Переключиться на мобильную версию

В ЕС выявили случаи мошенничества на миллиарды евро

В докладе OLAF приводятся случаи нецелевого использования средств ЕС в Великобритании, Германии, Венгрии, Румынии и Италии.
В Европе инициировали отдельное расследование по фактам мошенничества в таможенной сфере
В Европе инициировали отдельное расследование по фактам мошенничества в таможенной сфере
depositphotos.com

В странах Евросоюза в 2017 году выявлены случаи мошенничества с бюджетными средствами ЕС на общую сумму 3 млрд евро. Такие данные содержатся в ежегодном докладе Европейского ведомства по борьбе с мошенничеством (OLAF), обнародованном в среду, 6 июня.

Читай также: Еврокомиссия поддержала ответные пошлины на товары из США

Отмечается, что это гораздо более крупная сумма, чем в 2016 году, когда контролеры OLAF выявили нецелевое использование 631 млн евро. Столь значительный рост, однако, объясняется тем, что ведомство инициировало отдельное расследование по фактам мошенничества в таможенной сфере.

В докладе, в частности, приводен пример нецелевого расходования европейских бюджетных средств в федеральной земле Саксония-Анхальт в ФРГ. Речь идет о сумме 162 млн евро, направленной Евросоюзом в венчурный фонд инвестиционной компании IGB для поддержки малых и средних предприятий. В действительности эти средства получили более крупные компании, причем не только в Саксонии-Анхальт.

В ряде других случаев деньги ушли в предприятия, занятые не в тех сферах, для которых предназначалась финансовая поддержка.

Следствие не выявило фактов хищения или присвоения денег, но констатировало серьезные факты конфликтов интересов местных ответственных лиц.

Читай также: Киев просит США отменить пошлины на сталь

"Комиссия посчитала данные факты достаточно серьезными, чтобы потребовать возврата всей суммы", – сообщил генеральный директор OLAF Николас Айлетт. Правительство земли Саксония-Анхальт, однако, не согласно с такой оценкой и готово оспаривать дело в суде.

В докладе OLAF также приводятся менее крупные случаи нецелевого использования средств ЕС в Венгрии, Румынии и Италии и самый серьезный до сих пор случай мошенничества в таможенной сфере – на 2,3 млрд евро, он имел место в Великобритании. Как пояснило ведомство, импортеры китайской одежды и обуви систематически занижали стоимость товаров при ввозе в ЕС и тем самым экономили на таможенных пошлинах.

Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития и Евросоюз окажут поддержку малым и средним предприятиям в Украине, Грузии и Молдове на общую сумму 1,15 млрд евро.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.06.2018, 16:45
Оценка:  +3
гость
Тaк вот вы кaкие,европейские ценности"..)
гость  (аноним)  07.06.2018, 15:20
Оценка:  +3
гость
не без этого.вот те и европа.
гость  (аноним)  07.06.2018, 14:41
Оценка:  +4
гость
Коррупция она везде. И в Евросоюзе тоже.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь