Переключиться на мобильную версию

Минфин обновил критерии оценки рисков для налоговых накладных

Обновлены критерии оценки рисков при регистрации налоговых накладных.
Приказ устанавливает критерии оценки степени рисков
Приказ устанавливает критерии оценки степени рисков
depositphotos.com

Обновлены критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной или расчета корректировки (НН/РК). Об этом говорится в приказе Министерства финансов N654 от 21 июля, который вступил в силу 12 августа.

Читай также: Кабмин предлагает ввести единый счет для налогоплательщиков

Приказ устанавливает критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной или расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), а также содержит перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации документа в реестре.

Изменения претерпел один из критериев оценки рисков:

  • объем поставки товара/услуги, указанный в налоговой накладной/расчете корректировки, которая подана на регистрацию в ЕРНН в 1,5 раза больше величины, равной остатку разницы объема приобретения на таможенной территории Украины такого товара/услуги (кроме объема приобретения товаров/услуг по операциям, освобожденным от налогообложения и подлежащим налогообложению по нулевой ставке) и/или ввоза на таможенную территорию Украины такого товара, указанного с 1 января 2017 года в полученных налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, и таможенных декларациях;
  • преобладание в указанном остатка товаров с кодами УКТ ВЭД, определенных в приказе Государственной фискальной службы Украины 30 июня №451 Об утверждении Перечня кодов товаров согласно УКТ ВЭД, более 75% общего такого остатка;
  • отсутствие товара/услуги, указанного в представленной на регистрацию налоговой накладной, в информации, предоставленной налогоплательщиком ГФС по форме, как товара/услуги, которая на постоянной основе поставляется (изготавливается), согласно приложению к Критериям, утвержденным Приказом №567 (Таблица данных плательщика налога).

Читай также: МВФ рекомендует Украине сократить количество налоговиков

“То есть, сейчас иначе будет определяться остаток разницы. Если в предыдущей редакции приказа N567 она определялась как разница между объемом поставок и объемом приобретения, то в новой редакции приказа эти составляющие поменяли местами“, - уточняет Минфин.

Также уточняется, что объем поставок охватывает не только тот объем поставленных товаров/услуг, указанный в налоговых накладных, но и в расчетах корректировки к ним. Кроме того, предложено в расчете разницы не учитывать объемы приобретенных товаров по освобожденным от НДС операциям.

Напомним, крупный и средний бизнес Украины получил 75,6 миллиардов прибыли.

Смотри также - Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства:

Гройсман: бизнес должен получить поддержку правительства
0:00 / 00:54

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь