Переключиться на мобильную версию

Как работают "схемы" покупки нефтегазовых месторождений в Украине - СМИ

Фирма с директором-миникюрщицей и экс-"регионалы" получают спецразрешения на добычу нефтегаза в Полтавской области без аукционов.
Вера Акуленко, директор нефтегазовой фирмы, мастер маникюра
Вера Акуленко, директор нефтегазовой фирмы, мастер маникюра
Радио Свобода

В последние годы был принят ряд законов и концепций о добыче нефтегаза в Украине. Но пока не заработали электронные аукционы на покупку будущих промышленных участков, Госгеонедра быстро распродают землю.

Читай также: Рабинович: За життя вернет в госсобственность недра и снизит тарифы в три раза

Со “схемами“ разбирались Радио Свобода.

В этом году права на разработки нефтегазовых месторождений на 20 лет получили только что созданные фирмы.

Директором одной из таких фирм является Вера Акуленко, по совместительству мастер маникюра. Вера проживает в обычном доме под Киевом.

С помощью своего бизнеса, как заявляет сама Акуленко, она смогла приобрести разрешение на изучение и промышленную разработку нефтегазового участка в Полтавской области недалеко от города Миргород.

Читай также: Укрнафта увеличила чистую прибыль вчетверо

“Большинство схем, которые реализовывались в сфере добычи недр, возможны благодаря “удобной формулировке“ в соответствующих постановлениях Кабмина“, - рассказывает партнер юридической компании “Ореховский и Коломиец“ Николай Ореховский.

Ореховский указывает, что “лазейка“ позволяет купить геологическую информацию, провести ее оценку (апробацию), защитить запасы и получить три года на получение спецразрешения.

Этапы получения спецразрешения на добычу нефти и газа
Этапы получения спецразрешения на добычу нефти и газа
Радио Свобода

Так, у фирмы появляется несколько лет на получение разрешения без аукциона, с помощью заявки и утверждения пакета документов Госслужбой геологии и недр Украины на опреденный участок месторождения или площадь (информация о них находиться в предприятии Госгеонедр, где ее и можно приобрести).

Читай также: Израиль откажется от дизельных и бензиновых авто с 2030 года

Дальше заявка должна быть одобрена Министерством экологии и областной рады по месту нахождения нефтегазового участка. Так и можно получить спецразрешение.

Таким способом было получено разрешение компанией “Аркона Газ-Энергия“ по заниженным ценам в 2017 году без аукциона.

Владение нефтегазового месторождения
Владение нефтегазового месторождения "Арконы газ-энергия"
Радио Свобода

Спецразрешение на владение недрами
Спецразрешение на владение недрами "Аркона газ-энергия"
Радио Свобода

В 2018 году было получено 11 таких разрешений без проведения аукциона. Среди них “Укргазвыдобування“, “Захиднадрасервис“ (Зиновия Козицкого), “Элион инвест“, “Сенс-Д“ и “Твинс груп“ (компания Веры Акуленко). Еще 10 фирм стоят на утверждении органами местной власти.

Читай также: Меркель высказалась по новым тарифам на газ в Украине

“Если взять последнее заседание комиссии по ТЭК, то представители компаний, которые хотели получить согласование, пришли на заседание комиссии и выглядели так, как девушки-студентки последних курсов, которые даже не знали точно имя, отчество и фамилии руководителей своих компаний. Они не имели абсолютно никакой информации о своих компаниях“, - комментирует член общественного совета при Полтавском областном совете Татьяна Донченко.

Заместитель головы Полтавской облрады Евгений Холод акцентирует, что узнавать конечного бенефициара и отменять решения они не имеют права, потому что оно было выдано высшим органом – Госгеонедрами.

Заместитель головы Полтавской ОГА Евгений Холод
Заместитель головы Полтавской ОГА Евгений Холод
Радио Свобода

Также в этом году компания “Ист-Юроуп Петролеум“, связанная с экс-министром энергетики при Януковиче, получила разрешения на расширение территории.

Схема связей компании
Схема связей компании "Ист Юроуп Петролеум"
Радио Свобода

“Все лицензии, принадлежащие “Ист Юроуп Петролеум“, оформленные на эту компанию в декаду Эдуарда Ставицкого, который оформлял весь это бизнес под Александра Януковича“, - рассказывает журналист “Экономической правды“ Дмитрий Обильный.

Читай также: В Чили произошел крупный разлив нефти

Такие “схемы“ выгодны и полтавским депутатам. После выдачи спецразрешения, компания, получившая его, должна оплачивать 8 тыс грн за кв.м в местный бюджет, даже не начав строительства.

Руководство непосредственно Госгеонедр отказывается от комментариев и приглашений на интервью. Вместо в.о. головы Олега Кирилюка, в день эфира на Радио Свобода пришла их пресс-секретарь Оксана Оринчак. Она прокомментировала только количество получения разрешений и процедуру, отмахнувшись, что проверку “заявителей“ проводят не они, а правоохранительные органы и Государственная служба финансового мониторинга.

Ранее сообщалось, что окружение Порошенко получило газовое месторождение в Полтавской области.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.11.2018, 08:51
Оценка:  -1
гость
В общем, БИГМИР надо поставить, как минимум, во главе НАБУ и СБУ. Спецы БИГМИРА в курсах всех "схем", знают ФИО и места прописки причастных к этим "схемам" лиц и финансовую "начинку" данных махинаций. НАБУ, СБУ и прокуратура всего этого не знают, потому "схемных" дельцов поймать не могут...
donizete    03.11.2018, 11:07
Оценка:  +3
donizete
Со “схемами“ разбирались Радио Свобода. Причем здесь Ваш бред, Вера Акуленко. Занимайтесь маникюром.
гость  (аноним)  03.11.2018, 08:39
Оценка:  0
гость
Ділянки, що належали у свій час 'Голден Деррік', після 2014 р. забирались, нікому не видавались, а з часом, починаючи з 2017 р. просто були переоформлені на цю ж компанію, що змінила назву на 'Іст Петролеум' та власника зі Ставицького з Януковичем на Фукса, Кличка, Порошенка.
гость  (аноним)  03.11.2018, 08:36
Оценка:  -1
гость
Тепер зрозуміло, або бігмір належить Порошенкові, або такі статті пишуть аматори.
'Іст Петролеум', яка раніше дійсно була компанією Ставицького та Януковича під назвою 'Голден Деррік', належить оточенню Кличка та Порошенко.
AloneInNight    04.11.2018, 21:53
Оценка:  +2
AloneInNight
Порох последнюю часть сего ресурса продал еще 5 лет назад Курченко (и много чего еще в составе медиахолдинга UMH).
Это в открытых источниках в новостях.
k2s11ltk    03.11.2018, 07:55
Оценка:  0
k2s11ltk
Даєш смертну кару, з усіма іншими методами дій, на родини фігурантів таких справ!
Карати без жалю, як при СССР, хто вчинив збитки більш як на 10 000 грн.
гость  (аноним)  03.11.2018, 07:32
Оценка:  +4
гость
Сюда же бесплатные газовые счетчики и газ по 13 тысяч от мастеров педикюра.
гость  (аноним)  03.11.2018, 07:03
Оценка:  -4
гость
Игаръок! Это все памаранчивае поголовье вместе взятое с патрыотами .
IGORNIKE    03.11.2018, 06:05
Оценка:  -1
IGORNIKE
Админ, что такое "миникюрщица"???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь