Переключиться на мобильную версию

В Испании ввели штрафы за сдачу жилья туристам без лицензии

Нелегальных арендодателей на Балеарских островах - курортной Мекке Испании - будут штрафовать на сумму до 40 тысяч евро.
Местные жители смогут информировать власти о фактах возможной незаконной аренды
Местные жители смогут информировать власти о фактах возможной незаконной аренды
depositphotos.com

Владельцев жилья на принадлежащих Испании Балеарских островах будут штрафовать за сдачу жилых помещений в аренду туристам без соответствующей лицензии. Максимальная сумма штрафа составит €40 тысяч, сообщает Reuters.

Читай также: По цене автомобиля: почему дешевеют дома под Киевом

Данная мера - попытка испанских властей бороться с онлайн-сервисами аренды жилья, такими как Airbnb, растущая популярность которых вызывает у чиновников беспокойство из-за побочных эффектов.

Как отмечает СМИ, на Балеарских островах в связи с наплывом туристов стоимость съема мест проживания значительно выросла, и есть опасения по поводу нехватки жилья для местных жителей.

Запрет на сдачу жилых помещений в аренду без лицензии был введен на территории архипелага в 2012 году, однако до сих пор он фактически не действовал.

Новая законодательная норма предусматривает от 20 до 40 тысяч евро за предложение жилья туристам в краткосрочную аренду без соответствующей лицензии. Местные жители также смогут информировать власти о фактах возможной незаконной аренды.

Читай также: Украинцы активно покупают жилье в Польше

Кроме того, онлайн-площадки наподобие Airbnb и Homeaway могут быть оштрафованы на сумму до €400 тысяч за рекламу предложений аренды жилья без указания номера лицензии.

В то же время власти каждого из четырех островов Балеарского архипелага могут при желании отменить запрет на нелицензированную аренду.

Сервис Airbnb в своем заявлении назвал нововведение испанских чиновников “сложным и запутанным“. В компании заявили, что не разделяют местные семьи, сдающие свои дома, и бизнесменов-арендодателей. При этом сервис выразил готовность сотрудничать с властями Испании для внедрения более четкого регулирования этой сферы.

Читай также: В Украине выросли объемы строительства

Reuters отмечает, что во всем мире Airbnb сталкивается с преследованием со стороны властей, отчасти пролоббированным представителями гостиничной индустрии.

В апреле 2017 года был обнародован рейтинг доступности европейских курортов. Самым доступным был признан болгарский курорт Солнечный берег, самым дорогим - испанский остров Ибица.

Смотри также - Почему в Украине высокие цены на недвижимость:

Почему в Украине высокие цены на недвижимость
0:00 / 12:06

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.08.2017, 14:49
Оценка:  +1
гость
да-да заботятся они о местных жителях. везде вранье сплошное. за налоги он переживают и за пустующие гостиницы
Vacuumshik    11.08.2017, 16:24
Оценка:  0
Vacuumshik
вна окраине когда ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь