Переключиться на мобильную версию

Взломают и потребуют деньги: как работают украинские хакеры - СМИ

Эксперты опасаются того, что хакеры могут активизироваться во время предвыборной кампании.
Хакеры требуют у своих жертв выкуп в размере 5-15 тысяч долларов
Хакеры требуют у своих жертв выкуп в размере 5-15 тысяч долларов
depositphotos.com

В Нацполиции заявили о поимке группы хакеров и Интернет-мошенников, которые взламывали в соцсетях учетные записи политиков, судей. Эксперты опасаются, что технология взлома с последующим шантажом или дискредитацией будет одной из наиболее применяемых технологий в ходе грядущей кампании.

Об этом сообщают Вести.

Читай также: В Киеве хакеры украли 10 млн грн с банковских карт - СБУ

Группа, члены которой, по сообщению Нацполиции, работали в одной “публичной компании“ из Днепропетровской области, занималась вымогательством денег у политиков.

 “Среди жертв мошенников ряд судей (Шевченковского и Печерского райсудов Киева), депутаты Дмитрий Святаш, Сергей Власенко, Григорий Шверк, мэр Киева Виталий Кличко, телеканал “Интер“, - перечислили в сообщении. - Также группа может быть причастна к взлому переписки Минобороны в 2016 году“. “Сейчас дело в производстве Шевченковского райуправления Нацполиции, и следствие по нему еще идет, поэтому детально описать ситуацию пока не могу. Но обращений граждан о взломе учетных записей и почтовых серверов довольно много - каждый день обращаются, - рассказал  глава Департамента киберполиции Сергей Демедюк. - В большинстве случаев взлом определяется уже тогда, когда злоумышленники начинают шантаж, вымогают деньги за данные, которые получили с их учетных записей - иногда просят деньги за возвращение доступа. Суммы зависят от “веса“ информации, которую хотят продать шантажисты“.

В случае с депутатами вес таких данных выше в разы. В предложении выкупить информацию у таких шантажистов могут фигурировать суммы в $5-15 тыс.

Читай также: Полсотни миллионов долларов в биткойнах украли хакеры

О взломе своих страниц за последние 1,5-2 года заявляли нардепы Юлия Тимошенко, Сергей Кивалов, глава Генштаба Виктор Муженко, экс-топ менеджер Укрзализныци Войцех Бальчун. Летом 2016-го сломали страницу Олега Ляшко.

Вместе с тем, доказать, что переписка действительно принесла вред, непросто.

“Следствие ведет исключительно Управление полиции по киберпреступности, они делают техническую экспертизу - когда, с какого IP-адреса и что именно было разослано. Лингвистическая экспертиза устанавливает значение слов: например, “замочить“ - намек или прямая угроза. И третья, психологическая, определяет, был ли ущерб - а цена вопроса велика: каждый репост сообщения со взломанной страницы может тянуть за собой штраф в 50 тыс грн“, - рассказал адвокат Иван Либерман.

Санкция по ст.361 УК предусматривает наказание в 3-5 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось о том, как воруют деньги с банковских карт украинцев.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Juzz1    03.08.2018, 15:29
Оценка:  0
Juzz1
ахах, репост со взломанной страницы = 50 тыс. грн штрафа).
Я прям так и знаю кто у меня взломанный в друзьях, а кто нет.
гость  (аноним)  03.08.2018, 14:16
Оценка:  0
гость
надо не деньги из козлов вымогать, а всю инфу выкладывать в соц. сети перед выборами
FROLIA444    03.08.2018, 13:04
Оценка:  +1
FROLIA444
Не перевелись Робины Гуды! )))))
Razan99    03.08.2018, 12:26
Оценка:  +1
Razan99
Молодцы ребята
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь