Переключиться на мобильную версию

Запрет на продажу земли может стоить €2-75 тысяч на человека - Минюст

ЕСПЧ начнет назначать компенсации по искам граждан в земельных вопросах, если власти не решат вопрос с мораторием.
Украинцы смогут получить от 2 до 75 тысяч евро по земельным искам
Украинцы смогут получить от 2 до 75 тысяч евро по земельным искам
depositphotos.com

Европейский Суд по правам человека перейдет к назначению денежной компенсации, если проблема моратория на продажу земли не будет решена вовремя. Об этом заявила представитель Министерства юстиции, начальник Управления координации выполнения решений ЕСПЧ и информирования Комитета министров Совета Европы Алиcа Петухова, пишет Экономическая правда.

Читай также: В Украине впервые отстояли право продавать землю

По ее словам, решение ЕСПЧ по делу Зеленчук и Цицюра против Украины не дает Украине выбора, выполнять решения ЕСПЧ или нет. "Украина должна выполнить это решение, причем сделать это "должным образом", - заявила Петухова.

"И времени (для исполнения решения - ред.) не так много, потому что последующими решениями ЕСПЧ, а такие будут, будет назначать истцам справедливую сатисфакцию. А это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет", - считает представитель Минюста.

По ее словам, решение суда по этому делу носит системный характер. То есть проблема моратория должна быть решена не только в отношении отдельных заявителей, а в целом.

Если она не будет урегулирована вовремя, отмечает Петухова, ЕСПЧ по другим делам перейдет к назначению денежной компенсации от 2 тысяч до 75 тысяч евро, что зависит от оценки со стороны ЕСПЧ каждого конкретного иска.

Читай также: Аграрное рейдерство: Как в Украине "отжимают" урожай - СМИ

Не выполнив решение ЕСПЧ, Украина может очень скоро получить следующее пилотное решение. Это означает, что данное решение ЕСПЧ будет касаться всех потенциальных исков из Украины.

Напомним, в мае 2018 года в вердикте по делу Зеленчук и Цицюра против Украины ЕСПЧ постановил, что государство, объявляя мораторий, не обеспечило справедливого баланса между интересами общества и имущественными правами граждан.

Обоим заявителям - фермерам Софии Зеленчук и Виктору Цицюре - должно быть выплачена компенсация 3 тысяч евро каждому.

Ранее сообщалось о том, как бесплатно получить землю в Украине.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.11.2018, 03:14
Оценка:  +1
гость
Споатку закони про умови продажу, а вже потім продажа.Це обов*язково ! Інакше буде так, як і з державною власністю: одні захапали і живуть у шоколаді, інші отримали дулю і бідують!
vladimir30kh    07.11.2018, 00:23
Оценка:  -1
vladimir30kh
Латифундисти задурили голови людям і бабло стрежуть.. А тупі зомбі повторюють шо земля це святе і не можна продавать. При цьому виживають а не живуть.
vladimir30kh    07.11.2018, 00:20
Оценка:  -2
vladimir30kh
Ринок землі треба терміново запускать. Це наш шанс відірваться від кацапів і стати Европейською країною
гость  (аноним)  06.11.2018, 19:21
Оценка:  +2
гость
А продажа украинской земли загонит украинцев в рабство ! Жиды объединились с багдеро-фашистами и творят что хотят Но подождите , будет им еще расплата!
гость  (аноним)  06.11.2018, 17:26
Оценка:  +2
гость
Блин, даже не уже смешно. Причем ЕСПЧ к черноземам Украины??? Я понимаю, что ЖИДЫ готовы продать все до апреля 2019. Но это уже перебор. Продайте ROSHEN, продайте винницкий рынок, пополните бюджет страны. Можно долго перечислять...
Простакк    06.11.2018, 16:23
Оценка:  +1
Простакк
Бандерложьи выблядки смеялись с того что Путин сдал в аренду китайцам незначительную часть российской территории.Посмеялись и решили распродать украинскую землю.)))))))))
гость  (аноним)  06.11.2018, 15:51
Оценка:  0
гость
Кредиты от мвф и ебрр получали? Будьте добры узаконить дерибан родной землицы! Иначе понадобятся кредиты на выплату компенсаций хапугам желающим неньку купить-продать!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь