Переключиться на мобильную версию

Сезонный взлет: почему дорожает доллар

С начала осени курс гривни снизился на 5%. Уменьшить колебания может поддержка НБУ.
Эксперты считают, что объективных причин для резкой девальвации гривны не
Эксперты считают, что объективных причин для резкой девальвации гривны не
depositphotos.com

После летнего укрепления, курс гривни снова пошел вниз. С начала осени официальный средневзвешенный курс доллара вырос на 4% до 26,8 грн/$. Средний курс продажи наличной валюты с начала сентября вырос на 5%. В начале октября доллар в банковских обменниках можно в среднем купить за 27,12 грн/$. Курс покупки и продажи доллара на межбанке также вырос на 4%, вчера торги закрылись котировками 26,83/26,79 грн/$.

Читай также: НБУ продал банкам 15,5 миллионов долларов

По версии Национального банка, падение курса гривни связано с ростом спроса на иностранную валюту со стороны энерготрейдеров. Для сглаживания колебаний на валютном рынке, регулятор за осень провел 6 аукционов и продал банкам $150 млн. С чем связано осеннее падение курса гривни, и как долго оно будет продолжаться, выясняла LIGA.net.

Сезонные факторы

Осенью доллар традиционно дорожает. Причины сезонной девальвации нацвалюты в оживлении деловой активности и закупке энергоносителей перед отопительным сезоном. "Энергетический импорт, который формирует почти четверть общего импорта, сезонно возрастает. В то же время активность экспортных рынков металлургии, химии, промышленного производства и АПК, наоборот, сезонно снижается. Такая двусторонняя динамика негативна для торгового баланса и притока валюты в страну", - объясняет Олег Куринной, директор казначейства банка Кредит Днепр.

Закрытие бюджетного года обычно сопровождается увеличением гривневой массы. "Мы допускаем контролируемую согласованную девальвацию, в связи с тем, что для выполнения бюджета важно максимизировать объем поступлений от экспортеров на конец года", - говорит Виктор Шулик, директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating.

Курс гривни испытывает давление не только внутренних факторов. "Самый главный из них - это глобальное укрепление доллара США в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. С высокой вероятностью в декабре ставка будет повышена, что провоцирует рост доходности американских облигаций и способствует спросу на доллар, который уходит из развивающихся и пограничных рынков", - говорит Андрей Шевчишин, говорит старший аналитик Forex Club.

Осторожный прогноз

Будет ли доллар дорожать дальше? По прогнозам Министерства экономического развития и торговли, средний курс доллара в 2017 году составит от 26 грн/$ до 29 грн/$. В конце года МЭРТ прогнозирует курс 27,9 грн/$. 

Читай также: Повод для роста: почему дорожают продукты питания

Опрошенные эксперты считают, что объективных причин для резкой девальвации гривны нет, но допускают небольшое проседание. Активная поддержка рынка регулятором может минимизировать колебания. "Курс будет иметь тенденцию к ослаблению, хотя темпы спада, вероятно, замедлятся, и будут коррелировать с общемировой тенденцией. Сдерживающим фактором для курса может ужесточение денежной политики НБУ", - говорит Шевчишин.

Но под конец года гривна традиционно оказывается под давлением. "В нашем базовом сценарии заложен средний курс 28,5 грн/$. Ситуация на валютном рынке крайне волатильная и мы допускаем более существенное ослабление валюты", - говорит Виктор Шулик.

"Закупка газа является объективным фактором, поэтому, давление на гривню в зимний период будет нарастать. При сохранении текущей динамики можно прогнозировать стоимость доллара в отношении гривни на уровне 27,9 - 28,2 грн/$", - считает аналитик Альпари Максим Пархоменко

"При отсутствии макроэкономических и политических шоков курс гривни до конца года не выйдет за среднегодовой бюджетный параметр - 27,2 грн/$", - считает Олег Куренной.

Напомним, что необходимо выполнить Украине для получения транша от МВФ.

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.10.2017, 17:32
Оценка:  0
гость
Шо растёт шо падает,а цены всё равно вверх ползут.
Imhungry    06.10.2017, 15:29
Оценка:  -5
Imhungry
Как это почему?Любой жовтоблакытный знает- потому что птн хло
diver117    07.10.2017, 23:52
Оценка:  +3
diver117
А ты какая? Коричневая и Раши?
diver117    07.10.2017, 23:53
Оценка:  +2
diver117
из Раши?
AloneInNight    06.10.2017, 14:34
Оценка:  +2
AloneInNight
Вчера был пик падения, сегодня гривна уже растет
гость  (аноним)  06.10.2017, 14:06
Оценка:  +3
гость
Объективно курс гривны должен быть выше.
Сейчас ее искусственно опускают.
Imhungry    06.10.2017, 15:30
Оценка:  -2
Imhungry
О да, для этого есть все основания.Скажем так 1грн=3$
berrwass    06.10.2017, 12:41
Оценка:  -5
berrwass
Рубль-50 копеек,доллар-30 гривен,евро-36 гривен.Вот объективный курс этих валют на сегодняшний день.
Peyot    06.10.2017, 13:39
Оценка:  +4
Peyot
кого ты лечишь руский? В люобй обменник идеш и покупаеш по 27)))) по 30)))) обьективно у негов методичке написали))))
berrwass    06.10.2017, 16:38
Оценка:  -3
berrwass
Дегенерат из Эфиопии,если бы ты не был от вылупления по пояс деревянным,ты бы не путал понятия"оптимальный" ;и"реальный".Баобаб ,из которого тебя настрогали,видимо был такой же трухлявый как и твой куриный мозг.)))))))
Digit_12    06.10.2017, 12:34
Оценка:  +6
Digit_12
если бы поменьше пиз дели про рот доллара то и курс был бы меньше
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь