Переключиться на мобильную версию

В НБУ объяснили снижение курса гривны в сентябре-октябре

Снижение курса гривни в сентябре и первой половине октября объясняется сезонными явлениями, сообщил и.о. главы НБУ.
У НБУ достаточный уровень международных резервов
У НБУ достаточный уровень международных резервов
depositphotos.com

Снижение курса гривни в последние несколько недель объясняется сезонными явлениями. Об этом рассказал и.о. председателя Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий Укринформу.

Читай также: НБУ ожидает замедления инфляции в октябре

“В сентябре и в начале октября, на наш взгляд, колебания были вызваны, прежде всего, определенными сезонными факторами. Например, в этот период уже не производится экспорт старого урожая и еще не начался экспорт нового, но аграрии уже закупают горюче-смазочные материалы на будущее. Кроме того, ожидания, которые анонсировались летом, что курс будет расти, также сработали как психологический фактор. Однако на сегодня у нас нет оснований говорить, что гривня резко и существенно девальвировала, поскольку фундаментальные факторы для ее курса сейчас благоприятные - мировые цены на товары украинского экспорта, особенно на сталь, высоки, к тому же скоро начнет поступать валютная выручка от нового урожая“, - сообщил Смолий.

Он напомнил, что у НБУ достаточный уровень международных резервов - $18,6 млрд на начало октября, что является максимумом с начала 2014 года.

При этом правительство в своем законопроекте о госбюджете заложило на конец 2018 технический курс доллара на уровне 30,1 грн. Нынешний показатель в госбюджете составляет 27,2-27,7 грн/долл.

Читай также: МВФ проведет переговоры с Украиной в ближайшие дни

“Министерство финансов использует эти расчеты, чтобы посчитать бюджет. В Национальном банке - курсообразования рыночное, поэтому мы не можем сейчас сказать, будет ли курс по 30 или по 27 грн/долл. Если посмотреть на реальную ситуацию сегодня и сравнить ее прогнозам, заложенными в бюджете на этот год, они явно не оправдаются, так как реальный курс будет ниже прогнозируемого. Иными словами, для того, чтобы он в среднем за год достиг отметки 27,8, уже сейчас и до конца года надо иметь ежедневный курс под 30 грн/долл“, - объяснил Смолий.

Ранее сообщалось о том, где Украине брать деньги на старые долги.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.10.2017, 18:50
Оценка:  +2
гость
Ну после недавнего резкого падения гривны она уже поднимается. Но вопрос до какого уровня? Вряд ли она снова вернется на уровень 26.20грн/$
гость  (аноним)  19.10.2017, 17:12
Оценка:  0
гость
Бензин почему не дешевеет??? ведь курс просел! Самое интересное, что на всех АЗС скидки, акции и т.д. не нужно людей дурить мрази... Сделайте адекватную цену и все! 22грн за 1 литр А-95
Мефодя    18.10.2017, 12:36
Оценка:  -3
Мефодя
Ждём доллар по 30 гривен,евро по 36 гривен,рубль по 50 копеек.
para-trooper    20.10.2017, 17:39
Оценка:  +1
para-trooper
Через пару лет?
гость  (аноним)  17.10.2017, 22:39
Оценка:  +1
гость
Сказали бы честно... Луна мол была в козероге... и фсё такое)))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь