Переключиться на мобильную версию

Как скажется повышение ставки единого взноса на украинцах

Спецтема: Пенсии в Украине
Ставку единого социального взноса снова решили повысить.
Повышение связано с договоренностью с работодателями и профсоюзами
Повышение связано с договоренностью с работодателями и профсоюзами
depositphotos.com

В Украине планируют увеличить ставку единого социального взноса для работников, которые имеют право льготного выхода на пенсию (шахтеры, артисты, работники метрополитена и т.д.). Работодателям придется дополнительно отдавать государству 15 или 7% от зарплаты сотрудника, занятого на вредном производстве. Стоит отметить, что полтора года назад ставку ЕСВ снизили с 41 до 22%, после этого дефицит Пенсионного фонда достиг рекордной отметки, а министр соцполитики назвал ситуацию “критической“. Сейчас же “пенсионный налог“ снова решили повысить, но не для всех. В материале Сегодня сообщается, что и как изменится после пересмотра ставки ЕСВ.

Читай также: Украинцев хотят обязать заполнять декларации

Платить больше придется работодателям

В Украине существует два списка льготных профессий, туда входят шахтеры, металлурги, работники метрополитена, артисты, медики и так далее. Они имеют право выходить на пенсию раньше. Как и все украинцы, пенсии такие украинцы получают из Пенсионного фонда, но “заработать“ на пенсию чаще всего не успевают.

Сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система. Работающие украинцы платят ежемесячно взносы, эти деньги перераспределяются между действующими пенсионерами. Чтобы “заработать“ на минимальную пенсию с минимальной зарплатой, на данный момент платить взносы в солидарную систему нужно как минимум 33 года. Минимальная пенсия в Украине - 1312 гривен, а минимальная сумма единого социального взноса - 704 гривны.

В среднем украинцы живут на пенсии 18 лет. Если все это время получать минимальную пенсию, государству придется потратить 283 тысячи гривен. Однако большинство украинцев, как отмечают в Минсоцполитики, за всю жизнь на минимальную пенсию не заработали, однако все равно имеют на нее право.

Читай также: Какие налоги следует заплатить при сделках с недвижимостью

В действующей системе досрочные пенсии льготникам оплачивают рядовые украинцы, отмечает эксперт РПР Тарас Козак. Чтобы снизить нагрузку на Пенсионный фонд, правительство приняло решение увеличить ставку ЕСВ для льготников.

“Сначала была несовершенна попытка компенсировать льготы за счет дополнительных социальных взносов. После снижения ЕСВ к единой ставке 22% несправедливость усилилась. Досрочные пенсии шахтеры и артисты балета получают за счет взносов рядовых граждан, а экономят на взносах их работодатели“, - пишет эксперт на своей странице в соцсети.

Кто и когда выходит на пенсию по льготным условиям:

  • По списку №1: в 50 лет при условии рабочего стажа 25 лет для мужчин и 20 - для женщин
  • По списку №2: в 55 лет при условии стажа 30 лет для мужчин и 25 - для женщин
  • Трактористы: в 55 лет при условии наличии стажа от 30 лет для мужчин и 25 - для женщин
  • Доярки: в 55 лет (не менее 20 лет стажа)
  • Сотрудницы текстильного производства: в 55 лет (20 лет стажа)
  • Водители общественного транспорта: в 55 лет (для мужчин 30 лет стажа, женщин - 25)

Читай также: В Украине все меньше мужчин доживают до пенсии

Так, после проведения пенсионной реформы, работодатели должны будут платить ЕСВ за сотрудников по первому списку - 37% от их зарплаты, и для второго списка - 27%.

Что будет с единой ставкой ЕСВ

Единый социальный взнос для обычных украинцев менять не будут. “Сегодня ставка единого взноса составляет 22 процента. Звучали предложения о возвращении к большей ставки взноса, однако правительством принято принципиальное решение о сохранении ее размера на таком же уровне“, цитирует пресс-служба министра соцполитики Андрея Реву.

В 2015 году ставка ЕСВ достигала 41% от зарплаты, но уже в январе 2016 года процентную ставку снизили до 22%. В результате Пенсионный фонд потерял миллиарды гривен. Если в январе 2015-го фонд получил 11,9 миллиарда гривен, то в феврале 2016-го украинцы заплатили всего 10,3 миллиарда ЕСВ. Каждый месяц бюджет терял около 1,5 миллиардов гривен.

Читай также: Миллиардный поток: сколько налогов заплатили украинцы с начала года

В Кабинете министров заявляют, благодаря снижению налоговой нагрузки на зарплаты, предприниматели получили возможность поднять зарплаты. Однако, как рассказал на тот момент первый заместитель Председателя правления Пенсионного фонда Украины Николай Шамбир (на данный момент работает замминистра соцполитики), поднимать зарплаты бизнесмены не стали.

“Работодатели сразу могли повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ (16,4%). Этого не произошло. Мы должны говорить честно, мы пока не увидели существенных результатов от снижения процентной ставки ЕСВ“, уверен чиновник.

Если в Украине запустят накопительный пенсионный фонд, помимо ЕСВ, работающим украинцам придется отдавать часть зарплаты в накопительный пенсионный фонд. В одном из законопроектов предлагалось украинцам младше 35 лет платить от 2 до 7% (каждый год процентная ставка должна была увеличиваться на один процентный пункт). Однако на данный момент неизвестно, запустят ли в Украине накопительный уровень в ближайшее время, и во сколько он обойдется украинцам.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров намерен увеличить количество плательщиков ЕСВ на 500 тысяч человек в текущем году.

Смотри также - Порошенко подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс:

Порошенко подписал закон о внесении изменений в Налоговы...
0:00 / 00:47

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.05.2017, 08:57
Оценка:  -1
гость
Не забудьте ещё раз проголосовать за Потрошенко, он же хоть что-то делает. Похер, что страна обнищала, плевать на долги за ЖКХ, будем и дальше платить за иностранное авто в три раза, а также подыхать в ато за Петю.
гость  (аноним)  22.05.2017, 22:07
Оценка:  0
гость
Та надо" все налоги в Украине повысить в 100 раз и отменить пенсионный фонд, и надеюсь тогда дефицит бютжета все таки упадет"
гость  (аноним)  22.05.2017, 20:54
Оценка:  +2
гость
Что ни день то новость. Никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть ещё хуже.
гость  (аноним)  22.05.2017, 19:08
Оценка:  -2
гость
"Вятрович призвал украинцев оборвать контакты с родственниками из России". Скоро Вятрович будет призывать украинцев убивать родственников из России.
гость  (аноним)  22.05.2017, 18:45
Оценка:  +6
гость
"Социальная защищенность. пенсионный фонд, я ложил на вас свой огромнный, железобетонный болт"
гость  (аноним)  22.05.2017, 16:52
Оценка:  +5
гость
Имею 3 страховых "лайфовых" полиса с 2012 года, в австрийской страховой "Граве" , тупо похрен на государственную пенсию.... будет хорошо , не будет переживу... чего и вам желаю...
csesergey    22.05.2017, 19:40
Оценка:  +1
csesergey
Да, нужно что то своё создать, чтоб на три буквы этих тварей послать и всё! Согласен!
гость  (аноним)  22.05.2017, 16:50
Оценка:  +10
гость
"Платить придётся больше работодателям" ???
Счас... разбежались работодатели.
Скорее они заплатят на эту норму меньше зарплату.
За всё в этом мире платит конечный потребитель.
Вы думаете, что коммерсанты платят налоги? Налоги платят покупатели. Они заложены в цене товара.
Так же будет и тут.
zadneprohodchik    22.05.2017, 13:54
Оценка:  +6
zadneprohodchik
надеюсь рошенам недолго осталось, и придут адекватные и люди!
csesergey    22.05.2017, 19:41
Оценка:  0
csesergey
Ой, дай Бог. Иначе это срака!
гость  (аноним)  22.05.2017, 11:26
Оценка:  -13
гость
https://globus-inter.com/uk/land/ people?invite=1283598 Глобус - проста можливість додаткового заробітку. Продивляєтесь рекламу і отримуйте за це гроші. Мінімальні зусилля, стабільний дохід. Заробляй на автоматі, без вкладень і не віднімаючи свого дорогоцінного часу, приєднуйтесь до моєї команди!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь