Переключиться на мобильную версию

Минфин оценил вероятность дефолта в 2019 году

К дефолту может привести прекращение сотрудничества с МВФ из-за введения налога на выведенный капитал.
Украине грозит дефолт в случае введения налога на выведенный капитал, считают в Минфине
Украине грозит дефолт в случае введения налога на выведенный капитал, считают в Минфине
flickr.com

Министерство финансов предупреждает, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль оставит Украину без программы Международного валютного фонда и приведет к дефолту уже в 2019 году. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Читай также: Опубликован график выплат Украины по госдолгу

Отмечается, что МВФ согласился с введением НнВК в Украине, но только для компаний с годовым оборотом до 200 млн гривен и при условии, что они должны будут авансом заплатить 50% от суммы налоговых обязательств по налогу за прибыль за 2018 год. В таком случае НнВК будет введен для 98% юридических лиц, но оставшиеся два процента, которые генерируют до 85% общей суммы налога на прибыль, продолжать его платить. Речь идет о 4500 крупнейших компаний.

"Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная", - сообщили в министерстве.

По оценке Минфина, если ввести НнВК для всех компаний, прямые потери бюджета составят 46,7 млрд гривен, компенсировать которые будет невозможно.

"МВФ на рабочем уровне утвердил новую программу stand-by для Украины. Предпосылкой для утверждения программы советом Фонда является выполнение Украиной взятых на себя обязательств в сфере фискальной стабильности и ответственности, а также сбалансированного бюджета и уменьшения бюджетного дефицита. Только при условии продолжения сотрудничества МВФ Украина может избежать дефолта по долговым обязательствам", - отмечают в ведомстве. 

Читай также: Курс гривны находится в прогнозируемых пределах - Гройсман

Там напоминают, что в следующем году Украина должна направить на обслуживание и погашение долга более 400 млрд грн. "

В случае, если Украина выйдет из программы МВФ, страна потеряет доступ к финансовым ресурсам международных организаций и институциональных инвесторов, и дефолт из призрачной угрозы превратится в реальную перспективу уже в следующем году", - говорится в сообщении.

Отметим, законопроект о налоге на выведенный капитал внес в парламент Президент Петр Порошенко. В администрации ранее заявили, что налог на выведенный капитал "положительно воспринимается бизнес-средой в целом".

Ранее сообщалось о том, как Украина вернет долги.
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.11.2018, 13:23
Оценка:  0
гость
Все просто как 5 копеек . Не дадут денег будет 100% дефолт !
гость  (аноним)  07.11.2018, 11:56
Оценка:  0
гость
Гость 11.23. Греция объявила дефолт. В итоге ей дали миллиардные кредиты ( намного больше чем Украина может получить). Тарифы в той же Греции не поднимали, греки вышли на протесты. А вот как они договорились с МВФ, это вопрос. Может олигархов начали "доить"???
гость  (аноним)  07.11.2018, 11:32
Оценка:  -3
гость
Хохложопым пиндык подкрался незаметно. Низы не желают жить по старому, а верхи не могут. Скоро эта нищая страна развалиться как колос на глиняных ногах.
гость  (аноним)  07.11.2018, 11:23
Оценка:  0
гость
БМ сам не сочиняет - публикует нарезку статей (ту же лабуду и на корре найти можно ). Суть одна - не подчинитесь указаниям МВФ - получите физический дефолт.
А так-дефолт произошел тогда, когда Украина отказалась платить по внешним долгам и начала клянчить реструктуризацию. Что возможно хуже дефолта.
гость  (аноним)  07.11.2018, 10:13
Оценка:  +4
гость
Ну и что за хрень пишете? Т.е. налог на вывезенный капитал, который может пополнить бюджет миллионами, если не миллиардами грн. не нужен? И налог на прибыль никто не собирался отменять. Редакторы БМ, у вас есть хоть кто-то с экономическим образованием??? Ну не пишите заказные статейки.
гость  (аноним)  07.11.2018, 07:26
Оценка:  -5
гость
И НЕ ОДИН ЕЩЕ БУДЕТ !
гость  (аноним)  06.11.2018, 19:41
Оценка:  +1
гость
Дефолт произошол в 2014 г
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь