отразятся негативно на украинских экспортерах:

Мыкольская: новые санкции против России не отразятся нег...
0:00 / 01:58

Комментариев (29)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
CцыкyнявыйEж    29.10.2018, 00:25
Оценка:  -12
CцыкyнявыйEж
B5    22.05.2017, 12:26
Оценка:  +9
B5
Соблюдать международные обязательства?? как то однобоко получается, Украина должна, а Россия нет))
Киев-45    22.05.2017, 12:47
Оценка:  +5
Киев-45
Жаль, что у тебя в голове много мусора.
Українець  (аноним)  22.05.2017, 19:28
Оценка:  +2
Українець
Обидели юродивого , отняли копеечку...
гость  (аноним)  22.05.2017, 16:13
Оценка:  -7
гость
Чому Народу України того нельзя, цього не можна - пісьні російськи слухати, читати книжки нельзя, в контакт в однокласники не можна, за стрічку під суд, за свою думку, точніше не крикнеш по приказу Слава Україні розстріл, вчитися і лікуватися нема защо - як воно це все називається турбота чи геноцид
WTF2wtf    22.05.2017, 15:56
Оценка:  +8
WTF2wtf
а Россия уже убралась с оккупированных украинских земель?
мы что-то пропустили?
*******    22.05.2017, 15:54
Оценка:  +8
*******
А сколько Роспотребнадзор заблокировал доступ к украинским ресурсам в РФ, и нормально, никто не обижался.....
А в Крыму сразу все украинские СМИ отрубили и тоже прокатило, никто дискриминацию не увидел, а тут нате вам у нищего копеечку отняли, вони на всю Европу...
mamasya7    22.05.2017, 15:32
Оценка:  -5
mamasya7
а как объяснить что наши поперлись в минск продавать там наше вооружение там кроме россиян никто это не может его купить! и у нас об этом ни гу гу
WTF2wtf    22.05.2017, 15:57
Оценка:  +7
WTF2wtf
почему никто, если торги открытые и России Украина продавать не будет?
гость  (аноним)  22.05.2017, 14:21
Оценка:  -2
гость
Дійсно, в Биковні Порошенку дали зрозуміти, як до нього ставиться Народ України і це не активісти продажні двухсоті, а простий люд.
гость  (аноним)  22.05.2017, 13:14
Оценка:  -1
гость
Россия возмущается! А знали б как Украинцы возмущаются, особенно мелкие предприниматели, у которых отобрали и продолжают отбирать последний кусок хлеба, подобными запретами. Вот и поэтому тоже в Быковне президенту кричали - ганьба, позор, брехло и т.п. Народ на взводе, достаточно искры
B5    22.05.2017, 12:27
Оценка:  +5
B5
Так пох..все санкции, или не пох...уже?))
гость  (аноним)  22.05.2017, 12:26
Оценка:  +10
гость
И чего они парятся после того как гусей бульдозером давили???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь