Переключиться на мобильную версию

НБУ снял ряд ограничений на валютном рынке

Нацбанк снял ряд валютных ограничений для физ- и юрлиц, оставив продажу 50% выручки экспортеров.
Изменения утверждены постановлением правления НБУ
Изменения утверждены постановлением правления НБУ
EPA/UPG

Национальный банк Украины снял ряд ограничений на валютном рынке для физических и юридических лиц.

Читай также: НБУ рекомендует бизнесу перейти на расчеты в евро

Как сообщила пресс-служба НБУ, регулятор ослабил ограничения, “смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка“. Это стало возможным благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке и сбалансированности инфляционных рисков, отметили в Нацбанке.

НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента собственных средств на счетах в сумме, превышающей $100 тыс в эквиваленте. Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен был выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты.

Также снимаются ограничения для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций. Ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс грн в месяц (за исключением некоторых случаев).

Читай также: У Нацбанка есть вопросы ряду банков

Кроме того НБУ разрешил банкам проводить обмен иностранной валюты без ограничений относительно группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке. До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы Классификатора, за исключением операций, осуществляемых: на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты 1-й группы Классификатора за иностранную валюту других групп. 

“Снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков“, - считают в НБУ. 

Изменения утверждены постановлением правления НБУ № 44 от 30 мая 2017 года. Отмена ограничения для физлиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, вступает в силу 12 июня 2017 года. Остальные изменения, утвержденные этим документом, вступают в силу с 31 мая 2017 года. 

Читай также: Экономика Украины выросла на 2,4%

“Учитывая необходимость дальнейшей поддержки стабильности валютного рынка Украины, Национальный банк решил сохранить действие требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц на уровне 50%“, сообщили в НБУ.

Напомним, в начале апреля текущего года НБУ смягчил это требование с 65% до 50% для содействия экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, впоследствии продается за границу.

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк перечислил еще пять миллиардов гривен в госбюджет.

Смотри также - Гройсман: транш МВФ укрепит экономику Украины и стабилизирует гривну:

Гройсман: транш МВФ укрепит экономику Украины и стабилиз...
0:00 / 00:57

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
укр  (аноним)  01.06.2017, 11:17
Оценка:  0
укр
Уважаемый гость, не прибедняйтесь. Знаете как украинцы говорят-ой денег нет, ой денег нет, придется доллары менять. Есть конечно и те, кто получают по 1300 и меньше. Есть много, кто в конвертах получает. Но вот факт-ЭДАПС не успевает новые паспорта печатать из-за огромного спроса. Совпадение?
гость  (аноним)  01.06.2017, 07:39
Оценка:  0
гость
Вот получу пенсию в 1300 . отошлю детям - помощь и по безвизу поеду отдыхать в Монако - правда завоняный1- воды нет горячей! Жизнь удалась - спасибо хлопцам
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь