Переключиться на мобильную версию

Какие изменения с субсидиями ждут украинцев в 2017 году

Что нового правительство внесло в систему оформления субсидий.
Правительство Украины внедряет реформы для улучшения жизни украинцев
Правительство Украины внедряет реформы для улучшения жизни украинцев
УНІАН

В Украине продолжается перерасчет субсидий на неотопительный период. Местные органы соцзащиты не успевают вовремя назначить скидку, поэтому многим украинцам, отмечают в Минсоцполитики, приходят платежки без субсидии. Все, кому положена скидка, обещают назначить субсидии задним числом. В материале Сегодня сообщается, как на размер скидки повлияет повышение минимальной зарплаты в этом году, кто может потерять субсидию и какие еще ждут сюрпризы в 2017-м.

Читай также: Украинцев ждут кардинальные изменения в сфере коммунальных услуг

Сколько придется платить за коммуналку с двумя минимальными зарплатами

В отопительный сезон украинцы получали скидки, которые рассчитаны с учетом доходов за 2015 год. К примеру, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами платила за коммуналку с субсидией не больше 267 гривен. При перерасчете субсидии будут учитывать доходы с апреля прошлого года по март этого года. Учитывая, что в начале этого года минимальная зарплата выросла в два раза, семье с двумя минималками летом придется платить за коммуналку не больше 375 гривен. Если этих средств хватит на оплату социальных нормативов коммунальный услуг не в отопительный сезон, субсидия такой семье не положена.

“Если обстоятельства в семье не изменились, если не появился за прошлый год безработный среди членов семьи, если количество прописанных в квартире человек не изменилось, если не было покупки на сумму от 50 тысяч гривен - перерасчет произведут органы социальной защиты самостоятельно“, - пояснили “Сегодня“ на горячей линии правительства. Если же материальная ситуация в семье поменялась, субсидианты должны уведомить об этом органы социальной защиты.

Читай также: Монетизация льгот на проезд может коснуться 10 миллионов украинцев

Как отмечают в Минсоцполитики, если в платежке на оплату коммунальных услуг за май не учитывается субсидия, волноваться не стоит. “Скорее всего, местное управление социальной защиты населения из-за большого количества субсидиантов не успело обработать информацию - доходы за новый период, состав зарегистрированных лиц, перечень жилищно-коммунальных услуг и тарифы“, - отмечают чиновники.

Что поменяется

Пересмотрели нормативы в мае. Новый норматив - 5 кубометров газа на отопление квадратного метра (было 5,5 кубов). Прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне “коммунальную скидку“ будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу - это еще 204 гривны.

В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла. Если не сократить потребление, за 0,7 Гкал придется платить без субсидии. В Киеве такой объем тепла обойдется в 1411 гривен.

Читай также: Как впервые оформить субсидию при имеющейся задолженности

Сэкономленные деньги вернут в государственный бюджет. Переплату за воду, газ и электроэнергию (если их не используют для отопления) переносят на следующий месяц, а вот львиную часть переплаты за отопление просто списывают. Согласно постановлению Кабмина, до первого сентября субсидиантам, которые экономили, заплатят сумму, эквивалентную стоимости 100 кубометров газа или 150 кВт*час света (если дом отапливается электричеством).

К примеру, если семья, которой положено 385 кубов газа на отопление, сжигала 300 кубов газа, за отопительный сезон можно сэкономить голубого топлива примерно на 4000 гривен. 690 гривен им отдадут, а остальное - вернут в государственный бюджет. Для украинцев с электрическим котлом и большой переплатой полагается монетизация 150 кВт*час электроэнергии. По действующему тарифу это всего лишь 174 гривны.

Продолжительность отопительного сезона сократили. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте отопительного сезона. А вот тем, кто самостоятельно отапливает дом или квартиру, отопительный сезон сократили на один месяц. Если раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, уже в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля. Если начать топить раньше - за использованные на отопление кубометры газа или кВт*час электроэнергию придется платить самостоятельно.

Читай также: Киевлянам придется больше платить за коммуслуги летом

Сколько украинцев получает субсидию и кто может лишиться скидки

В 2017-м субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей, подсчитали в Минсоцполитики. Все они пройдут специальную верификацию Министерства финансов.

Оставить без субсидии могут по трем причинам:

  • Субсидиант скрывает часть дохода 
  • Субсидиант сделал покупку на сумму от 50 тысяч в течение 12 месяцев с момента получения “скидки“
  • Доход субсидианта значительно вырос

С середины прошлого года, если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчете субсидии, как заявил замминистра социальной политики Виталий Мущинин, будут учитывать его доход в размере двух прожиточных минимумов (на данный момент - 3200 гривен).

Читай также: Как оплатить коммунальные услуги онлайн

Ранее для неработающего члена семьи считали доход в размере одного прожиточного минимума. Так, если семья из 4 трудоспособных человек имеет совокупный доход 10 тысяч гривен, но при этом один из членов семьи официально не работает, при начислении субсидии будет считать, что семья зарабатывает 13,2 тысяч гривен. То есть субсидия безработному положена на том же уровне, что и субсидия для украинца с минимальной зарплатой.

Напомним, какие изменения уже произошли с субсидиями в 2017 году.

Смотри также - Украинцы должны за коммунальные услуги 25 миллиардов:

Украинцы должны за коммунальные услуги 25 миллиардов:
0:00 / 03:42

 

Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Владимир  (аноним)  15.08.2017, 21:25
Оценка:  0
Владимир
Вот чего добились "майданутые". Янык простых людей не грабил, а эти гниды находят все новые методы, чтобы задушить народ. Чем быстрее этих тварей уберем, тем будет лучше для всех!
гость  (аноним)  15.08.2017, 13:36
Оценка:  0
гость
Украинцы были бы очень рады единым изменениям в субсидиях - отмена субсидий Киеву, разве они не заслуживают такой высокой оценки ихних деяний.
гость  (аноним)  11.06.2017, 09:29
Оценка:  +1
гость
Киев, у нас 8 млн пенсионеров, получающих нищенскую пенсию.Это даже не пенсия.Это пособие по выживанию. Им тоже отменить? А учителя, преподаватели ВУЗов средняя зарплата 4000. Умножь на 20% -это 800 гривен, а оплата только за тепло больше 2500 ! Думай, когда что-то клацаешь в интеренете!
Киев  (аноним)  11.06.2017, 08:33
Оценка:  -1
Киев
Всем отменить,кроме тех,кто действительно в нищете живет.У меня почти все друзья работают неофициально,зп от 10000 грн./месяц...и у всех субсидии.Я сейчас не работаю,по состоянию здоровья,никто ничего не дает.А на биржу встать нереально,предлагают 500 грн.в месяц,за общественные работы по Киеву.
zadneprohodchik    12.06.2017, 20:09
Оценка:  +1
zadneprohodchik
Так понятно если официально оформить нужно заплатить 42,5% налогов питару рошену. Работодателю это невыгодно никак, обнал 15%.
гость  (аноним)  11.06.2017, 07:13
Оценка:  +2
гость
В стране майданутых нищим бросают кость с барского стола, а они и довольны.Эй, АТОшники, мать вашу, вы кого защищаете на Донбассе, этих упырей , что издеваются над народом?
свирепыйгарри    10.06.2017, 19:24
Оценка:  0
свирепыйгарри
Какие субсидии? Сегодня на трояк меньше заплатите-завтра на десятку больше. Так было и так будет всегда. Безплатный сыр-где?
Aleksandr    10.06.2017, 17:56
Оценка:  +4
Aleksandr
Надо ещё боьлше жать население! Чтоб знали,помнили, и проклинали эту бл%дскую власть! Проклятия людские скажутся на поколении. Если йобаный алкаш при жизни не ответит - - ответят косвенно потомки.
свирепыйгарри    10.06.2017, 00:09
Оценка:  +3
свирепыйгарри
Жопа вас ждёт супсидированые с длинным фекалием,как эта статья.
гость  (аноним)  09.06.2017, 14:54
Оценка:  +16
гость
Опять всех наебут
Korotkih    10.06.2017, 08:37
Оценка:  +10
Korotkih
Уже... давно и жостко
ChiefPlumber    10.06.2017, 20:54
Оценка:  +2
ChiefPlumber
...и продолжат ещё не раз
гость  (аноним)  09.06.2017, 12:26
Оценка:  +9
гость
Субсидии это социальное неравенство. Кто-то платит 5 тыс. в месяц, кто-то 300 грн. В результате в сухом остатке оба имеют одинаково денег после уплаты комуналки.
zadneprohodchik    10.06.2017, 12:46
Оценка:  +2
zadneprohodchik
Я год уже неплачу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь