Переключиться на мобильную версию

Отказ от регулирования цен был преждевременным - глава совета НБУ

Богдан Данилишин считает, что отмена государственного регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию.
В Украине наблюдается значительная монополизация рынков.
В Украине наблюдается значительная монополизация рынков.
depositphotos.com

Отмена государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля стала одним из факторов инфляции. Так считает глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Читай также: Из-за непогоды украинские садоводы недополучили до 10 млрд грн

По словам Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. "По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев - это транслировалось в повышение потребительских цен", - написал Данилишин на своей странице в Facebook..

Глава совета НБУ считает, что ситуация осложнилась тем, что с 1 июля в соответствии с решением Кабмина отменено регулирование цен на продукты питания. "Так как в нашей стране в структуре потребительской корзины высокий удельный вес расходов на продукты питания, то отмена регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию", - отметил он.

Данилишин считает, что решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания было преждевременным. "В условиях монополизированной экономики Украины оно привело к повышению темпов инфляции. Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", - отметил глава совета НБУ.

Читай также: В Сети показали шокирующие цены на продукты в оккупированном Донецке

По его словам, в Украине наблюдается значительная монополизация рынков. "По состоянию на середину 2016 года 42% рынков в нашей стране были монополизированы, 11% рынков работали в условиях административной или естественной монополии. Монополии и олигополии сложились в ТЭК (65%), в сфере транспорта и связи (82%). Монополисты злоупотребляют своим положением, применяют инструменты, позволяющие максимизировать прибыль путем завышения цен и тарифов. Это отражается на инфляции", - сказал Данилишин.

Влияние НБУ на уровень инфляции существенное, но он не имеет определяющего значения и действия регулятора без других комплексных мер не дадут должного эффекта, отметил глава совета НБУ.

По данным Госстата, индекс потребительских цен в Украине в октябре по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 1,2%, с начала года инфляция составила 11,5%.

Ранее сообщалось о том, какую прибыль наторговала Украина за 26 лет независимости.

 

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.11.2017, 17:11
Оценка:  +2
гость
Скоро выборы. Начали идти на попятную. Хотя гос регулирование вряд ли вернут.
гость  (аноним)  15.11.2017, 11:15
Оценка:  0
гость
Дa пофиг. Несвоевременным,своевременным.. Уже не вaжно.
гость  (аноним)  15.11.2017, 03:45
Оценка:  +4
гость
Пан Гройсман видит всю Украину как огромный базар. Не убеждайте его, что это не так. Он этого не поймет !
kaalek    14.11.2017, 23:37
Оценка:  +3
kaalek
Отмена государственного регулирования цен на продукты питания с 1 июля 2017 г. - это было персональное решение пана Гройсмана и за это он должен персонально ответить перед народом. Власть в Украине продолжает строить "дикий" антинародный капитализм.
MNI1957    14.11.2017, 22:02
Оценка:  +3
MNI1957
там не из дурдома,а только процентов 30 с образованием,остальные,бандиты
Zaporojanka1    14.11.2017, 20:42
Оценка:  +4
Zaporojanka1
Цены стали ужасные, яйца в Ашане 29 грн. Десяток.
seny    14.11.2017, 18:08
Оценка:  +7
seny
Богдан Данилишин считает, что отмена государственного регулирования цен на продовольствие внесло существенный вклад в инфляцию. НЕУЖЕЛИ? ДОШЛО? все говорили о таком результате! такое ощущение, что в чиновники берут людей с дурдома!
гость  (аноним)  14.11.2017, 16:39
Оценка:  +5
гость
Инфляция в Украине с 1991 года длится, с начала Независимости !!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь