Переключиться на мобильную версию

Послы из 20 стран раскритиковали украинский бюджет 2018 - инфографика

Причиной критики послужило недостаточное финансирование Национальной общественной телерадиокомпании.
В Раде не учли достаточный объем расходов на "НОТУ"
В Раде не учли достаточный объем расходов на "НОТУ"
depositphotos.com

Послы 20 стран, а также главы представительств ЕС и НАТО в Украине раскритиковали украинский бюджет на 2018 год за недостаточное финансирование Национальной общественной телерадиокомпании. Об этом сообщает Украинская Правда.

Читай также: Представитель МВФ: сейчас критический момент для Украины

Об этом говорится в письме за их подписями на имя президента Петра Порошенко, премьера Владимира Гройсмана, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, министра финансов Александра Данилюка, а также председателей фракций и профильных комитетов парламента.

Представители мирового сообщества, среди которых послы США, Великобритании, Канады, Германии и Франции, недовольны тем, что бюджет предусматривает на финансирование НСТУ значительно меньше, чем 0,2% от всех расходов.

“Законодательство Украины предусматривает финансирование ПАО “НОТУ“ в размере 0,2% от расходов, предусмотренных государственным бюджетом Украины“, - отмечается в письме.

По их данным, по состоянию на 6 декабря, когда бюджет еще не приняли, в его проекте значилось на 50% меньше затрат, чем требует ТРК.

В самой телекомпаниисообщили, что проект бюджета предусматривал для нее лишь 777 миллионов гривен из определенных законом 1,534 миллиарда. Это подтверждает текст законопроекта на сайте Верховной Рады.

7 декабря Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2018 год. В дополнениях к утвержденной версии документа содержатся две суммы - 990 и 777 миллионов гривен на финансовую поддержку НОТУ. Это – либо на 35%, либо на 50% меньше, чем ожидала телерадиокомпания.

Читай также: Депутаты одобрили изменения в Бюджетный кодекс

Как сообщил член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Григорий Шверк, принятый бюджет предполагает не 777, которые планировались изначально, а 990 миллионов гривен, именно за такую цифру проголосовала Рада в четверг. Он признал, что и этой суммы недостаточно для ТРК.

“Большое количество депутатов недооценивают важность общественного вещания“, - пояснил он причины.

Однако глава НОТУ Зураб Аласания написал на своей странице в Facebook, что окончательно бюджет предусматривает именно 777 миллионов, то есть на 50% меньше, чем должно быть.

“Не ведитесь на 990 млн, которые якобы предусмотрены в бюджете для Национальной телерадиокомпании Украины. Предусмотрены 777. Как на них выжить - картинка ниже, она прозрачно объясняет, что никак. О развитии или реформировании - даже не идет речь“, - возмущается он.

Бюджет 2018
Бюджет 2018
UA|TV

“Мы считаем, что для успешного продолжения процесса реформ ПАО “НОТУ“ должно быть обеспечено должным и предсказуемым финансированием, позволяя ему эффективно выполнять свою ключевую роль для общества“, - пишут послы в своем письме.

“С глубоким уважением мы призываем вас обеспечить в окончательной версии проекта закона “О государственном бюджете Украины на 2018 год“ полное финансирование ПАО “НОТУ“ на 2018 год, а также в последующие годы деятельности общественного вещания“, - добавили там.

Ранее сообщалось о том, что Порошенко предложил повысить минимальную зарплату до 4100 грн.

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
русский  (аноним)  10.12.2017, 19:00
Оценка:  +1
русский
Тут они просто вынуждены указывать. Не Украинскому народу, а чинушам всех мастей. У нас же бардак, им что молчать? Не стоит переживать, за суверен. А вот если верхушка разбежиться, оставив нам долги? Вот их и контролируют.
гость  (аноним)  10.12.2017, 13:03
Оценка:  -4
гость
нам хреново,? нам хреново? -да нам п******
гость  (аноним)  10.12.2017, 11:17
Оценка:  -2
гость
Все фигня по сранению с итальянским фильмом о растереле небесной сотни. Кому интересно . наберите в ютубе признание снайперов майдана. там рассказывают сами участники событий .Убийцы сидят в Верховной Раде, а мы тут обсуждаем разную фигню!
VikaGraum    10.12.2017, 05:46
Оценка:  +3
VikaGraum
Ох, какие же мы в ЕС хлопотливые! Нас так волнует судьба телеканала в Украине, судебная реформа в Польше, коррупция в Румынии. Нас все так волнует. Все, кроме безопасности Парижа, Амстердама и Берлина от терактов. Мы будем беспокоиться и говорить обо всем, кроме мигрантов с Ближнего Востока и Африки
33  (аноним)  09.12.2017, 20:41
Оценка:  +1
33
Патриот- не надо так сильно принимать к сердцу что они там сказали; ну сказали так сказали. Нам тоже много чего у них не нравится. Как говориться побалаболили и разбежались.
ПАТРИОТ    09.12.2017, 18:22
Оценка:  -1
ПАТРИОТ
Украина вроде суверенное государство. Почему послы из 20 стран указывают какой бюджет должна принимать Украина? Не многовато ли они хотят за безвиз?
гость  (аноним)  09.12.2017, 11:44
Оценка:  +5
гость
Вопрос один, кто это смотрит и слушает, и все станет понятным......
Херсонець    09.12.2017, 09:18
Оценка:  +2
Херсонець
Навіщо,коли повно приватних кишенькових станцій.
гость  (аноним)  09.12.2017, 08:36
Оценка:  -4
гость
Крым Чен Рожен наш Президент !!! Северная Украина 20!8 !!! Жити по Новому это кайф !!!!
Russian-Troll    09.12.2017, 06:52
Оценка:  -2
Russian-Troll
Это я Васе был ответ.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь