Переключиться на мобильную версию

Господдержка фермеров увеличит аграрный ВВП вдвое - Мартынюк

В Украине запущены пятилетние программы государственной поддержки фермеров, которые позволят удвоить показатели отрасли.
Максим Мартынюк рассказал о перспективах развития аграрного сектора
Максим Мартынюк рассказал о перспективах развития аграрного сектора
depositphotos.com
Благодаря пятилетним программам государственной помощи за два года количество фермеров в Украине может вырасти вдвое, что позволит увеличить аграрный ВВП с 6% до 12%. Об этом в интервью интернет-изданию Agravery.com рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Читай также: Аграрное рейдерство: Как в Украине “отжимают“ урожай - СМИ

Как рассказал замминистра, к системе дотаций вернулись после отмены специального режима НДС. На сегодня, дотации получили только три отрасли животноводства – птицеводство, скотоводство и свиноводство. 

Недостатком системы дотаций, отметил Мартынюк, является квазиаккумуляция НДС, которая привела к обогащению богатых и еще большему обеднению бедных. К положительным результатам программ поддержки он отнес приостановку сокращения поголовья крупного рогатого скота в этом году, а также акцентировал внимание не только на росте количества голов, но и повышении производительности поголовья. 
 
Первый заместитель выделил основные принципы государственной поддержки:
 
•  создание точек роста в аграрной отрасли;
•  главной точкой должно стать животноводство;
•  обеспечение длительной поддержки животноводов в виду длительности производственного цикла и большой инвестиционной емкости.

Читай также: На курс гривны влияют “черные“ фермеры - НБУ

Как рассказал Мартынюк, отличительной чертой нынешних программ поддержки является выделение средств для фермеров, как самостоятельного класса товаропроизводителей. 

К удвоению показателей аграрного ВВП, считает Мартынюк, должна привести и легализация уже работающих фермерских хозяйств. Задачей Правительства является поддержка таких производителей при их выходе из тени. 
 
По мнению Максима Мартынюка, нельзя просто распределять средства по направлениям. “Система дотаций должна быть направлена исключительно на точки роста, и только до момента, когда эта поддержка будет нужна“, – уверен первый заместитель.
 
Сельское хозяйство Украины должно быть прибыльным благодаря благоприятным климатическим и экономическим условиям, считает Мартынюк.
 
Ранее сообщалось о том, что теневая экономика снизилась на 11%.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  10.10.2018, 08:50
Оценка:  +2
гость
Правая рука не знает, что делает левая.
гость  (аноним)  10.10.2018, 00:37
Оценка:  +3
гость
Главное нарисовать картинку поживописнее. А вот претворять ее в жизнь это уже не наша забота. Не панское это дело - трудиться !
гость  (аноним)  09.10.2018, 20:04
Оценка:  +3
гость
Так уже Гройсман сказал, что программа провалена. Зам министра не смотрит выступления премьера?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь