Переключиться на мобильную версию

Украина тайно продлила контракт с РФ о закупке ядерного топлива - СМИ

Подписанное Энергоатомом тайное соглашение закрепляет за российской ТВЭЛ 60% поставок топлива для украинских АЭС до 2025 года.
Ядерное топливо Украина продолжает покупать в основном в России
Ядерное топливо Украина продолжает покупать в основном в России
depositphotos.com

Украина тайно заключила соглашение с российской компанией ТВЭЛ о продлении контракта на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщает Зеркало недели. 

Читай также: В Киеве запустили первый электробус общественного транспорта марки Skywell

По данным издания, соответствующее соглашение якобы было заключено между странами после принятия решения о прекращении действия рамочного Договора о дружбе Украины с РФ.

Указано, что председатель НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский свое письмо от 17 августа премьер-министру Владимиру Гройсману завершил констатацией того, что "заключение такого дополнительного соглашения к действующему контракту с российской компанией может вызвать негативный резонанс", и выразил мнение о необходимости рассмотрения этого вопроса на закрытом межведомственном заседании под председательством премьер-министра. 

Читай также: США поставили Украине первый контейнер для хранения ядерного топлива

Как отмечает издание, подписанное Энергоатомом соглашение с российской стороной закрепляет за ТВЭЛ до 2025 года доминирующее положение на украинском рынке (восемь реакторов из 15-ти).

"Таким образом, у российской ТВЭЛ - 60% поставок топлива для атомных реакторов, в то время как у американской Westinghouse при наличии контрактных обязательств перед украинской стороной обеспечить АЭС топливом в случае прекращения поставок из РФ - 40%", - отмечает автор статьи. 

Читай также: В Украине открыли новое месторождение газа

Напомним, в рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного источника - российской компании ТВЭЛ - госкомпания Энергоатом в апреле 2014 года заключила договор с американо-японской компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Ранее сообщалось, что в Украине подешевело топливо на АЗС. Стоимость бензинов и дизельного топлива в период с 29 по 30 ноября снизилась на 20-50 коп./л.

 

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Фарбио    11.01.2019, 01:15
Оценка:  +1
Фарбио
Не зрозумів, це зрада чи перемога?
гость  (аноним)  22.12.2018, 21:00
Оценка:  +2
гость
Кстати, всех касается - и русских и украинцев и всех европейцев! Из-за апломба америкосов мы все подвергаемся опасности хуже Чернобыля! Как бабахнет- пофиг, кто ты по национальности...
МаюРацию    21.12.2018, 13:41
Оценка:  -2
МаюРацию
О мля,опять здравствуй "неумытая" атомная держава
гость  (аноним)  21.12.2018, 11:51
Оценка:  +4
гость
Тайно ли явно, а альтернативы нет. К тому же топливо для вестинхауса тоже Россия изготовляет - словацкий газ V2.0.
Глод    21.12.2018, 11:46
Оценка:  0
Глод
Агрессорско-оккупантское топливо. А вдруг оно выведет из строя наши АЭС?
П    21.12.2018, 11:25
Оценка:  -6
П
Украина не могла подписать договор. Есть определенный подписант, чиновник, который это подписал. Кто он, фамилию в студию. Кто взял на себя тайное подписание с агрессором?
fkrfyfan    21.12.2018, 11:09
Оценка:  +6
fkrfyfan
А недавно педя так торжественно, с пьяной слезой объявил, что у нас война и все договора с Россией расторгаются
ZaPetra    21.12.2018, 10:57
Оценка:  +9
ZaPetra
І це вже остаточне прощавай. А вообще у нас война да да, для лoxoв в окопах ))) А остальным лoxам тарифы в 10 раз выше под предлогом войны. А Боевой Кабан на Мальдивы...
гость  (аноним)  21.12.2018, 10:40
Оценка:  +4
гость
Остаточно прощавай.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь