Переключиться на мобильную версию

Кабмин обязан раскрыть все детали переговоров с МВФ о новом кредите и тарифах на газ - Вилкул

Кабмин обязан раскрыть все детали переговоров с МВФ о новом кредите и тарифах на газ - Вилкул

Сопредседатель фракции Оппозиционный блок в Верховной Раде Александр Вилкул потребовал от премьер-министра Гройсмана раскрыть детали переговоров с МВФ, на которых обсуждается повышение цен на газ для населения. По его словам, власть должна взять на себя обязательство, что очередной кредит не обернется для украинцев социальной катастрофой. Об этом Вилкул заявил, выступая с трибуны парламента.

“Неделю назад стало понятно, что Кабмин готовит кардинальное повышение цен на газ для населения. Несколько месяцев полуправды и попыток избежать конкретных ответов завершились тем, что премьер-министр все же признал, что по условиям сотрудничества с МВФ власть планирует значительно повысить тарифы на газ для людей. Власть использует красивую и расплывчатую формулировку: “приведение цен на газ для населения до рыночного уровня“. На самом деле за этой фразой скрывается только одно – очередные космические цены в платежках украинских граждан, большинство из которых не может сегодня оплачивать даже существующие тарифы“, - сказал Александр Вилкул.

По словам народного депутата, особое возмущение вызывает то, что премьер-министр подает как достижение то, что анонсированное повышение цен на газ произойдет уже после окончания отопительного сезона.

“Я хочу спросить: А что будет после отопительного сезона? Жизнь заканчивается? Во-первых, я хочу, чтобы правительство объяснило украинцам, где же эта газовая независимость, о которой мы слышим последние три года и от Кабмина Яценюка, и нынешнего правительства. Я спрашиваю: что же это за независимость такая, при которой цены на газ для людей скоро в Украине будут выше, чем в Европе, где люди имеют совершенно другой уровень доходов? Или украинцы платят за очередные схемы? Во-вторых, я считаю, что процесс переговоров с МВФ, который сегодня ведет команда правительства и где обсуждаются условия повышения цен на газ, является абсолютно непрозрачными. Мы не знаем, какой еще частью национальных интересов и прав наших граждан там торгуют. Поэтому я требую, чтобы правительство сделало подробный и понятный отчет о всех нюансах переговоров. Ответило на вопрос, почему ради кредита в полтора миллиарда власть готовит очередное повышение цен? Такой отчет должен состояться немедленно. Украина только из-за коррупции ежемесячно теряет больше денег, чем могут дать МВФ и любые другие международные доноры вместе взятые“, - подчеркнул народный депутат.

По словам Александра Вилкула, власть должна взять на себя обязательства, что очередной кредит не обернется для Украины социальной катастрофой. А Кабмину, прежде чем устанавливать “европейские тарифы“, следует навести порядок в экономике, создать рабочие места, стабилизировать цены и гарантировать европейские заработные платы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь