Переключиться на мобильную версию

Рада приняла закон о совершенствовании фитосанитарного контроля

Документом законодательно регулируется проведение фитосанитарной экспертизы и арбитражной фитосанитарной экспертизы.
Рада усовершенствовала правила фитосанитарного контроля в Украине
Рада усовершенствовала правила фитосанитарного контроля в Украине
depositphotos.com

Верховная Рада во вторник, 10 июля, приняла во втором чтении и в целом закон относительно совершенствования правил фитосанитарного контроля. Соответствующий законопроект №6673 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по урегулированию проведения некоторых фитосанитарных процедур поддержали 234 народных депутата, передает Интерфакс-Украина.

Читай также: В Украине замедлился рост цен

В частности, закон предусматривает установление процедуры полномочия лабораторий на осуществление фитосанитарной экспертизы (анализа), введение Реестра уполномоченных фитосанитарных лабораторий в целях прослеживаемости выводов лабораторий и фитосанитарных сертификатов, выданных на их основе.

Также документом законодательно регулируется проведение фитосанитарной экспертизы и арбитражной фитосанитарной экспертизы. Срок действия заключения фитосанитарной экспертизы на территории Украины составит 14 дней. При выдаче фитосанитарного сертификата на экспорт и реэкспорт учитываются фитосанитарные требования страны-импортера.

К тому же предполагается введение административной ответственности должностных лиц фитосанитарных лабораторий за ненадлежащее соблюдение законодательства о карантине растений во время проведения фитосанитарной экспертизы.

Читай также: Стало известно, сколько стоят арбузы в 2018 году

В частности, повторное в течение года нарушение проведения экспертизы, что привело к получению от страны-импортера двух и более нотификаций о несоответствии фитосанитарным мерам, влечет за собой наложение штрафа на должностное лицо от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит повысить гибкость и эффективность системы фитосанитарного контроля в условиях растущего объема производства и экспорта продукции растительного происхождения, а также гармонизировать украинское законодательство в сфере карантина растений из европейским.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины во вторник, 10 июля, приняла закон о маркировке органической продукции.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь