Переключиться на мобильную версию

Нацбанк нашел применение траншам МВФ, ЕС и ВБ

Полученные в декабре средства от Евросоюза, МВФ и Всемирного банка направят в золотовалютные резервы.
Киев получит в декабре около 2,8 млрд долларов кредитов
Киев получит в декабре около 2,8 млрд долларов кредитов
Пресс-центр НБУ

Национальный банк направит полученные от Евросоюза, МВФ и Всемирного банка средства в международные резервы. Об этом говорится в заявлении на сайте НБУ, опубликованном в среду, 19 декабря. 

Читай также: МВФ поставили новые условия программы stand-by для Украины

“За счет новой программы SBA в размере 2,8 млрд СДР (около 3,9 млрд долл. США), привлечения на международных рынках капитала благодаря гарантии на 750 млн долл. США, которую вчера одобрил Совет исполнительных директоров Всемирного банка, а также финансированию от Европейской комиссии в размере 1 млрд евро Украина сможет увеличить международные резервы до около 20 млрд долл США на конец 2018 года, что превышает последний прогноз Национального банка, и поддержать их на должном уровне в 2019 году“, - говорится в сообщении. 

Читай также: Украина получила 500 млн евро от ЕС

В НБУ отмечают, что новая программа фокусируется, в частности, на режиме таргетирования инфляции и гибкого курсообразования гривни. Эти факторы стали действенным инструментом снижения инфляции в Украине с более 60% в апреле 2015 году до текущих 10% и 5% в среднесрочной перспективе, отмечают в Нацбанке.

Однако для этого, как указано в официальном заявлении МВФ, критическим будет сохранение независимости Национального банка. 

Читай также: Глава НБУ заработал 320 тыс гривен в ноябре

Другой фокус новой программы - укрепление финансового сектора и дальнейшее восстановление банковского кредитования.

Как отмечают в НБУ, одним из структурных маяков программы стало принятие Верховной Радой законопроекта о “сплите“ (№ 2413-а), что позволит воплотить реформу небанковского финансового сектора.

Ранее сообщалось, что новый транш Международного валютного фонда в рамках новой программы должен поступить в течение десяти рабочих дней до Рождества.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.12.2018, 09:11
Оценка:  0
гость
золото легче красть вот и вкладывают
гость  (аноним)  19.12.2018, 16:56
Оценка:  0
гость
Нацбак України належить не українцям, а Америці.Знаете ???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь