Переключиться на мобильную версию

Талоны на продукты: Нардепы планируют ввести "новую" госпомощь

Еда по талонам будет предназначена для малообеспеченных и социально незащищенных граждан.
Правительство предлагает ввести талоны на еду для бедных
Правительство предлагает ввести талоны на еду для бедных
depositphotos.com

Предложение о льготных талонах на еду для бедных рассматривается в парламенте уже около двух лет. Сегодня рассказали, как идею могут воплотить и будет ли она жизнеспособной. 

Читай также: Минсоцполитики планирует снять ограничения на максимальный размер пенсии

Народные депутаты ссылаются на опыт европейских и американских коллег, где талоны выступают способом поддержки социально незащищенных граждан. В Америке, например, деньги, которые приходят от государства на карту можно потратить только на продукты, но нельзя снять наличными, или купить любую другую продукцию в виде алкоголя, сигарет, фастфуда и продтоваров.

“Помощь получают 40 млн человек, или 12% населения, в том числе каждый десятый пенсионер, и на эти цели расходуется до $ 100 млрд. Вопрос назрел и у нас, потому что это поддержит отечественного производителя и снизит напряжение в обществе“, - уточнил Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба. 

Читай также: Новый вид социальной помощи: Кому выплатят дополнительные деньги

В Украине предлагают внедрение такой помощи по трем схемам, но эксперты утверждают, что самая эффективная из них как раз по американскому образцу. Она будет жизнеспособна после создания Минсоцполитики Единого реестра получателей субсидии.

“В реестре будут все субсидианты, но очевидно, что далеко не все из них получат продовольственные деньги, а только те, у кого, например, на еду уходит более 60% доходов. Таких людей окажется немного, не более 500 тыс человек. Внедрить продпомощи можно быстро, нужна только политическая воля и наличие денег в госбюджете “, - говорит Пендзин. 

Читай также: За сэкономленные субсидии украинцы на Львовщине получают по 700 грн премии

Есть и предложение о снижении НДС с 20% на 16% и отменить госдотации аграриям для компенсации недопоступлений в бюджет.

“Это удешевит украинские продукты для всех, но бедные в процентах от своих расходов могут сэкономить больше, поскольку у них на еду уходит более 50% доходов. Американская схема сложна для воплощения, прежде всего это касается верификации получателей“, - считает Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей. 

Читай также: Более 68 тысяч украинцев получают субсидии по нескольким адресам - Минфин

Также предлагается составить список соцтоваров со скидками для малообеспеченных, но в электронном виде, чтобы избежать коррупции, разворовывания и подделок.

“Так сейчас работает начисления субсидий, но сумма помощи должна быть значительной, не менее 100 евро в месяц, иначе за 100-200 грн помощи многие откажутся оформлять декларации о доходах и другие документы“, - считает Охрименко. 

Он отметил, что сейчас в Америке система госпомощи также работает не идеально. 

Читай также: Потребительское доверие украинцев находится в глубокой “депрессии“

“Чтобы получить помощь, люди пытаются скрывать свои доходы, многие не хотят работать, чтобы получать продукты, известны случаи перепродажи купленных со скидкой товаров асоциальными элементами. Это вызывает недовольство налогоплательщиков, за деньги которых живут получатели помощи“, - привел аргументы “против “Охрименко.

Ранее сообщалось, что НБУ сравнил доходы украинцев сейчас и до Революции Достоинства. Реальный наличный доход населения продолжает расти, но пока не достиг показателей докризисного 2013 года.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Alexsy    22.12.2018, 08:24
Оценка:  +1
Alexsy
Слава СвятоВеликому Майдану! Слава Еде По Талонам! Слава Тарифам Выше чем зарплаты! Слава ставшей самой нищей не только в Европе, но уже почти и в Африке Стране!
гость  (аноним)  22.12.2018, 08:24
Оценка:  -1
гость
Слава СвятоВеликому Майдану! Слава Еде По Талонам! Слава Тарифам Выше чем зарплаты! Слава ставшей самой нищей не только в Европе, но уже почти и в Африке Стране!
гость  (аноним)  21.12.2018, 16:38
Оценка:  -3
гость
"Вaсилище",у тебя лоботомия дaвно былa?
гость  (аноним)  21.12.2018, 12:49
Оценка:  -1
гость
Население готовят к чему-то мутному...Думал водка, колбаса и сливочное масло по талонам осталось в последних годах далекого совка.
ВИШЕНКА на торт: “Помощь получают 40 млн человек, или 12% населения, в том числе каждый десятый пенсионер...А может амеры не так уж богаты как нам рассказывают?!)
Василище    21.12.2018, 13:50
Оценка:  +2
Василище
У них высокая зарплата при высоком образовании-250-350 тысяч в год.Но налоги съедают почти половину.У всех обязательно кредиты.Страховки.Остаётся мало.Но для нищих,типа чёрных граждан-практически бесплатная медицина,жильё и зачем им работать))
Василище    21.12.2018, 16:41
Оценка:  +1
Василище
Я вам факты,а ваш мозг их не в состоянии осилить?
Василище    21.12.2018, 12:42
Оценка:  +1
Василище
Жебривський на телешоу сказал,что у нас нет политической нации,той,что терпит молча все лишения и любит свою страну (своих правителей)))что всё ,что сейчас делается,для создания такого народа...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь