Переключиться на мобильную версию

В Швеции вручили юбилейную Нобелевскую премию по экономике

Лауреатом престижной премии стали Уильям Нордхаус и Поль Роумер.
Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии
Медаль, вручаемая лауреату Нобелевской премии
wikipedia.org

Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике, в 2018 году досталась Уильяму Нордхаусу и Полю Роумеру.   Об этом сообщила пресс-служба комитета в  Twitter.

Читай также: Нобелевскую премию по экономике дали за изучение потребительства

Уильям Нордхаус - американский экономист, бакалавр Йельского университета и доктор философии Массачусетского технологического института. Соавтор Пола Самуэльсона в поздних изданиях учебника "Экономика: вводный анализ".

Пол Ромер - также американский экономист, был шеф-экономистом Всемирного банка и профессор экономики школы бизнеса Нью-Йоркского университета. Бакалавр математики и доктор философии в области экономики Чикагского университета. Преподавал в Стэнфордском и Нью-Йоркском университетах, является научным сотрудником Нацбюро экономических исследований США и основоположником модели Эрроу—Ромера, а также модели Ромера, в которой основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в НИОКР и инвестиции в человеческий капитал. По его мнению, экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишенная этих преимуществ.

Читай также: Можно ли спасти глобальный капитализм

Премия присуждается Шведской королевской академией наук. В отличие от остальных премий нобелевских лауреатов, она не является наследием Нобеля, а была учреждена в 1969 году.

Включая нынешнюю церемонию, присуждалась уже 50 раз. Средний возраст ее лауреата - 66,5 лет; самый молодой - Кеннет Эрроу (1972 год) - 51 год, старый - Леонид Гурвич (2007) - 90 лет.

Первой и единственной женщиной, удостоенной такой премии, пока что является Элинор Остром (2009).

Читай также: Глобальный финансовый кризис стал ближе – МВФ

Нобелевскими  лауреатами по медицине и физиологии в 2018-м назвали  Джеймса Эллисона и Тасуку Хондзё за исследования в области терапии рака. П ремию по физике  присудили за изобретения в области лазерной физики Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд,  по химии  - Фрэнсис Арнольд, Грегори Винтеру и Джорджу Смиту (первая работала с ферментами, двое других - по пептидам и антителам), по медицине - иракской правозащитнице Наде Мурад и конголезскому гинекологу Денису Муквеге.

В этом году не будет выбран победитель Нобелевской премии по литературе из-за  крупного скандала  в Шведской академии.

Размер премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более $1,1 млн).

Ранее сообщалось о том, что в Беларуси продают роскошный дом за 250 биткоинов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.10.2018, 19:35
Оценка:  -1
гость
Премию надо дать яценюку-гройсману. "За безнаказанный дерибан страны"
гость  (аноним)  08.10.2018, 16:52
Оценка:  -1
гость
Почти вся экономтеория есть псевдонaукa.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь