Переключиться на мобильную версию

Депутаты хотят ликвидировать 3-ю группу единого налога

В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий пересмотр действующей упрощенной системы налогообложения.
3-я группа - очень популярна среди украинских ИТ-предпринимателей
3-я группа - очень популярна среди украинских ИТ-предпринимателей
depositphotos.com

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 8089, предлагающий внести изменения в налоговую систему страны, сообщает AIN.

Читай также: НБУ: Нужно принять пакет законов в сфере налогообложения

Авторы законопроекта - депутаты БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, а среди норм - полная отмена третьей группы для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая “упрощенка“) - это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей. Его основное преимущество - уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. В зависимости от оборота в ней предусмотрены 4 группы: 1,2,3 группы доступны для физлиц-предпринимателей, 4-я - только для сельскохозяйственных компаний.

3-я группа - очень популярна среди украинских ИТ-предпринимателей и фрилансеров, с текущей ставкой единого налога в 5%.

Отмена 3 группы “упрощенки“ - одна из норм, которую предлагают депутаты. Также, предлагается внести изменения в условия 2 группы. По словам авторов проекта, 2 группу часто используют крупные сети магазинов, чтобы уходить от налогов. А 3 группа, по словам авторов проекта, часто используется, чтобы оптимизировать выплату зарплат: речь идет о случаях, когда фактически наемные сотрудники заключают с работодателем договор как ФЛП, что позволяет экономить на налогах с зарплаты.

Читай также: Налогообложение пенсий признано неконституционным

“Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн (“на руки“), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника - 4150 грн (41,5%)“, - говорится в пояснительной записке.

Поэтому для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, предлагают запретить 1 и 2 группы, для 2 группы - ограничить виды деятельности предпринимателями:

- которые занимаются производством товаров, розничной продажей товаров с торговых мест на рынках;

- деятельностью в сфере ресторанного хозяйства в здании площадью до 20 кв м или с использованием средств передвижной торговли;

- выполнением работ/предоставлением услуг (в т.ч. бытовых);

- розничной торговли дистанционным методом (сюда, судя по всему, попадают интернет-магазины). 

2 группу предлагают запретить для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелирными изделиями, товарами высокого ценового сегмента и т.д. 

А 3 группу предлагают полностью отменить - ФЛП, которые работают по этой схеме, предлагают переходить на 2 группу, если они соответствуют условиям.

Ранее сообщалось о том, что каждый третий украинец работает в тени.

Комментариев (23)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.03.2018, 23:58
Оценка:  0
гость
Проблема в том, что на 2-й группе нельзя вести бизнес с общей системой, только с такими же ФЛП 2-й группы, а на 3-й группе можно со всеми работать. Из- за этого перешли на 3-ю (сдаю помещение фирме - не единщику). А теперь как? Перейти на общую группу и платить 18%? А не сильно круто?5
ptica-govorun    12.03.2018, 08:31
Оценка:  +4
ptica-govorun
Ну дыбилы! Так нихера платить не будут вам вообще.
гость  (аноним)  12.03.2018, 00:47
Оценка:  -1
гость
Голосовать на выборах нужно, и не брюхом. А бабушек лишить избирательного права, Вышел на пенсию-нечего на выборы за *гречку* ходить, *СССР головного мозга* болезнь неизлечимая. Вспомните Черновецкого,
Таврія    12.03.2018, 07:44
Оценка:  +4
Таврія
Треба змінювати умови виборів,де кандидати мають однакові умови фінансові та дебатів на телебаченні і це повинна забезпечити держава,а так як можна тягатись з мільярдером або з кланом?
Наталь_Я    12.03.2018, 12:56
Оценка:  +1
Наталь_Я
Кто запрещает "умным" внукам ходить на выборы? Внучек, бабушку накорми, сам флаг в руки, барабан на шею и вперед!
гость  (аноним)  11.03.2018, 17:15
Оценка:  +7
гость
дебилы!
ещё больше людей перестанут платить налоги!
гость  (аноним)  11.03.2018, 15:52
Оценка:  +7
гость
Очень хочется ликвидировать депутатов......
fov    11.03.2018, 13:00
Оценка:  +3
fov
Ініціатор(и) законопроекту:
Шинькович Андрій Васильович (VIII скликання)
Чекіта Геннадій Леонідович (VIII скликання)
Оба из блока Пороха.
Кто после этого будет за него голосовать?!
гость  (аноним)  11.03.2018, 12:00
Оценка:  +2
гость
логика ?? ау ?? здравый смысл?? ау??
гость  (аноним)  11.03.2018, 10:49
Оценка:  +4
гость
Пора избавляться от уродов во власти в Украине которые вместо того что бы создавать условия для нормальной жизни людям, ухудшают их жизненный уровень. То у них бизнес с преступниками из Донецка, то кредиты МВФ разворовуют и все это во время агресии Росии. И так около ста тысячи ЧП закрылось.
Я не робот  (аноним)  11.03.2018, 10:09
Оценка:  +1
Я не робот
Читайте законопроект , а не статью.
гость  (аноним)  10.03.2018, 23:20
Оценка:  +5
гость
Суки, не трогайте ЧПшников, итак выживаем, еле концы с концами сводим! Свои карманы выворачивайте. Рошен, Сильпо, Эпицентр - с них снимайте стружку. Вы падлы дотировать людей должны за то, что они работают и создают рабочие места! Скоро не с кого будет взимать налоги, все будут в Польше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь