Переключиться на мобильную версию

За неотсортированные отходы будут выписывать штрафы

За несоблюдение правил сортировки мусора Госэкоинспекция будет наказывать.
Госэкоинспекция будет штрафовать за неотсортированный мусор
Госэкоинспекция будет штрафовать за неотсортированный мусор
Getty Images

Распределение прав собственности на твердые бытовые отходы будет указано в законопроекте Госэнергоэффективности, подготовленным с Минрегионом и Минприроды. 

Читай также: Бизнес по-харьковски: Свалка за 140 млн гривен

Об этом сообщает UBR.

До попадания в контейнер отходы будут принадлежать человеку или предприятию, а после попадания они перейдут в собственность муниципалитета. 

Читай также: Комитет Европарламента поддержал запрет на одноразовую посуду в ЕС

“В настоящее время инвесторов сдерживает то, что в нашей стране четко не определен статус бытовых отходов, а также права собственности на эти отходы и на вторичные материалы, которые получаются в ходе переработки. Инвесторы опасаются, что, вложив в деньги в оборудование и технологии переработки, они столкнутся с массой проблем“, — отметил Виктор Белько, заместитель директора департамента технического регулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности.

Виктор добавил, что после принятия законов, муниципалитет сможет передавать мусор мусороперерабатывающим предприятиям, которые будут созданы с помощью инвестиций. 

Читай также: В Николаеве горит свалка бытовой техники

Так должны работать новые законы, которые также позволят заставить муниципальные службы ставить контейнеры для сортировки мусора, и научат людей сортировать отходы перед выбросом. Мусор от людей будет передан в распоряжение специализированных автопредприятий, например, как “Киевспецтранс“ в Киеве.

“В Украине до сих пор нет раздельного сбора мусора, хотя с 1 января 2018 года в стране вступил в силу закон, обязывающий граждан и предприятия сортировать бытовые отходы. Но по факту этого не происходит. Также не применяются действующие штрафы — хотя в европейской практике за “неразделенный“ мусор жестко штрафуют“, — сообщил Белько. 

Читай также: В Швейцарии мужчину отправят в тюрьму за неправильный выброс мусора

В Украине пока не будут повышать штрафы, но хотят определить структуру-контролера, которая дефакто будет штрафовать и добиваться оплаты. Сейчас на бумаге прописаны штрафы за неотсортированный мусор физлиц на 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), а юридические лица должны оплатить 850-1700 грн на 50-100 минимумов.

Состоянием на 1 октября 2018 года сортируют и перерабатывают мусор только 25 компаний с 30 линиями сортировки на полигонах. А по данным Минрегиона, в общем число свалок и полигонов составляет 6 тыс, площадью в 9 тыс га. Имеют паспорта из них только две третьи. Несанкционированных свалок больше 20 тысяч. 

Читай также: Эксперты подсчитали, сколько тонн мусора будет на Земле к 2050 году

“Наше предприятие также столкнулось с проблемой низкого качества городского мусора. Так и не удалось добиться правильной сортировки. В результате завод вынужден был остановить переработку мусора в альтернативное топливо “флафф“, которое изначально использовали на предприятии “Волыньцемент“ в соседнем Здолбунове“, — пояснил Святослав Евтушенко, депутат Ровенского горсовета, экс-руководитель Ривненского мусороперерабатывающего завода.

Ранее сообщалось, что пенсионеры с титушками блокируют мусорный полигон под Киевом.

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
navigator2    07.11.2018, 10:03
Оценка:  +2
navigator2
А є куди сортирувати???
mark_demo    07.11.2018, 09:17
Оценка:  +2
mark_demo
это как,дома иметь три ведра,одно для пластика,второе для стекла,третее для бумаги,а потом их в разные контейнеры выкидывать?!?!?!?или когда выносишь мусор,копаться в пакете и раскидывать по разным контейнерам?!?!?!?
Курилы-Япония    07.11.2018, 09:11
Оценка:  +1
Курилы-Япония
Штрафовать физлиц? Будут снимать отпечатки с мусорного пакета или анализ ДНК, Или видеофиксация возле мусоропровода?
Курилы-Япония    07.11.2018, 09:12
Оценка:  +2
Курилы-Япония
Никаких "разных" контейнеров у Нас, например и в помине нет.
гость  (аноним)  07.11.2018, 03:33
Оценка:  -5
гость
Дикость украинского народа проявляется во всем: в неприятии другого мнения, в развязанной ими войне, в деиндустриализации своей страны, в коррумпированности чиновников и правоохранителей, в загаженной мусором земле, в набирающем силу фашизме . Селюки сами себя загоняют в яму !
Курилы-Япония    07.11.2018, 09:09
Оценка:  -1
Курилы-Япония
Слова истинного фашика!
Krimeaman    07.11.2018, 09:29
Оценка:  -2
Krimeaman
Скорее - провокатора...
гость  (аноним)  06.11.2018, 18:59
Оценка:  +4
гость
Гость 15.28..Г. Славянск Дон.обл. То же самое. Приезжает мусоровоз, и все эти цветные контейнеры ссыпают в добрый старый ЗИЛ.
гость  (аноним)  06.11.2018, 15:28
Оценка:  +6
гость
Поставили у нас во дворе 4 контейнера для раздельного сбора мусора, даже пару недель показательно по разнице вывозили. А сейчас приезжает машина и со всех контейнеров в один бункер фигачит... Ну и кого штрафовать собрались?
Курилы-Япония    07.11.2018, 09:08
Оценка:  0
Курилы-Япония
Просто подымут плату "за вывоз мусора" и продолжат делать как раньше.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь