Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами в аптеках из-за запрета на российские лекарства

В Украине предлагают фармацевтическим компаниям отказаться от лекарств, произведенных в России.
Некоторые группы лекарств все же могут подорожать
Некоторые группы лекарств все же могут подорожать
depositphotos.com

Министерство здравоохранения призывает фармацевтические компании отказаться от российских медпрепаратов. Также ведомство обратилось к Кабмину, чтобы ввести санкции против производителей лекарств из РФ. Некоторые украинские поставщики препаратов и аптеки начали отказываться от лекарств страны-агрессора в 2014 году, передает Сегодня.

Читай также: Субсидии, дороги, медицина: куда Кабмин направит бюджетные деньги

Так, фармацевтическая компания Сервье Украина подала в Минздрав документы для исключения из регистрационного удостоверения одного из препаратов российского производителя, который указан в качестве альтернативного. Как ответили в компании, Сервье поставляет в Украину только французские и ирландские препараты. Поэтому на стоимость и наличие лекарств инициатива Минздрава не повлияет.

Тева Украина также заявила, что самостоятельно обратилась в Минздрав, чтобы исключить из регистрации один из препаратов компании-заявителя Тева Россия.

“Тева Украина приняла решение внести изменения в регистрационные материалы на этот препарат, а именно изменить заявителя, и уже начала этот процесс в соответствии с украинским законодательством. Данное изменение не повлияет на доступность лекарственного средства в Украине“, - ответили в компании.

Читай также: Как в Украине работает программа Доступные лекарства

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк также считает, что на украинцев запрет никак не повлияет, поскольку большинство препаратов имеют аналоги, их производят в Украине, Индии, Германии и других странах.

По словам гендиректора киевской сети аптек Фармация Руслана Свитлого, 99% препаратов из России они уже заменили. Однако из-за запрета могут подорожать некоторые группы лекарств. Так, в России работают некоторые международные компании. Например, германская STADA.

“Если немецкий завод в России будет считаться российским, то в Украину он будет поставлять лекарства через другие страны. Это логистически невыгодно. Соответственно препараты будут дороже, какого-то ассортимента не будет. Глобально, это не будет заметно для людей, большего дефицита не возникнет“, - отмечает Руслан Свилый.

Читай также: На реимбурсацию лекарств выделят дополнительно 250 миллионов

Однако Виктор Сердюк считает, что санкции никак не повлияют на цены: “Цены не поменяются. Российские лекарства - это копии, стоимость которых не меньше, чем индийские. Вопрос стоит в том, что украинские аналоги дешевле. А отдавать несколько миллиардов гривен на финансирование российской фармацевтики какой смысл?“.

Российских лекарств в Украине не так много. По данным Аптека.ua, в 2016-м из общего числа прописанных врачами препаратов только 2,5% - российского производства. Большинство лекарств из РФ назначают для лечения болезней системы кровообращения, нервной системы, гинекологических, офтальмологических заболеваний. Некоторые из них не имеют аналогов по действующим веществам.

Например, Кортексин, Цитофлавин - применяются при заболеваниях нервной системы, Реамберин - кровозаменитель, Ретиналамин - применяется в офтальмологии. Однако в Минздраве уверяют, что практически все российские лекарства имеют более качественные аналоги в Украине и других странах.

Ранее сообщалось о том, что будет с украинцами после реформы здравоохранения.

Смотри также - Ольга Богомолец: Если пройдет медицинская реформа от МОЗ, ничего хорошего не будет:

Ольга Богомолец: Если пройдет медицинская реформа от МОЗ...
0:00 / 02:53

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Ватник Вова  (аноним)  14.07.2017, 02:28
Оценка:  -1
Ватник Вова
Самый лучший пурген в мире это наш Российский! Проверено лично!
гость  (аноним)  13.07.2017, 10:07
Оценка:  +3
гость
Майданятки гордые,смешные коменты просто нет слов
Доктор Правда  (аноним)  13.07.2017, 03:34
Оценка:  -1
Доктор Правда
ватные лекарства - это яд! хочешь жить не принимай лекарство из РФ!! ////////////
гость  (аноним)  12.07.2017, 21:49
Оценка:  -1
гость
Кацапчики-вам же тільки краще стало,ні?
гость  (аноним)  12.07.2017, 21:49
Оценка:  -1
гость
Насрать на ублюдочный кацабстан.
гость  (аноним)  12.07.2017, 21:48
Оценка:  0
гость
Посмотрел 2 раза параша-тудей и стал таким как пациенты ниже
гость  (аноним)  12.07.2017, 19:15
Оценка:  -1
гость
відмовитись від усіх імпортних ліків!!!!!!!!!!!!!!!!!! У нас є РОШЕН, з'їв цукерочку легше стало, з'їв шоколадку одужав повністью.
гость  (аноним)  12.07.2017, 14:47
Оценка:  +1
гость
От подобных "отказов" только простолюдины пострадают, как всегда,а у остальных-всё в шоколаде.
гость  (аноним)  12.07.2017, 11:54
Оценка:  -1
гость
гость (аноним) 12.07.2017, 11:07Оценка: 0
100%
Я узнал, что у меня
Есть огромная семья ...
гость  (аноним)  12.07.2017, 11:49
Оценка:  0
гость
Недавний случай с вакционой от ботулизма все показал. Закупали её у Мордора, потом отказались. Была вспышка инфекции, погибло 7 украинцев. Спустя некоторое время после инфо в СМИ закупили её в Франции. Стоит жизнь 7 украинцев запрета вопрос риторический.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь