Переключиться на мобильную версию

На курс гривны влияют "черные" фермеры - НБУ

Одним из главных факторов влияния на гривну является "черный рынок" агробизнеса. Транши МВФ не имеют влияния на краткосрочные колебания нацвалюты.
Колебания гривны сильно зависят от "черного рынка", говорят в НБУ
Колебания гривны сильно зависят от "черного рынка", говорят в НБУ
Getty Images

Существенным фактором влияния на динамику курса гривни на межбанке является “черный рынок“ агробизнеса. Об этом заявил замглавы Национального банка Олег Чурий, передает Интерфакс-Украина.

Читай также: Нацбанк сместил сроки получения транша МВФ

“Я хотел бы сказать об одном факторе, который сильно влияет на наличный рынок. Мы (соответствующий спрос/предложение – ред.) формально называем населением, но мы понимаем, что населения там не так много, тогда как определяющее влияние оказывает так называемый “черный рынок“ агробизнеса“, - сказал он.

Замглавы объяснил, что это фермерские и агрохозяйства, которые не являются, или частично являются частью национальной экономики, и полностью работают за наличную иностранную валюту. По оценкам участников валютного рынка, доля этого сектора составляет порядка 25-30%.

Читай также: Дефицит госбюджета достиг полмиллиарда долларов

“Это полностью “черная“ экономика, которая работает за наличный доллар, и мы четко видели ее влияние в июле месяце, когда банки из нетто покупателей иностранной валюты стали нетто продавцами, это совпало с началом сельскохозяйственного сезона“, - сказал он.

В середине зимы, продолжил Чурий, когда начинается посевная компания, этот теневой сектор начинает продавать валюту, создавая предложение. “То есть, возникает такое себе сезонное колебание“, - сказал он.

Читай также: В обменниках подорожал доллар

Как сообщает Укринформ, выделение Украине траншей МВФ не является определяющим фактором для курсообразования в краткосрочной перспективе. 

“МВФ не является определяющим для курсообразования в краткосрочной перспективе. Это более долгосрочная программа, которая влияет на финансовую стабильность, на возможность НБУ каким-то образом участвовать (в торгах - ред.) на рынке для сглаживания колебаний. Но в краткосрочной перспективе мы не заметили, что есть такое влияние“, - сказал Чурий.

Читай также: Киев и ЕС согласовали условия транша на миллиард

Также на курс гривны влияет подорожание доллара на мировых рынках, которое вызвано оттоком доллара в США в результате повышения процентных ставок и налоговой реформы, проведенной в Штатах. 

При этом Чурий заверил, что НБУ не планирует “подтягивать“ курс гривны к доллару к заложенному в бюджете уровню – 30,1 грн/долл. 

Ранее сообщалось о том, почему в Украине люди богатеют, но умирают.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.08.2018, 14:45
Оценка:  0
гость
вот что за цирк... виноват кто угодно и где угодно..но только не сотрудники НБУ..прям как с банкротствами банков чуть что сразу "кризис" но не владелец который все бабло вывел)) когда уже начнут призывать к ответу за "проделланую работу")
гость  (аноним)  29.08.2018, 11:22
Оценка:  0
гость
не гоните беса, на курс гривны влияет пейсатый колдун
гость  (аноним)  29.08.2018, 10:40
Оценка:  0
гость
А то, что лес везут составами, янтарь фурами-не виноваты??? Но там же интересы министров и депутатов. Блин, ну что за страна такая?
гость  (аноним)  29.08.2018, 10:37
Оценка:  0
гость
Черные дворники виноваты. Они пластиковые бутылки и банки из-под пива сдают без налогового учета
гость  (аноним)  29.08.2018, 09:50
Оценка:  0
гость
Это ещё удивительно что гривна вообще не рухнула в стране с разрушенной и разворованой экономикой.
гость  (аноним)  29.08.2018, 09:17
Оценка:  +1
гость
Виноваты все....
Сначала бабушки по 200$ все запасы валюты скупили, потом импортёры, теперь агрономы.
Вина кой хрен нам гос органы????? Боритесь со всеми кто мешает гривне
П    29.08.2018, 09:04
Оценка:  0
П
А "черные экономисты" и "черные министры" не влияют?
гость  (аноним)  29.08.2018, 07:50
Оценка:  0
гость
А Путин не???
гость  (аноним)  29.08.2018, 06:23
Оценка:  +2
гость
Ну да, а ещё инопланетяне прилетали и форцевали гривнами.
гость  (аноним)  28.08.2018, 21:52
Оценка:  +3
гость
Противно жить в стране, где вранье, воровство и кумовство являются определяющими ! Где народ даже не в силах скинуть эту коросту с себя ! Точно как в песне : что они не делают - не идут дела, видно в понедельник их мама родила!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь