Переключиться на мобильную версию

Стало известно, как обвал гривны влияет на госдолг

Снижение национальной валюты на одну гривну стоит Украине 40 миллиардов гривен. Власти планируют создать агентство управления госдолгом.
Украина теряет около полтора миллиарда долларов из-за падения нацвалюты на гривну
Украина теряет около полтора миллиарда долларов из-за падения нацвалюты на гривну
depositphotos.com

Колебание курса на одну гривну увеличивает государственный долг более чем на 40 млрд гривен. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова в интервью Интерфакс-Украина.

Отметим, с июля украинская валюта девальвировала к доллару на гривну и 18 копеек.

Читай также: Каждый украинец должен кредиторам 1800 долларов

По словам Маркаровой, наличие госдолга - это не плохо. Она также добавила, что детальный анализ долга Украины четко показал, где у Украины есть чувствительные моменты. В частности, было определено шесть категорий рисков, на пять из которых Минфин может влиять прямо или косвенно.

“Эти риски включают в себя валютный, процентный, риск рефинансирования, ликвидности и так называемый риск дополнительных обязательств. Например, возьмем валютный риск. Доля валютных заимствований является высокой - 61%, из которых 45% в долларах. То есть любое колебание курса на 1 гривну увеличивает наш долг на более чем сорок миллиардов. Это делает нас очень чувствительными к колебанию курса“, - заявила она, отметив, что сейчас у ведомства есть полное понимание, какие проблемы есть с государственным долгом.

Маркарова также рассказала, что Минфин планирует усилить институциональную способность в управлении государственным долгом, ориентируясь на лучшие мировые практики, в частности, создать Агентство по управлению государственным долгом.

“Сейчас вместе с правительственным уполномоченным по вопросам долга Юрием Буцой работаем с командой Всемирного банка над выбором оптимальной модели функционирования такого агентства, чтобы иметь возможность привлекать профессионалов на рыночные зарплаты для этой работы“, - заявила она.

Отметим, Гройсман заговорил о дефолте.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.08.2018, 11:17
Оценка:  0
гость
Пи"зда подкрадывается незаметно.
гость  (аноним)  22.08.2018, 22:30
Оценка:  0
гость
Хорошее слово было у Сталина-рстрелять.
RomaCrimea    23.08.2018, 00:02
Оценка:  0
RomaCrimea
При Сталине вообще не знали, что такое баксы.
гость  (аноним)  22.08.2018, 19:04
Оценка:  +1
гость
А минфин, минэкономики, минэкономразвития накой? Наплодили куеву тучу министерств и ведомств, которые ничего не делают, только пеняют друг на друга и отдыхают за границей.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь