Переключиться на мобильную версию

Нацбанк заявил о росте ВВП выше ожидаемого

Основным двигателем роста реального ВВП Украины остается внутренний спрос, прежде всего потребительский.
Экономика Украины растет быстрее, чем ожидалось, говорят в НБУ
Экономика Украины растет быстрее, чем ожидалось, говорят в НБУ
flickr.com
Во втором квартале 2018 года валовой внутренний продукт Украины вырос на 3,8% в годовом исчислении против ожидаемых Нацбанком 3,2%. Об этом говорится в комментарии НБУ на сайте регулятора.

Читай также: Бюджет-2019: Как в Украине изменятся соцвыплаты

"Украинская экономика ускорила рост с 3,1% в І квартале до 3,8% во II квартале 2018 года в годовом измерении. По сравнению с предыдущим кварталом рост ВВП составил 1,0% сезонно-скорректированного", - говорится в комментарии.

Различие между прогнозом Национального банка и фактическим показателем объясняется, прежде всего, ранним стартом сбора урожая этого года. За вычетом этого фактора динамика реального ВВП в целом соответствовала ожиданиям НБУ.

В Нацбанке отмечают, что в целом основным двигателем роста реального ВВП ожидаемо остается внутренний спрос, прежде всего потребительский.

Читай также: Водка, сигареты и связь: Что еще подорожает в 2019 году

По данным НБУ, потребительский спрос продолжал уверенно усиливаться. Во-первых, существенный рост потребления продемонстрировал сектор государственного управления (на 11,0% г/г по сравнению со снижением на 1,4% г/г в предыдущем квартале). Это обусловлено существенными более высокими расходами на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ из-за более низкой температуры и длинного отопительного сезона этого года по сравнению с прошлым.

Во-вторых, продолжает увеличиваться частное потребление домохозяйств. По итогам II квартала украинцы нарастили потребительские расходы на 4,2% г/г вследствие роста реальной заработной платы, денежных переводов в Украину и пенсий (в частности через повышение пенсионных выплат военнослужащим), а также улучшения потребительских настроений населения.

“Сохранение высоких темпов роста потребительского спроса обусловило ускорение роста ВДС (валовой добавленной стоимости) большинства секторов услуг, в частности транспорта, здравоохранения, искусства, спорта, развлечений и отдыха”, - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, существует ли в Украине "средний" класс.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dimasvetik    24.09.2018, 11:02
Оценка:  +1
dimasvetik
ПРО100 НУЖНО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ЗАРИСОВАТСЯ
WaldKrenoveev    24.09.2018, 10:57
Оценка:  +1
WaldKrenoveev
О5 ГАМНО В УШИ?
гость  (аноним)  22.09.2018, 19:34
Оценка:  +3
гость
Влиять нa ВВП может выпуск облигaций и др. ценных бумaг. В стрaнaх зaпaдной демокрaтии этот трюк проделывaют дaвно. Но это,конечно,только один спoсоб виртуaльного ростa ВВП,реaльно их множество.
Windows-95    22.09.2018, 11:55
Оценка:  +5
Windows-95
как нарисовать рисунок с круглыми удивленными глазами
гость  (аноним)  21.09.2018, 21:02
Оценка:  0
гость
не брехня, они не врут!!!
у них ВВП стал выше ожидаемого
гость  (аноним)  21.09.2018, 18:02
Оценка:  +1
гость
брехня
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь