Переключиться на мобильную версию

В Нацбанке рассказали о судьбе российских банков в Украине

Сделки по покупке российских банков будут рассмотрены "под микроскопом", заявила замглавы Нацбанка.
Нацбанк в поиске инвесторов для продажи российских банков
Нацбанк в поиске инвесторов для продажи российских банков
EPA/UPG

У Национального банка Украины есть много вопросов к российским олигархам, претендующим на покупку банков с российским государственным капиталом, работающим в Украине. Об этом в интервью LIGA.net заявила заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Читай также: Китайская компания купила украинский банк

Отвечая на вопрос, считает ли Нацбанк российских олигархов надежными инвесторами для украинских банков, Рожкова сказала: “У нас к ним есть много вопросов. По закону Национальный банк должен проверить репутацию потенциального покупателя и его финансовое состояние. Понятно, что репутация должна быть очень высокого уровня, нам должно быть понятно, что потенциальный инвестор собирается делать с банком. Мы должны быть уверены, что у него есть опыт работы с такими большими институциями“.

“Наши репутационные риски в отношении возможной продажи российских банков очень высокие. Любая сделка будет рассмотрена под микроскопом. Мы понимаем, что каждый будет пытаться найти связь между новым инвестором и старым, то есть между новым покупателем и правительством Российской Федерации. И здесь мы действительно должны убедиться, что связи нет“, - добавила она.

По словам Рожковой у НБУ, к примеру, нет сомнений в причинах заинтересованности российского бизнесмена Саида Гуцериева в покупке украинской “дочки“ Сбербанка России. “Вопрос наличия некой политической связи между ним и правительством РФ мы сейчас пытаемся исследовать“, - уточнила она.

Читай также: Стабильности ПриватБанка ничего не угрожает - Гройсман

“Мы все должны понимать, что банки с государственным российским капиталом в Украине оказались заложниками непростой ситуации. Они, кстати, серьезно обвиняют Национальный банк в том, что регулятор публично говорит, что у них нет будущего в Украине, и тем самым не дает им развиваться. Но есть объективные причины, почему у них все так сложилось. Во-первых, на них наложены санкции, а во-вторых, мы воюем со страной, чье правительство является их акционером. Не стоит ожидать, что они выйдут с широкой рекламой своих продуктов на рынок и все на нее массово откликнутся.

Национальный банк тоже оказался в непростой ситуации. С одной стороны, мы хотим сохранить стабильность рынка. С другой стороны, мы понимаем, что эти банки должны изменить акционера, иначе они не смогут развиваться. И эти акционеры должны быть такими, чтобы мы точно понимали, что нет никаких репутационных рисков, и они не связаны с государством-агрессором. Поэтому мы так долго проверяем документы“, - сказала Рожкова.

Ранее сообщалось о том, что на российский Сбербанк в Украине претендует бизнесмен из Беларуси.

Смотри также - Во Львове горели российские банки:

Во Львове горели российские банки
0:00 / 00:44

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
АПП  (аноним)  21.07.2017, 12:22
Оценка:  +3
АПП
кто бы говорил про технологии и цивилиз., сами обратно в монголоидный строй переходите. Вы на себя без Кисель_ТВ посмотрите ватники, средневековые мировоззрение и страна окончательно превращается в сырьевой придаток ЕС.
гость  (аноним)  21.07.2017, 12:03
Оценка:  -2
гость
Племя тумба - юмба , в которое превращается Украина стараниями нацюков , действительно не нужно России ! Это просто пахари - селюки.Для них высокотехнологичные производства остались в прошлом. А земли в России и самой хватает. Живите себе в своем болоте и квакайте, тупоголовые!
Svinokio    21.07.2017, 10:38
Оценка:  +3
Svinokio
Гнать кацапье из Украины во всех секторах экономики. А также подставных которые по факту работают на расею
гость  (аноним)  21.07.2017, 05:55
Оценка:  -3
гость
Похоже, что нацюков водит рука жидов ! Только так можно обьяснить уничтожение последних ручейков инвестиций в Украину
33  (аноним)  20.07.2017, 21:38
Оценка:  +3
33
а мы и не смешим, просто вас вытесняют из всех щелей, и вас видимо это не радует, но процесс запущен и Укр. вам уже не вернуть ни искандерами ни др. методами. Это теперь для вас чужое гос-во.
гость  (аноним)  20.07.2017, 12:44
Оценка:  -1
гость
Ой, ради Бога,не смешите мои искандеры! Все микроскопы направлены на рассмотрение размера взятки, ведь это же Украина!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь