Переключиться на мобильную версию

Доллар по 50: Чего стоит бояться украинцам

По словам эксперта, поддаваться панике не стоит, так как резкого обвала не будет.
Эксперт считает, что реальной угрозы нет, а страхи вымышленные
Эксперт считает, что реальной угрозы нет, а страхи вымышленные
depositphotos.com

 С 20 чисел июля гривна постепенно “сдает“ позиции, постепенно приближаясь к 28 за доллар. Некоторые в соцсетях паникуют, мол, предыдущие обвалы валюты были в 1998 и 2008 годах, значит, близится нечто “страшное“.

Об этом сообщают Вести.

Эксперты разъясняют, что падение связано с выводом дивидендов из Украины нерезидентами и осени гривна может стабилизироваться.

Читай также: Что подорожает в первую очередь после падения гривны

“Текущая девальвация связана с сочетанием целого ряда фактов – это вывод дивидендов и вывод ОВГЗ (облигации украинского внутреннего госзайма, – Ред.) нерезидентами и не очень благоприятная ситуация в металлургии на фоне роста нефтяных котировок. Это стало неудачным для гривны сочетанием факторов, которое было сложно предсказать. Эту ситуацию подкормили еще и возмещением НДС, – объясняет экономист Виталий Шапран. – К тому же сейчас пошел резкий спрос на наличном рынке. Все это вместе стало причиной.

Доллар по 50 – паника или реальность?

По словам Шапрана, опасаться резкого обвала национальной валюты не стоит. К началу осени спрос снизится и ситуация должна стабилизироваться. Эксперт развенчивает “страшилки” о том, что “зеленый” может вырасти в полтора-два раза.

Читай также: Нацбанк назвал факторы, обвалившие гривну в июле

“Эту ликвидность рынок “пережует” через пару недель”. Все успокоится. А осенью мы будем смотреть на урожай и ценовую коньюнктуру.. Я уверен, что сейчас для резкой девальвации фундаментальных причин нет”, – говорит Шапран.

По его словам, третий квартал по платежному баллансу будет более благополучным, чем второй. Разумеется, роста гривне это не принесет, но стабильность установится.

“Тренд на конец лета – это плавная ревальвация, а к началу осени рынок перейдет в состояние штиля”, - уверен Шапран.

Транш МВФ – а если не договоримся?

Реальный обвал курса гривны возможен в том, случае, если договоренности с МВФ будут провалены. Ведь без сторонней помощи –силами бюджета – из нынешнего положения страна не выйдет, считает Виталий Шапран.

Читай также: Потратить мелочь и купить алкоголь: что должен сделать каждый украинец

“Отсутствие поддержки фонда в ситуации аналогичной с Турцией, в которой мы находимся, может обернуться для нас катастрофой. Это может развернуться в ряд непредсказуемых событий – некотролируемая инфляция, отсутствие роста ВВП. И фонд в этом тоже не заинтересован, ведь кризис в Украине может привести к кризису, который затронет другие страны восточной Европы. По моей информации, договор с МВФ будет подписан. Ведь правительство же тоже живет не на Луне. Они видят ситуацию, к чему срыв договоренностей привел наших соседей”, – считает экономист.

Ранее сообщалось о том, сколько стоит “собрать“ ребенка в школу.

Комментариев (47)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  16.08.2018, 08:54
Оценка:  0
гость
бояться одного что живешь в украине
гость  (аноним)  15.08.2018, 08:34
Оценка:  0
гость
Ольгинские, определитесь, в какой теме срать по 50 или 32
гость  (аноним)  12.08.2018, 12:10
Оценка:  -2
гость
А Украинцы чего в России та и по всему миру летают, в поисках лучшей судьбы... Ладно там немытая Россия, но у нас тут флаг ЕС везде висит, стали такими все очень сильно европейскими... С пенсиями в 50$.
гость  (аноним)  09.08.2018, 22:47
Оценка:  -2
гость
Майданутым мразям остается только переводить стрелки на Россию...
Зачем?
А всё очень просто: Больше сказать нечего!
При Кучме гривна была 1,77 за доллар. Майданытые опустили гривну больше, чем в 15 раз! Год за годом, то им Украину без Кучмы подавай, то без Януковича.
Но виноват Путин???
MrShweppes    12.08.2018, 11:13
Оценка:  0
MrShweppes
Зато у вас на рассеи стабильность: ельцин, путин, бензоколонка. Вот только при ельцине рубль был 5,96 за доллар. Это у нас на майдане так рубль опустили?
гость  (аноним)  09.08.2018, 11:27
Оценка:  -1
гость
Та хоть по 1000грн за доллар, за..али уже пугать то Путиным, то доларом, то дефолтом, то инфляцией... Хай все накрываеться тазиком. Нех по майдану было летать...
гость  (аноним)  09.08.2018, 07:32
Оценка:  +1
гость
ВАТНЫЕ ПЫДОРЫ И ПЫДОРШИ - КУЙ ВАМ В РОТ И ДВА У СРАКУ)))
гость  (аноним)  09.08.2018, 03:23
Оценка:  +2
гость
Кучма это и есть редкая мразь, которая и создала этот тупиковый строй кучки воров миллиардеров и воров чиновников в Украине, не забыв и про себя гниду, сделав своего Пинчука миллиардером!
гость  (аноним)  08.08.2018, 18:36
Оценка:  +3
гость
16:50, конченое, всем было пофиг на твою рашку и многие считали ее дружественной страной, ока вы не полезли к нам с оружием под тупые лозунги ботоксного неадеквата.
Теперь вы просто оккупанты и вы надолго теперь будете ассоциироваться со всем говном и с кровью, если даже уберетесь из Украины.
гость  (аноним)  08.08.2018, 16:50
Оценка:  -5
гость
Майданутые мрази всегда переводят стрелки на Россию... Зачем? А всё очень просто: Больше сказать то нечего! При Кучме гривна была 1,77 за доллар. Но майдауны 2004 и 2013 годов силой опустили её больше, чем в 15 раз! Год за годом, то им Украину без Кучмы подавай, то без Януковича. Результат видят все
гость  (аноним)  08.08.2018, 16:36
Оценка:  -4
гость
Майданяку на гилляку!
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь